梅干って酸性だと、ずっと思ってきました。 しかしある時、そう言ったところ、複数の人たち(30代)に笑われました。 「梅干はアルカリに決まってるじゃん!」と言うのです。 「えええー!」っと思っていたところ、後日、テレビで梅干の通信販売のワンシーンを見たのですが、誰でも知ってる有名なアナウンサーが、「梅は健康にいいアルカリ食品」と、言ったのです。 そばにいた梅干メーカーの人らしい人物も何も訂正せずにニコニコしていました。 昔、アルミのお弁当箱に、梅干の強い酸で穴があく、と聞いたことがあります。 また、小学校でリトマス試験紙について習ったとき、 「酸性の代表である梅の実は、木になっているとき、始めは青いがだんだん赤くなる。だから、リトマス試験紙が青から赤に変わるのを酸性、と覚えるといい。」と先生に言われてそう記憶しました。 複数の人に笑われても、それでも梅干は酸性だ!と、わたしは思うのですが、い