安いモモ肉を買います 今回は 300g で 500 円くらいです。ジューシーな脂っぽい肉を食べたいなら金を出せば解決するのですが、安い肉で良い赤身というのは難しく感じます。オージービーフはおいしいです。火の入り方のムラをなくすために、なるべく直方体に近い獲物を狙います。 下ごしらえ 塩をモリモリ擦り込む 常温に戻す 水分をキッチンペーパーで拭き取る スパイスを振る なんとなくこの順序でやっています。安い肉を買うとローストビーフ用のタレとかスパイスがついてくるので、適宜使ったり使わなかったりします。 焼きを入れます 一面あたり 15〜20秒くらいずつ、フライパンから白煙が立ちのぼるくらいの強火で焼いていきます。なにげに煙がじゃんじゃん出るので、火災報知器に注意してください。メイラード反応を狙っていきます。 表面を焼いたらフライパンに蓋をして、3〜5分くらい極めて弱火で何となく蒸し焼きにします