牛丼は牛肉をメインに玉ねぎと醤油ベースの出汁とを煮込んだ一品。使用食材が比較的火が通りやすいことから、保存に向いている料理ともいえる。冷蔵保存・冷凍保存両方で保存することが可能なため、生活スタイルに応じてどちらかを選定しよう。保存を行う際は牛肉や玉ねぎなどの具の部分のみを保存容器に入れ保存する。ごはんと具は分けて保存することが正しい保存方法である。 また、牛丼は長期保存も可能なため事前に作り置きしておき、電子レンジで温めるだけで食べられる状態にしておくことができる。忙しいときなどにおすすめで、ごはんを炊いて、牛丼を数分温めるだけで気軽に食事をとることができる。 牛丼を保存する際に気を付けることは、粗熱をとってから保存作業に移ることだ。温かい状態で保存を行うと傷みやすくなり、保存期間が短くなる場合がある。十分に冷ましてから保存しよう。 十分に粗熱をとったあとは、牛丼の具と出汁を密閉容器かジッ