バニラアイスに黒胡椒(ブラックペッパー)をかけるのが好きで、外で食べる時も黒胡椒があればやっちゃう。 小学校だった頃にバニラアイスに黒胡椒がかかっている写真を真似したらハマった。 ピリっとした風味がアクセントになる。結構大量にかけても美味しい。 でもそういう行動が気に食わない人もいるみたいで、意識高い系と反応されることがある。 あなたは天ぷらに塩やタレをかけますよね。それと同じです。そこには目の前にある物を美味しく食べたいという無意識のような意識しかない。果たしてそれは意識が高いことなのだろうか? 勝手に他人のバニラアイスに何かをかけているわけでもない。あくまで私の領分の話だ。 私たちには調味料をかける権利がある。そしてかけない権利もある。自由に食べていいのだ。