2021年9月9日のブックマーク (3件)

  • ジューシーな肉と濃厚な味わい!手軽に利用可能な牛丼の保存方法 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    牛丼は牛肉をメインに玉ねぎと醤油ベースの出汁とを煮込んだ一品。使用材が比較的火が通りやすいことから、保存に向いている料理ともいえる。冷蔵保存・冷凍保存両方で保存することが可能なため、生活スタイルに応じてどちらかを選定しよう。保存を行う際は牛肉や玉ねぎなどの具の部分のみを保存容器に入れ保存する。ごはんと具は分けて保存することが正しい保存方法である。 また、牛丼は長期保存も可能なため事前に作り置きしておき、電子レンジで温めるだけでべられる状態にしておくことができる。忙しいときなどにおすすめで、ごはんを炊いて、牛丼を数分温めるだけで気軽に事をとることができる。 牛丼を保存する際に気を付けることは、粗熱をとってから保存作業に移ることだ。温かい状態で保存を行うと傷みやすくなり、保存期間が短くなる場合がある。十分に冷ましてから保存しよう。 十分に粗熱をとったあとは、牛丼の具と出汁を密閉容器かジッ

    ジューシーな肉と濃厚な味わい!手軽に利用可能な牛丼の保存方法 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
  • 旨みたっぷり つゆだく牛丼 作り方・レシピ | クラシル

    「旨みたっぷり つゆだく牛丼」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 丼メニューの定番、牛丼のご紹介です。炒めて甘味を引き出した玉ねぎと、牛肉の旨味が汁にしっかし染みておいしいですよ。汁ごとたっぷりごはんにかけてくださいね。フライパンひとつで作れて簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。 調理時間:30分 費用目安:600円前後

    旨みたっぷり つゆだく牛丼 作り方・レシピ | クラシル
  • 「本気ではない人に、いくら教えても、無駄」と言われた時の話。

    京セラの創業者である、稲盛和夫氏のを読んでいて、一つのエピソードが目に留まった。 稲盛氏が若いころ、松下幸之助の講演会に出たときの話だ。 松下幸之助は講演会で、景気が悪くなった時のことを考えて、余裕のある時に蓄えをする「ダム式経営」をしなさい、と述べた。 ところが質疑応答の時、一人の中小企業経営者がこう言った。 「ダム式経営をしなければならないことはよくわかります。何も松下幸之助さんに言われなくても、中小企業の経営者はみんなそう思っています。しかし、それができないので困っているのです。どうすれば余裕のある経営ができるのか、その方法を具体的に教えてもらわなきゃ困ります。」 すると松下幸之助は、たいへん戸惑った顔をして、しばらく黙った。 そしてポツリと言った。 「いや、それは思わんとあきまへんなぁ」 すると、聴衆のあいだから「答えになってないよ」と、失笑が漏れたそうだ。 この話を読んで、強く

    「本気ではない人に、いくら教えても、無駄」と言われた時の話。
    icron
    icron 2021/09/09