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2016年12月31日のブックマーク (3件)

  • EMにはシントロピー作用がある : 生命の原理・自然の摂理

    2016年12月29日11:09 カテゴリ EMにはシントロピー作用がある EMの開発者である比嘉照夫氏がリンクの中で『シントロピー(=蘇生)』という概念を提唱している。 【以下引用】 シントロピーという言葉は、エントロピーの対極にある概念です。これまでも機会あるごとに説明してきましたが、簡単に表現すると、エントロピーはエネルギーが使えないレベルまで下がり、熱汚染となったり、物質の秩序が壊れ、エネルギーを失ってバラバラになって汚染となるプロセスであり、滅亡の法則とも言えるものです。物質の場合、このような現象は、すべて強い酸化作用と同時にイオン化が進行し、秩序が破壊され、有害な2次元波動(横波)が発生するという共通の流れに沿っています。 改めて述べるまでもなく、EMには強い抗酸化作用があり、有害な化学反応を阻止したり、電気的に有害な結合をブロックする作用があります。同時に、有害な電磁波を触媒

    imadesiyo
    imadesiyo 2016/12/31
  • 乳酸菌や酵母菌を使ったEM菌農法で、腐らないお米が作れる?!~発酵の抗酸化作用がスゴイ~ | 腸内革命

    全国で行われるプロバイオティクス農法がスゴイプロバイオティクス農法とは一体何なのか…公益財団法人国際価格復興財団のバイオエコ技術開発研究所さんのホームページによると以下のように説明されています。 プロバイオティクス農法とは乳酸菌(LB403菌)等を微生物農薬の働き等の効果として水田土壌・稲体に添加・散布することで、植物の健全な生育を補助することである。乳酸菌は増殖過程中にオーキシン・サイトカイニンといった植物の成長を促進するホルモンを分泌することが確認されており、添加することで作物の成長を良くすることが明らかとなっている。 参考:http://www.fais.or.jp/bioeco/agrica.html この微生物を使った自然農法で、化学肥料や農薬の使用を減らしてもおいしいお米ができるようになるんだって♪例えば、金沢のほんだ農場さんで作られている加賀百万石有機米コシヒカリの場合は

    乳酸菌や酵母菌を使ったEM菌農法で、腐らないお米が作れる?!~発酵の抗酸化作用がスゴイ~ | 腸内革命
    imadesiyo
    imadesiyo 2016/12/31
    炊いたEM米を蓋つきビンに入れておくと、腐らず、甘酒のようになります。慣行農法の米は、腐ってしまいます。とてもクサイです。
  • |(株)EM生活

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    imadesiyo
    imadesiyo 2016/12/31
    わたくしがEMで、波動が高く感ずるのはEMのパウダーです。石けん作りに、陶芸用粘土に、活性液を作るとき、野菜作りに、犬や猫、鶏のエサに、鶏舎に、様々に目的を持って使うことができます。EMは安価で面白い資材です