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増田と料理に関するikd18のブックマーク (3)

  • 料理のレシピブログで砂糖のことを「グラニュー糖」と書く人って自称プロか何か?

    凄いプライドを感じる。 中身は同じなのに砂糖のことをわざわざ「グラニュー糖」だなんて 普通書かないし、ややこしい。 例えば、「プリン」作りますってレシピの時に、「簡単レシピ」と銘打ってる場合はどうだろう。 カラメルソースの作り方は砂糖に水を加えたものを熱したフライパンの上で絡めて湯を一滴入れると出来上がるという簡単レシピ。 それをグラニュー糖に代えるとどうだろう。 カラメルソースの作り方はグラニュー糖に水を加えたものを熱したフライパンの上で絡めて湯を一滴入れると出来上がるという簡単レシピ。 正直、素人目線から見ても簡単そうに見えない。 何故ならグラニュー糖が用意できないためだ。 グラニュー糖は市販ではあまり見かけない。 だから砂糖で代用しようと思い付く人は多いはずだ。 でもグラニュー糖と砂糖は厳密には同じなんだけど、 どういうわけか、このレシピブログを書いてる自称プロの方はわざわざ分けて書

    料理のレシピブログで砂糖のことを「グラニュー糖」と書く人って自称プロか何か?
    ikd18
    ikd18 2015/01/14
    そうだね、厳密に言うと私と能年玲奈も同じだね/というか一人暮らしの家に上白糖なんていらんやろ。しけさせるだけだ。香りの薄いものはスティックシュガー、そうでないなら蜂蜜でで味付けしてるわ。
  • モテるための飯屋講座

    30代になってめし屋のチョイスが 女性と仲良くなるのに重要すぎることに気がついた。 それを意識して選択するようになってから、 それまでの自分と比べて格段に成約率上がったので、 意中の女性が居る男性諸氏は参考までにどうぞ。 ●チェーン系のダイニングは絶対に避ける チェーンのお店はマーケティングの産物のため個性が乏しく まずくもないが、さして旨くもないものしか出さない。 大概は感動させられないし、お店選びを手抜きをした思われてしまう。 ●雰囲気重視の店は1軒目には使わない http://matome.naver.jp/odai/2137602311595513501 いわゆる、こういうチョイス。 男の下心が丸見えで、いきなりだとかなり気持ち悪い。 あと大概この手のお店は雰囲気重視で、味がそこそこな場合が多い。 ただし2~3軒目のチョイスとしてはアリなので知識としては抑えておく。 ●必ず下見をす

    モテるための飯屋講座
    ikd18
    ikd18 2014/04/15
    料理云々店云々より、文章から察するにこの人仕事の手際がよくて気配りもできる人っぽいしそれでモテてる気がする。30代になって恋愛の対象が「そういう男性の良さを理解出来る層」になったからでは
  • ベーコンと玉ねぎがあれば大抵の家庭料理は美味しくなるね

    業務スーパーで500g475円のベーコンを買ってきて、小分けにして冷凍する。 で、好きな時に油ひかずに冷凍のままフライパンで炒めて、脂が出てカリカリになったところでザックリ切った玉ねぎを投入。しいたけやぶなしめじなんかのキノコ類があれば一緒に入れる。塩コショウ、にんにくパウダーも投入。 玉ねぎが焦げる手前の茶色になるまでじっくり炒めたら、旨みたっぷり、あとは何にでもなる。 チャーハン、パスタ、焼きそば、焼きうどん、ミネストローネ的なスープカレー、シチュー、インスタントラーメン中華スープetc... 全然失敗しない。 いやホントベーコンとたまねぎは偉大だわ。

    ベーコンと玉ねぎがあれば大抵の家庭料理は美味しくなるね
    ikd18
    ikd18 2014/04/15
    かがく(調味料)のちからってすげー!/ベーコンおいしいよね。ただ味が濃すぎてインスタントラーメンの具にはできないなあ。ハムまで。/逆にミネストローネはベーコンがないと始まらない!
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