うま煮 「肉や野菜を甘辛く煮たもの」 北海道のお正月料理には欠かせない煮物です たっぷり作ってお正月の2〜3日間かけて食べます 毎日火を入れて食べていくうちに どんどん味が染みて美味しくなります 今回 年に一度しか作らない うま煮を作る機会がありました 計量は いつも適当だったのですが 私流ではございますが レシピとして紹介出来るよう 初めて計量しながら作ってみました 作りやすい量にもなっていますので 是非 お試し下さい 材料(出汁 1500cc) 昆布 10センチ程度 鰹削り節 20グラム(鰹節でも) 肉と野菜 鶏肉2枚(一口大に切る) 里芋5個(皮をむき一口大に切り水にさらす) 干し椎茸(小さめ12〜3個) ゴボウ2本(乱切り 水にさらしあくを抜く) こんにゃく(サッと湯通しし一口大に切る) 竹の子水煮一袋(乱切り) 人参1本(乱切り) レンコン一節(輪切りか乱切り 水にさらす) つと