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ブックマーク / allabout.co.jp (13)

  • [卓球] All About|卓球の基礎や試合、選手などを紹介

    卓球卓球をやりたい、見たい、語りたいなら当サイト! ルールから卓球用具の選び方、テクニック、できる場所、卓球の試合など、卓球について網羅したサイト。PingPongライフを楽しもう!

    ikebe
    ikebe 2008/03/15
  • 1年中香りのいいバジルを楽しむ [みんなの投稿レシピ] All About

    夏の間に大きく育ったバジルを、みなさまはどのように保存していますか?「つみ取って乾燥する」「オイル・ビネガー漬けにする」などの保存方法がありますが、最も一般的な「乾燥」では、どうしても香りや色が飛んでしまいがち。 そこで私は、バジルを塩漬けにしてガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存しています。驚くほど香りが残り、瓶のふたを開けただけでフレッシュな香りが立ち上ります。 作り方はとっても簡単なのです。 つみ取ったバジルの葉を粗塩(自然塩)と交互になるように瓶の中に詰めておくだけ。冷蔵庫に保存して、使う時に清潔を心がけ、表面を常に塩で覆い、保存状態がよければ、なんと1年くらいは大丈夫です。来年のバジルが育つ頃までOK、というわけです。 こんなに簡単な塩漬けですが、ポイントが2つあります。 ●水気は厳禁。 摘み取ったバジルの葉を洗ったら、キッチンペーパーなどの上でよく乾燥させること。水気が残らないように注

    1年中香りのいいバジルを楽しむ [みんなの投稿レシピ] All About
  • ウイスキーが手招きする店 第5回『ジャックポット新宿』世界の牡蠣とボウモア12年 [ウイスキー&バー] All About

    キャッツアイ夢中の牡蠣博覧会 いつも“ウイスキーが手招きする店”シリーズの探求には、ふたりのチャーミングな女性に同行してもらっている。3月に入って、そのうちのひとりが、こう誘ってきた。 「日だけじゃなくて、いろんな国のオイスターがべられる店が新宿にオープンしたらしい。いってみようよ」 日人は牡蠣好きが多いのに、海外と比べるとオイスターバーと呼ばれる店が極めて少ないと、私がこぼしていたのを彼女は覚えてくれていたようだ。 さらに追い討ちをかける。生牡蠣のソースのひとつに、ボウモア12年のサービスがあるというのだ。ありゃりゃ、ウイスキーに手招きされちゃった。 オイスター&シーフード『ジャックポット新宿』は2月2日にオープンしたばかり。ビルの1階にあり、全面ガラスだから中がのぞける。店の前に立った瞬間、胸が躍った。 メニューを見ると、あるわあるわ。厚岸、的矢、女川といった日産からアメリカ

    ウイスキーが手招きする店 第5回『ジャックポット新宿』世界の牡蠣とボウモア12年 [ウイスキー&バー] All About
  • 今年こそ飲んでみたい、有名ワイン5本 [ワイン] All About

    今年こそ飲んでみたい、有名ワイン5年頭には、その年に達成する目標を設定したいもの。今年はコレを飲みたい!というワインは決まっただろうか? さらに驚くべきおいしさへ、新たな挑戦を考えてみよう。 新春ワインの条件とは?年頭ほどゆっくりとワインが飲まれる時期もないのではないだろうか?年末の慌ただしい雰囲気とは打って変わって、年も改まり爽やかな気持ちで飲むワインは格別である。さて、何を飲んだものだろうか? 昨年と同じような分野で集中的に飲みたい人も多いだろうが、ここはぜひ新しいワインに挑戦して頂きたい。昨年のテイスティングから、5,000円以上とやや値段は張るものの各国を代表するようなワインをセレクトしてみた。 今年が飲み頃に差しかかっていて、これからさらに熟成するワインばかりである。今飲むならじっくりと時間をかけて向き合って欲しい。今年一年のプランでも練りながら… スクリューキャップのほうが旨

    今年こそ飲んでみたい、有名ワイン5本 [ワイン] All About
  • お正月太りにダイエット。根菜野菜の鶏なべ [ホームメイドクッキング] All About

    正月太りにダイエット 根菜野菜の鶏なべ 物繊維がたっぷりな根菜野菜のお鍋は お正月太り解消におすすめダイエット鍋です♪ 鶏の旨味と野菜の甘味、さっぱりと澄んだスープは からだの芯から温まるヘルシーだけど満足できるお鍋です。

    お正月太りにダイエット。根菜野菜の鶏なべ [ホームメイドクッキング] All About
    ikebe
    ikebe 2006/01/04
    ゴボウを消費しなければ。。
  • 牡蠣のリゾットと牡蠣のライスコロッケ [男の料理] All About

    先々週ご紹介したカキフライに続き、今週も牡蠣を使った揚げ物のレシピです。まずは牡蠣のリゾットを作り、それにさらに生牡蠣を加えてイタリア風のライスコロッケ、アランチーニに仕立てます。 べ残したリゾットの再利用レシピでもあるので、例えば昼に多めにリゾットを作り、夕のときコロッケにする、という作り方をしても良いでしょう。 カキフライと違って火加減は簡単。牡蠣が硬くなってしまう心配はなく、あつあつでジューシーな牡蠣を味わえます。 また乳製品を入れないのにとてもクリーミーでコクのある味です。是非試してみてください!

    牡蠣のリゾットと牡蠣のライスコロッケ [男の料理] All About
  • ワタリガニのトマトクリームパスタ - [男の料理]All About

    私にとって、とっておきの夜がこのワタリガニのトマトクリームパスタです。 もちろん、ランチや夕べてもよいのですが、このパスタには、なぜか、夜遅く、BARかどこかで、白ワインか軽めの赤ワインを飲みながらべる、というような印象があります。 甲羅の赤い色とカニのエキスとミソがたっぷり含まれたクリームソースが、濃密な夜の時間をイメージさせるのでしょうか。 でも、休日の昼間、陽光を浴びながらワインを片手にす、というのも悪くないですね。休日ならではのゆるやかな時間の流れを感じます。 いずれにしろ、このパスタ、作るのは難しくないのに、べるときになぜか非日常的で贅沢な時間を過ごせる、不思議な力があるように思います。

  • 冬はやっぱり鍋! 鶏鍋 - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    鍋のシーズン到来。 「手間をかけずにおいしくべたい」というときは、 ぜひこれを試してみてください。 さっと煮るだけで、たれをつけずにべられるうえ、 焼きと仕上げのうどんでボリュームも満点です。 ここがポイント! 「たれなしで、そのままべられるから簡単」煮汁に味をつけるので、たれを別に用意する必要はありません。 ヤマサの昆布つゆ白だしなどをだし汁がわりに使い、 有機丸大豆の吟選しょうゆで風味よく仕上げれば きちんとだしをとらなくても、あっさりとしたいい味になりますよ。 材料・4人分鶏もも肉……2枚(600g) 生しいたけ……8枚 しめじ……2パック 水菜……2束 ……4個 昆布だし入り白だしつゆ (ヤマサ昆布つゆ白だしなどの市販品)……適量 ヤマサしょうゆ……適量 レモン……適量 うどん……2玉 下準備昆布だし入り白だしつゆは水で割って吸い物よりやや薄めの味つけにし(ヤマサ昆布つゆ

  • トマトジュースで煮込む【トマトシチュー】 [毎日のお助けレシピ] All About

    今日は、1000mlペットボトルのトマトジュースを、1全部使ってシチューを作ります。 トマトジュースと手羽先から出る旨味に、少量のかつおの粉ダシをプラスし、しょう油で味付けた和洋折衷シチューです。優しい味になるように、野菜を下ゆでして、エグミを抑えます。野菜は特別買い揃えなくとも、冷蔵庫にあるものでかまいません。肉は、その他の鶏肉、豚肉、牛肉でも大丈夫です。 鍋物レシピ集 ■使用した材料■ 4人前 ・トマトジュース(塩味付き) ................1000cc ・水 ................500cc ・鰹の粉ダシ(又はダシの素) ................小さじ1程度 ・手羽先  ..................8 ・キャベツ ..........8枚 ・長ネギ ................1 ・玉ねぎ  ..................1コ

    トマトジュースで煮込む【トマトシチュー】 [毎日のお助けレシピ] All About
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  • さつまいもグラタン [毎日のお助けレシピ] All About

    さつまいもグラタン [毎日のお助けレシピ] All About
    ikebe
    ikebe 2005/10/23
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    サイト「コーヒーの愉しみ方」は、 2007年4月1日をもちまして閉鎖いたしました。 これまでご利用いただきましてありがとうございました。 「グルメ」チャネルへ All About トップへ

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    サイト「お酒にぴったりおつまみ」は、 2007年1月4日をもちまして閉鎖いたしました。 これまでご利用いただきましてありがとうございました。 「グルメ」チャネルへ All About トップへ

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