牛乳から乳脂肪分を除去し、さらにほぼすべての水分を除去して粉末状にしたものが「脱脂粉乳」です。 戦後すぐに学校給食に使われたことで、団塊世代以上の方には馴染み深い飲み物かもしれません。 当時の脱脂粉乳は相当に不味かったそうですが(両親談)、幸い、今市販されているタイプはかなり改善されていて、それなりの美味しく飲めるものになっているようです。 この防災ブログで脱脂粉乳を取り上げた理由ですが、これは記事タイトルにも書いたように 保存性と栄養に優れているから です。 大規模な自然災害や火災、戦災などの非常時には、食料や水が不足することが想定されます。 特に栄養価の高い食べ物や飲み物の不足は頭の働きや体力に直接響いてくるため、普段から様ざまなタイプの非常食・防災食を揃えておく必要があります。 そんな中で今回の「脱脂粉乳」は、カルシウム、タンパク質に優れた栄養飲料であり、水分を除いた保存性の高さから