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  • 戸田港かにや特製!最強のごはんのお供「いかの三升漬」 - 静岡のすゝめ

    by 葉っぱちゃん みなさんこんにちは。 今日も元気に「あぁ、なんか美味いもんいてえな」と呟いてますか? ちなみにこれは私の母親が日に一度は呟いているフレーズです。 ではここで、そんな私の母にまつわる、県民常識クイズを出題します!ぱふっぱふっ。 「戸田」 静岡県内の地名であるこの漢字、一体何と読むのでしょうか? モッミ、モッミ、モッミ、モッミ♪ (シンキングタイムの効果音を男性の好きな擬音にすることにより、少しでも幸福を与えてあげたいという私からのささやかな心遣いです) では解答をどうぞ! ……え?『とだ』? 『とだ』って読んだ? 『とだ』と答えた方は残念、不正解! 戻るボタンを押して今すぐ埼玉へ帰れ!と言いたいところですが、言いません。 どうぞそのまま読んでいってください。ささ、どうぞどうぞ。 正解は『へだ』ですね、『へだ』。 わたしの母が生まれ育ったのがこの戸田(へだ)なのです。 義

    戸田港かにや特製!最強のごはんのお供「いかの三升漬」 - 静岡のすゝめ
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    izuNumazu 2017/07/13
  • 最後の晩餐はこれで決まり!パリッとはしていない、むしろフニャフニャだ!だがそれがいい!沼津・北口亭の餃子! - 静岡のすゝめ

    by 葉っぱちゃん 脂肪、蓄えてますかーーーっ!! 寒さに打ち勝つために、アメリカンドッ君で我が身の脂肪の層を厚くしようとしたわたしです。こんにちは。 アメリカンドッ君が美味しかったのと、正月効果により順調に脂肪(と体重)は増えているのですが、ちょっとまだ寒いですね。 まだ、わたしには、脂肪が足りない。まだイケる。もうちょい太っても大丈夫。たぶん。 そんなわけで今回は餃子です!好きなんです、餃子が。餃子女子です。字面がイイ! 浜松餃子だけじゃない! 静岡が誇る浜松餃子を筆頭に日には、さまざまなご当地餃子が存在します。 もちろん、みんな違ってみんないい。みすゞさんの言うとおりです。 でもその中からどれかひとつを紹介するとしたら……? わたしは迷わずここを選びます。 物心ついたころから通い続けて30余年、べた餃子は1000個を超える。なんでそんなに美味しいの。べてもべてもべたくなるよ

    最後の晩餐はこれで決まり!パリッとはしていない、むしろフニャフニャだ!だがそれがいい!沼津・北口亭の餃子! - 静岡のすゝめ
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    izuNumazu 2017/02/16
  • 富士の伏流水で仕込み&竹炭で干す!しっとり&ジューシーが最高な沼津ひもの「杉長水産の竹炭干し」 - 静岡のすゝめ

    by Josh Redwood 最終更新日:2017-08-08 日の朝と言えば、干物。理想的な和のおかず、干物。 安い・うまい・栄養価が高いといことづくめ。それがHI・MO・NO! そして沼津と言えば干物!全国的にも知られている特産品です。 今回は、沼津市民であるJosh推薦の干物「杉長水産の竹炭干し」をご紹介します。おすすめです♪ 沼津の干物とは? 今や、日一の生産量と品質を誇ると言われる「沼津の干物」。 もともとは江戸時代、漁師さんの家飯として作られていたそうです。 温暖な沼津の自然環境が干物作りに最適だったこともあり、大正時代には調理法を確立し商品化。 その後、100年以上にわたり職人さん達が日々研鑽に研鑽を重ね、おいしい干物をお届けし続けているというわけです。 杉長水産の干物 そんな沼津市に住んでいると、だんだん干物の味に厳しくなっていくわけですが、おすすめは「杉長水産の

    富士の伏流水で仕込み&竹炭で干す!しっとり&ジューシーが最高な沼津ひもの「杉長水産の竹炭干し」 - 静岡のすゝめ
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    izuNumazu 2016/11/15
  • こだわり卵のコクと甘み!ミッションベイの大人気スイーツ「ダッチベイビー」 - 静岡のすゝめ

    by Josh Redwood 最終更新日:2017-08-08 進化形パンケーキとして、大人気のスイーツ「ダッチベイビー」の有名店「Mission Bay(ミッションベイ)」。 2013年に沼津市に誕生して以来、「超絶おしゃれなお店」としてまたたく間に有名になり、週末には県外ナンバーの車で溢れかえります。 そんな、おしゃれカフェ「Mission Bay」と、名物スイーツ「ダッチベイビー」をご紹介します。おすすめです♪ Mission Bay(ミッションベイ)とは Mission Bay(ミッションベイ)は、沼津市我入道にあるインテリアショップとカフェが併設されたお店です。 「百聞は一見にしかず」のコンセプトのもと、世界中から集められた品物が所狭しと並ぶ、ある意味で女性には大変危ないスポット。 倉庫を改装して作られた店舗はおしゃれで、とても日の港町とは思えない。西海岸か、西海岸なのかここ

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    izuNumazu 2016/10/18
  • 最高のクラフトビール!ベアードビールの聖地「伊豆・修善寺ブルワリー」の醸造工場見学に行ってきた - 静岡のすゝめ

    by Josh Redwood 静岡県沼津市で生まれたベアード・ブルーイングというビール会社をご存知ですか? アメリカ人のブライアン・ベアード氏が、2000年に沼津で立ち上げたこの会社。「Celebrating Beer(ビールを祝福する)」をモットーに、誰もが驚愕する!宇宙で一番おいしい!超おすすめのクラフトビール「ベアードビール」を醸造しています。 今回は、ベアードビール店兼工場である「伊豆・修善寺ブルワリー」にお邪魔し、どんなところでどんな風に作られているかをお伝えしたいと思います。 ベアードビールとは? ベアード・ブルーイングの創業者はアメリカ出身のブライアン・ベアード氏。アメリカで学んだ場のビール醸造文化をもって、沼津にビール工場を開きました。 モットーは「Celebrating Beer"(ビールを祝福する)」。ビールへの深い愛情と、強いこだわりでファンを虜にし続けています

    最高のクラフトビール!ベアードビールの聖地「伊豆・修善寺ブルワリー」の醸造工場見学に行ってきた - 静岡のすゝめ
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    izuNumazu 2016/07/19
    沼津発祥のベアードビール!最高なんよなぁ-! RT:最高のクラフトビールを求めて!ベアードビールの聖地「伊豆・修善寺ブルワリー」へ! - 静岡県のおすすめWebマガジン「静岡のすすめ」
  • 全力で満喫!とにかく満足&充実の水族館「伊豆・三津シーパラダイス」 - 静岡のすゝめ

    by emikoko 沼津に7年も住んでいたのにこんなに楽しい水族館があるなんて知らなかった! その水族館の名前は「伊豆・三津シーパラダイス」です。 八景島シーパラダイスには何回も行ったことあるけど こちらには一度も行ったことなかったなぁ・・。 入口はイルカがお出迎え。 それはなんでかというと、、、 イルカ飼育発祥の地だそうで、、、 日で初めてイルカなどの飼育を行ったそうです!! へぇ〜〜〜〜知らなかった〜〜〜〜〜。 さてさて、中へ入ってみると ちょうど12時でショーの時間でした。 急いでショースタジアムへ 通路を下りショースタジアムへ行く扉を出てみると ちょうどタイミングよく カリフォルニアアシカのグリルちゃんが ショースタジアムへ向かっているところでした♪ ポーズを決めてくれました!!めちゃめちゃお利口!! そして、このグリルちゃんは習字をするのですよ!! ショースタジアムはこんな感

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    izuNumazu 2016/06/23
    みとしー!イルカが並んでる写真かわいいっす♪ RT:全力で満喫!とにかく満足&充実の水族館「伊豆・三津シーパラダイス」 - 静岡県のおすすめWebマガジン「静岡のすすめ」
  • これからの沼津のおみやはコレでしょ!かわいい干物「旭治左衛門」 - 静岡のすゝめ

    静岡県東部にある海と山に囲まれた街、沼津。 皆さんは「沼津」と言うと何を思い起こすでしょうか? 筆者は沼津に住んではや10年。 落ち込むこともあるけれど、私、この街が好きです! さて、その沼津ですが最近は深海魚ブームで、シーラカンスの展示されている深海水族館が人気ですね。 今話題の(?)ラブライブ!の新しいシリーズ、ラブライブ!サンシャイン!!は沼津の内浦が舞台になっています。 これから聖地巡礼とかでラブライバーの皆さんがどっと押し寄せたらどうしよう、とニヤニヤしているのは私だけでしょうか。 それは置いておいて、沼津と言うと賑わっているのは沼津港のあたりですよね。 そこで目につくお土産と言えばやはり「アジの干物」ではないでしょうか。 定番中の定番。 我が家もお世話になった方に送ったりします。 ただ、どうしても魚が苦手というかたもいますよね? そこでこれですよ。 魚嫌いでもべられるアジの開

    これからの沼津のおみやはコレでしょ!かわいい干物「旭治左衛門」 - 静岡のすゝめ
    izuNumazu
    izuNumazu 2015/12/14
    ご存知でしたか?あじざえもん!かわいい!! RT:これからの沼津のおみやはコレでしょ!かわいい干物「旭治左衛門」 - 静岡のすすめ
  • 沼津の隠れたソウルフード!レバーのあんかけスパ「カルーソ」 - 静岡のすゝめ

    沼津のご当地グルメと言えば、あじの干物、新鮮な魚介、最近では深海魚料理など、「さすがは港町!」というメニューが頭に浮かびます。 しかし、その港町のイメージからかけ離れたご当地グルメが、沼津駅前にはあるのです。 それは…なんと「あんかけスパゲティ」。 「おいおい、あんかけスパと言えば、名古屋メシの代表格じゃないか。」そう思った皆さん…甘い!! 沼津あんかけスパゲティの “あん” くらいに甘い! レバー焼いて出直してこい!! ということで、今回は沼津のソウルフード「あんかけスパゲティ」。 その中でも特におすすめ、レバーのあんかけスパ「カルーソ」をおすすめします :) 沼津あんかけスパゲティとは 沼津あんかけスパゲティとは、昭和44年創業の「ボルカノ」を筆頭に「伊太楼」「マルコ」で提供されている、一部の沼津市民のソウルフード。 味の特徴は「甘辛いソース」。名古屋のあんかけスパのような胡椒のスパイ

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