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デザートに関するitaconのブックマーク (2)

  • 生姜牛乳プリン |牛乳を使ったレシピ|明治おいしい牛乳 おいしい暮らし~Natural Taste~|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

    中国広東省広州市名物の温かいデザートです。現在は香港、マカオ等にも広まっています。牛乳または水牛乳のタンパク質を、生姜に含まれる酵素で固めてつくるため、ゼラチンなどの凝固剤や卵を使わないプリンです。 生姜には、殺菌作用・血行促進・消化促進の効果が見込めるジンゲロン(辛み成分)と、風邪の症状緩和の効果が見込めるジンギロール(香り成分)という2つの成分があります。 砂糖は、体を冷やさないと言われているてんさい糖を使いました。 # デザート # プリン・ゼリー # 生姜 # 時短 # 1月 # 中華・エスニック風 # 冬

    生姜牛乳プリン |牛乳を使ったレシピ|明治おいしい牛乳 おいしい暮らし~Natural Taste~|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
  • 【保存版】失敗しない広東式しょうがミルクプリン「薑汁撞奶」のレシピ | 80C

    しょうがの絞り汁に温めたミルクを勢いよく注ぎ、5分ほど静置するとあら不思議。卵もゼラチンも使わないのに、プリンのように固まってしまうという化学変化が目の当たりにできる生姜ミルクプリン。 こちらはもともと広東省発祥のスイーツで、広東語だと「薑汁撞奶(キョンジャッゾンナイ ※広東語読み)」。読んで字のごとく「しょうがのしぼり汁(薑汁)にミルク(奶)をぶつけ(撞)る」という意味です。 ところが、ミルクの温度やしょうがの絞り汁の鮮度によっては、まったく固まらない。簡単そうに見えて、いともあっさり失敗してしまう…。では、どうすれば失敗なく作ることができるのでしょうか?「香宮」の篠原裕幸シェフ(※)に教わりました。 ※ 篠原シェフは現在独立され「Shinois(シノワ)」オーナーシェフになりました。 もう失敗しない!広東式しょうがミルクプリンの作り方 ①しょうがをすり下ろし、絞り汁を作ります。 しょう

    【保存版】失敗しない広東式しょうがミルクプリン「薑汁撞奶」のレシピ | 80C
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