タグ

2011年11月19日のブックマーク (5件)

  • 日本陸連400mH研修合宿 in NTC - ひとり学融日記

    11月11日〜13日、ナショナルトレーニングセンター(NTC)にて日陸連ハードルブロック研修合宿が行われた。 この合宿には、すでにロンドン五輪参加標準記録を突破している男女400mH選手計4名(+スタッフ3名)が参加。 初日の夕後、アスリートビレッジ(冒頭写真)の研修室にて、レース映像およびレースパターンのデータを参照しつつ各選手からの今シーズン振り返りを拝聴。 終了後、翌日の個別ヒアリングで聞き取る予定の項目(ロンドン五輪以降の中長期目標、来シーズンの目標(記録および成績)、自身の現状分析と課題(心技体を問わず)、トレーニング目標(重点化および優先順位付け)、具体的なトレーニングおよび試合計画など)についての事前アンケート用紙を配布する。 翌12日の午後より、各選手に記入してもらったアンケート内容の行間を埋める質的な情報収集のための個別ヒアリング。 コーチングのそもそもの意味は、「相

    日本陸連400mH研修合宿 in NTC - ひとり学融日記
    iottena
    iottena 2011/11/19
    「トレーニングの流れの中にあるレスト」。 RT @daijapan: 考える陸上競技  日本陸連400mH研修合宿 in NTC - ひとり学際日記 (id:moriyasu1123 / @moriyasu1123)
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

    コミュニケーションが生まれるツイートまとめツール

    まとめよう、あつまろう - Togetter
    iottena
    iottena 2011/11/19
    「本当の孤独を知る人だけが本当に人を愛することができるって」。これ、「愛する」じゃなくて「許せる」じゃないのかな。
  • パース記号論のプレインストール | OVERKAST ROUGHKUT

    iottena
    iottena 2011/11/19
    記号或いは表意体は、ある人にとって、ある観点や能力において対象の代わりをするもの。例えばハンターにとって樹の傷(記号)は、ハンターの知識経験(解釈項)において鹿(対象)の代わりだ。
  • わさび雑学帳

    iottena
    iottena 2011/11/19
    奈良時代から食されていたが、大衆の口に入るようになったのは江戸時代(寿司)からだそうです。
  • わさびに殺菌効果があるとはいうけれど - 国家鮟鱇

    ⇒ワサビの来の(?)用途:ぁゃιぃ(*゚ー゚)NEWS 2nd 17 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 22:34:24 ID:4o1wBRJS0 寿司屋の大将から教わった話だと 「元々ワサビは生物保存技術が乏しかった頃、生物を殺菌してべるための対策であって、 別に辛さを楽しむとかそういう目的でつけたわけではなく、寿司の歴史から見れば邪道である サビ抜きでべる寿司こそ生物を安心してべられる環境になった象徴であり正しい姿だ」 と聞いたぞ。 当かなあ?胡椒と混同してそうな予感。 江戸前寿司の基礎を作り、元祖超高級寿司屋の双璧だった”松ケ鮓(まつがずし)”と”鮓屋与兵衛”は、 それぞれ”サバの生臭さをワサビで消す”(1800年頃)と”コハダの握りにワサビをはさむ(1820年頃)” という発明をしています。 ⇒山葵(わさび) - 材事典 この松が鮨とか与兵衛寿司とかが握

    わさびに殺菌効果があるとはいうけれど - 国家鮟鱇
    iottena
    iottena 2011/11/19
    寿司のワサビについて、本来何の目的で、いつごろから使われていたのかが気になったので、調べてみた。どうやら殺菌目的ではなかったみたい。