タグ

SDGsに関するishiducaのブックマーク (1)

  • マグロの刺身 “こんにゃく粉”などで再現 業界向け試食会 | NHK

    海洋資源の保護につなげようとマグロの刺身をこんにゃく粉などを使って再現した商品が開発され24日、業界向けの試会が開かれました。 マグロの刺身を再現した商品は大手品メーカーの「日ハム」が開発したもので、こんにゃく粉や物繊維などで作っています。 およそ半年かけて調合の割合を試行錯誤しながらマグロの風味や感に近づけたということで、見た目は赤身に近く通常の刺身と同じように、しょうゆにつけたりすしネタとして使えるようになっています。 会社では、国内で消費量の多いマグロで「代替品」を開発することで海洋資源の保護につなげたい考えで、ことし4月から業務用として販売することにしています。 会社ではこのほかにも ▽豆乳やキノコの成分などを使って豚骨の風味やコクを再現したラーメンスープや ▽大豆ミートを使ったプルコギ風サンドを開発していて 2030年度までに植物由来の「代替品」の売り上げを100

    マグロの刺身 “こんにゃく粉”などで再現 業界向け試食会 | NHK
    ishiduca
    ishiduca 2024/01/25
    調査会社の「富士経済」によりますと「代替食品」の研究開発は、食品メーカー各社で進められていて、その市場は世界で2030年にはおととしと比べておよそ4倍の6兆5000億円に増加することが予測されるということです。
  • 1