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2010年6月1日のブックマーク (8件)

  • 少し忘れた - 傘をひらいて、空を

    彼女の息子は私と目があってもお母さんのスカートの後ろに隠れようとしなくなった。初対面から一時間、それなりに認知されたようだ。彼女はそうねもう大丈夫かな、ちょっとだけ見ててもらってもいい、と言った。もちろんと私はこたえた。 五歳になったばかりの男の子とふたりでベンチに座ってペットボトルのお茶をのむ。五歳児ってどんな世界に生きているのかしらと私は思う。ほとんどの記憶をうしなう三歳を過ぎて、もしかしたら今日のことを覚えているかもしれない。知らない人があらわれただけで場所はいつもの公園だから、すっかり忘れてしまうかもしれない。彼はどういうかたちで記憶を保持しているのだろう。ことばの数はそんなにないはずだ。でもそれなりに抽象的な思考をしているようにも見える。 彼は水筒を口にあてて、それから少しこぼした。私は、ああそれおばちゃんもよくやっちゃうんだよね、と言いながら、ハンドタオルを手渡した。彼は目を大

    少し忘れた - 傘をひらいて、空を
    ijustiH
    ijustiH 2010/06/01
  • 自由が丘に上海名物「焼き小龍包」店-地元老舗店秘伝の味を再現

    「生煎」の中のスープは想像以上に熱いため、まず箸や口で皮に小さく穴を開けてスープを味わってからべるのがおすすめ 自由が丘北口・すずかけ通りに昨年12月18日、焼小籠包専門店「大山生煎店(タイザン・シェンジェンテン)」(目黒区自由が丘1、TEL 03-5731-0977)がオープンした。 特製の特大鉄鍋で蒸し焼きにする「生煎」、店頭で熱々を提供する 焼小籠包「生煎(シェンジェン)」は、上海市民の朝としても親しまれているローカルフード。中にはジューシーな肉あんと熱々のスープが入り、見た目は小籠包とほぼ同じだが、大きな鉄板で焼いた皮の下部はクリスピー、蒸し焼きした上部はモチモチとした感が特徴。 同店の生煎は、地元上海の人気老舗店「阿三生煎館」秘伝のレシピを再現したもの。通りからガラス越しに大きな鉄鍋をふるって生煎を焼く杉浦料理長の姿が見え、店頭で出来たてを提供する。通常、上海の老舗店では経

    自由が丘に上海名物「焼き小龍包」店-地元老舗店秘伝の味を再現
  • ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ (Pizzeria e trattoria da ISA) - 中目黒/イタリアン [食べログ]

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ (Pizzeria e trattoria da ISA) - 中目黒/イタリアン [食べログ]
  • 思わず魅入ってしまう日本の美しい風景のデスクトップ壁紙30枚 | 日刊ウェブログ式

    の美しい風景をデスクトップ壁紙にしたものを集めてみました。こう並べてみると、日にいながらもまだまだ知らない魅力がこの国にはあるんだな、と改めて実感しました。

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    ijustiH 2010/06/01
  • せんせえっていう名前のゲタ

    なかのまき 文字のこと 左手で字をかくこと ・国語科書写で毛筆全員必修が学習指導要領できまってますが外してください ・「筆順指導の手びき」は実用面ではひじょうにトンチキなのであれを唯一絶対の「正しい筆順」としておしえないでください ・手書きの字をかかないと一日も過ごせないような学校教育のあり方おかしいでしょ。左手書字者がいるんだから。 私は字のことだけでなく、九九とかマラソンとか、あいさつとか、チョウチョむすびとか、いろいろできなくて、もう全体的に学校がきらいだったし、先生もきらいだったので、 このブログはそういう、うらみつらみでいっぱいですが。 たまには、じぶんがせんせえやってる立場から、かいてみます。 いま、大学で自分の専門のこと、教えてるんですよ。 「現代仮名遣い」のことやってるんですけどね。 で、「現代仮名遣い」っていうのは、あんなにむちゃくちゃなのに、 国語教育・日教育のなか

    せんせえっていう名前のゲタ
    ijustiH
    ijustiH 2010/06/01
    ゲタ、やばいな。。。正しい警鐘だとおもう。/当事者にしかわからない、という立場で孤立を深めるばかりではないのなら、その点には希望が持てる。コメント欄はあやしいけど。
  • サーチナ-searchina.net

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    ijustiH 2010/06/01
    サーチナ
  • 海水温:地球全体、16年で0.1度上昇 大気なら30度上昇の熱量 - 毎日jp(毎日新聞)

    地球全体の海の平均水温が、93~08年の16年間で約0・1度上がったとの分析結果を、石井正好・気象研究所主任研究官らの国際研究チームがまとめ、英科学誌ネイチャーに発表した。この熱で大気を温めれば気温は約30度上昇する。 大気に比べ膨大な熱を蓄える海の温暖化を精密に解明した成果で、将来の気温上昇の正確な予測に役立つという。 研究チームは、水深2000メートルまでの水温や塩分濃度を測定した装置約3000台の観測データなど過去の9研究で使われた膨大な記録を精査した。その結果、水深100~700メートルの海水温は、16年間に約0・08~0・12度の範囲で上昇し、海面1平方メートルあたり約0・64ワットの熱が加えられたことに相当することが分かった。 これに必要な熱量は、全人類67億人がそれぞれ100ワット電球500個を点灯し続けたことに匹敵するという。 海水温の上昇は以前から指摘されていたが、上昇の

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    ijustiH 2010/06/01
  • 声帯のストレッチ…音程を微調整する筋肉を目覚めさせる方法 - 烏は歌う(はてなダイアリー跡地)

    さて、今回は過去記事の一部をリサイクルしてお送りします。 以前、 ・「正しい音程を出す!」すごく簡単そうなことなんですが、できますか?その1 http://d.hatena.ne.jp/wander1985/20091102/1257121182 という記事を書いたときに、 ○「今日のワンポイントレッスン」 という形で下の方に取り上げたボイストレーニングが、例えば前回の記事とかのボイトレをやっていくための準備運動として非常に重要だなー、と思ったので、独立した一つの記事として記録しておきます。 ・「音程の微妙な調整」をする筋肉を目覚めさせる方法 さて、このボイトレをやっていると、「あともうちょっとだけ高い/低い音を出さなきゃ…!」となることが多いと思います。 でも、そのような微調整は、実は素人にはなかなかできるものではないのです。 と、いうのも、「音程の微妙な調整」をする筋肉というのは、日常

    声帯のストレッチ…音程を微調整する筋肉を目覚めさせる方法 - 烏は歌う(はてなダイアリー跡地)
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    ijustiH 2010/06/01