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水産と食に関するjackal0903のブックマーク (5)

  • 浜田市『海旬』は旅費を払っても行きたい店

    島根県浜田市でもっとも予約がとれない店なのだという、この路地裏の『海旬』は。 浜田駅から5,6分で行けそうだが、とても旅人には行き着けない。 行き着けないけれど、旅人こそ、旅費を使ってものれんをくぐっていただきたい店だ。 この日、島根県水産課の仕事で浜田市の駅に着いた。 夕方着で駅前のホテルでほっと休んでいると、地元のイッチャンが「早く行きますよ」と催促してきた。 駅前で待ち合わせて、そぞろ歩き。 着いたのはまっさらな木の香漂うがごとくの新しい店であった。 この店の構えが旅人を惑わせる。 一見チェーン店を思わせる、所謂へたくそな造り。 安っぽいのである。 都会から来ると、とてもこのような店で地元の美味をべられるとは思えないだろう。 だが、ここを「一押し」だとする、これまた地元民のタメさんは、かなりの通である。 「通」というのは、多くの場合「バカ」というのに等しいが、タメさんの場合、「

    浜田市『海旬』は旅費を払っても行きたい店
  • 食用サメ、じわり人気=珍しさが集客に一役(時事通信) - Yahoo!ニュース

    最近、用のサメが珍しさや好奇心から魚屋さんの店頭で注目され、集客に一役買っている。どう猛なイメージだが、「あっさりしてべやすい」と少しずつ人気が高まり、出番も増えてきたようだ。 魚市場に流通している用のサメは、モウカ、アブラツノ、ヨシキリの3種が代表格。東京・築地市場(中央区)では青森県や宮城県産のサメが、鍋物(なべもの)用などとしてタラやアンコウと並んで販売されている。 同市場の扱い量は、最も多く見掛けるモウカでも1カ月に約18トンと生のタラの7分の1以下。なじみが薄い材だけに、べ方などを教えてくれる「魚屋さん」が減ったことが響き、15年ぐらい前から減少していた。 しかし、希少性が幸いしてここ1〜2年は「量販店などが積極的に扱うようになってきた」と築地市場の卸会社。小売りでは販売の管理化が進み、「定番品ばかり並んだ個性のない売り場が増え、客足が遠のいた」(大手スーパー)と

    jackal0903
    jackal0903 2009/11/28
    魚市場に流通している食用のサメは、モウカ、アブラツノ、ヨシキリの3種が代表格。鍋物(なべもの)用
  • 「『かわいそう』と魚を食べられない子供が増加…『それは動物愛護とは違う』と諭す教育も大切」…愛媛新聞 : 痛いニュース(ノ∀`)

    「『かわいそう』と魚をべられない子供が増加…『それは動物愛護とは違う』と諭す教育も大切」…愛媛新聞 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2009/09/24(木) 10:53:25 ID:???0 卓に上がったお魚の目がかわいそうで、べられない子どもが増えているという。「これは恐ろしいことです」と、青木淳一横浜国立大学名誉教授は嘆く。 習慣を大まかに形成するのは幼少期からの経験だ。経験の歪曲と欠如は、への偏見、無知を生む。その結果が人の命さえ奪うことだってある。青木氏は 講演で、ある青年の例を引いた。 まじめで従順な幼少時代。内向的な性格だが、学校では成績優秀。中産階級の家庭で不自由なく育った。その青年がある日、命について考えた。動物には命がある。自分はこれまで、動物の命をべ、奪ってきた。なんて醜い人間なんだ。彼は、魚と野菜中心の生活を始めた。

    「『かわいそう』と魚を食べられない子供が増加…『それは動物愛護とは違う』と諭す教育も大切」…愛媛新聞 : 痛いニュース(ノ∀`)
    jackal0903
    jackal0903 2009/09/28
    切り身魚。そこに生の命はない。分業時代、直接命を奪わなくてもタンパク質が入手できる。想像。思いやりはコミュニケーションのために。社会で生きていくならば。野生とはその意味でのコミュニケーションはいらない
  • 白ワインと和食の魚介料理が合わないワケ | 富裕層の最上級を刺激する 「ゆかしメディア」

    メルシャンが、「ワインと魚介の組み合わせで発生する生臭みに対する油脂の影響」を解明し、研究成果を9月2日より開催される「日味と匂学会第43回大会」で発表することがわかった。 ワインと料理の組み合わせは「マリアージュ」といわれ、ワインを楽しむための重要な要素。一般的に「白ワインに魚」「赤ワインに肉」の組み合わせが合うとされるが、そのメカニズムのすべては解明されていない。例えば、西洋ではワインと魚介料理の組み合わせは一般的に受け入れられている。しかし日においては、ワインと魚介を合わせた時に、まれに口中で瞬時に生臭みを感じることがあり、魚介料理とワインの相性を提案する上での課題のひとつになっている。 これには、洋はオリーブオイルやバターが用いられているが、和ではてんぷらやサラダ仕立てを除くと、油脂を加えるレシピがあまりないことも1つの要因と考えられている。メルシャンは、このことに着目して

    jackal0903
    jackal0903 2009/08/27
    ワインと料理の組み合わせは「マリアージュ」といわれ、ワインを楽しむための重要な要素。ワイン中の「鉄」と魚介料理の組み合わせにおいて、生臭みがたとえ発生しても、油脂を用いる洋食の魚介料理では、その感じ方
  • ABI 株式会社アビー

    細胞が壊れない、ただ、ひとつの技術 それがCAS!! 限りなく生に近い状態に戻す事が出来る唯一無二の存在!! 品・医療分野を一変する革新技術です。

    ABI 株式会社アビー
    jackal0903
    jackal0903 2009/08/15
    食品の美味しさにとって重要な組織へのダメージを最小限に抑制するために、複数の微弱エネルギーを組み合わせて付加する事により、素材の水分子を振動させながら、水分の氷結晶化を抑え、過冷却状態を維持します。
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