生で食べるカキは、食あたりするかもしれないから不安──。そんな人に朗報だ。全国でオイスターバーを運営するゼネラル・オイスター(東京・中央)とグループ会社であるジーオー・ファーム(沖縄県久米島町)は8月、海洋深層水を用いて、食あたりしないカキの完全陸上養殖に成功したと発表した。3年後を目標に年間45万個のカキ生産を目指す。 「海洋深層水には、食あたりを起こすノロウイルスなどのウイルスが含まれない。海洋深層水を使って完全陸上養殖したカキは、生でも安心して食べられる」。ゼネラル・オイスターの吉田琇則社長はこう強調する。 同社は2014年から、カキの完全陸上養殖に取り組んできた。食あたりの主な原因となるノロウイルスが混入しない、完全陸上養殖の環境下でカキを成貝まで生育することに成功した。外部検査機関によるノロウイルス検査を実施し、成貝になったカキからノロウイルスが検出されなかったことを確認したとい