food&drinkに関するjapan-eatのブックマーク (12)

  • 羊ちゃん!ジンギスカンの秘密 - japan-eat’s blog

    明治時代、欧米文化の流入によって毛織物の需要が増大。 政府は羊毛の国内生産を目的に「緬羊」の飼育に力を入れ始める。 大正時代に入ると、第一次世界大戦の勃発で羊毛の輸入が止まり、1918年(大正7)には100万頭増殖計画を実施、1935年(昭和10)には中華事変、第二次世界大戦などにより軍需羊毛の自給のために緬羊飼育が国策として奨励されたらしい。 北海道とジンギスカン 北海道の郷土料理へ ジンギスカンが家庭に浸透 花見でジンギスカン ジンギスカンの「鍋」 たれ付け派?味付け派? ヘルシーなジンギスカンに注目 最後に ちなみに、日歴史に羊が登場するのは、日書紀の中で「559年(推古7)の秋9月の癸亥の朔に、百済が駱駝一匹・驢(ロバ)一匹・羊二頭、白い雉一羽をたてまつった。」という記述が残っている。 用を始めたのは大正時代にさかのぼる。 当時、中国大陸に進出していた日人が蒙古(モンゴル

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  • プリン誕生までの秘話とプリンアラモード - japan-eat’s blog

    今回はプリンの歴史についてお話していきたいと思います。 皆さんはどこからプリンが生まれてどこへ広がっていったかご存知? プリンの発祥と歴史 甘くなったプリン プリンをメイン 最後に まずお伝えしておくと「プリン」は和製英語で日語になります。 英語ではpudding(プディング)といわれていて西洋が発祥の地です。 西洋から伝えられて日で発展したスイーツそれがプリンです。 なので、もし海外でプリンを注文するときは「Pudding please(プディング プリーズ)」と伝えましょう。笑笑 プリンの発祥と歴史 プリンの発祥はイギリスです。 当時のプリンは今べているようなスイーツではなく、船乗りの方が事として作った物でした。 船の上では限られた材で調理することが必要なため、調理したときに残った野菜の切れ端と卵液を一緒に蒸して作ったのがプリンの始まりです。 そしてそれが地上でも知れ渡るよう

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  • ノンアルコールビールはほんとにアルコール分0%? - japan-eat’s blog

    ノンアルコールビールは、ビールの味わいに近づけて造られているビアテイスト飲料です。アルコール度数0%を謳うものもあり、お酒を飲めなくてもビール気分を味わいたいときなどに選ばれています。今回は、ノンアルコールビールの特徴や製法、おもな銘柄を紹介。 ノンアルコールビールとは? ノンアルコールビールを飲んで車を運転してもよい? ノンアルコールビールを飲んでいるはずなのにほろ酔い気分に!? ノンアルコールビールはどうやって造る? ノンアルコールビールの味わいは物のビールとほぼ同じ ビールと似た味わいのノンアルコールビールの銘柄 キリン 零ICHI(ゼロイチ) サッポロ プレミアム アルコールフリー サントリー オールフリー アサヒ ドライゼロ ノンアルコールビールとは? ノンアルコールビールの人気は年々上昇 ノンアルコールビールは、正式には「ノンアルコールビールテイスト飲料」といい、日ではアル

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  • たまに食べたくなるシュークリーム - japan-eat’s blog

    私たち日人が大好きなシュークリーム。いわずと知れたふんわり膨らんだシュー生地にクリームを詰めたお菓子です。日人はシュークリームと呼びますが、場フランスでは「シュー・ア・ラ・クレーム」と呼ばれます。「シュー」はフランス語で「キャベツ」の意味。かたちが似ていたことから、このように名付けられたといわれています。「クレーム」はフランス語でクリームを指します。 外側のいわゆるシュー皮は「パータ・シュー(シュー生地)」といい、そこにクリームを詰めたお菓子なので、日では分かりやすく、シュークリームと呼ぶようになったのでしょう。 日では横浜がシュークリームの発信地に 意外と知らない?シュークリームのテーブルマナー 最後に 「シュー」を使ったお菓子やシューの製法はフランスで発展し、現在のシュークリームのかたちになりました。フランスにパータ・シュー(シュー生地)が持ち込まれたのは16世紀中頃のことで

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  • 蕎麦 そば 2/3 - japan-eat’s blog

    救荒からハレの品へ 1574(天正2)年の「定勝寺文書」より以前の書物では、今のところ「そば切り」の記述は見出されていない。謎の部分もまだ多いが、そば切りは16世紀のいつ頃かに誕生したものと考えてよさそうですね。そば切り、つまり麺としてのそばが世に出てからというもの、そばに様々な変革の手が加えられていった。江戸時代に入り、17世紀から18世紀頃には、そば粉に“つなぎ”としての小麦粉を混ぜるそばの製法が打ち立てられたとされている。 江戸時代から今の「そば屋」に 今も続く「そば屋」が開店したのも江戸時代だ。江戸の麻布永坂町では、江戸暮らしをしていた信州の行商人の清右衛門が1789(寛政元)年、「信州更科蕎麦処」なる看板を掲げた。「更科そば」は、ソバの実の中心のみを挽いた白い上品なもの。信州からの直売を売り物にし、江戸中で受けたという。 多種多様化してきた「そば」 そば粉のみのそばは「十割」

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  • 蕎麦 そば 1/3 - japan-eat’s blog

    蕎麦のルーツ 蕎麦の歴史は古く、原料としては高知県にある遺跡から蕎麦の実の花粉が発見されて、9000年以上前のものと調査の結果で分かり、昔から馴染みが深い植物、べ物であったことが分かります。史実を紐解くと、蕎麦がべ物として用いられるようになったのは奈良時代以前となりますが、当時は今のように麺としてではなく、粒のまま粥にしてべていました。。 蕎麦は飢えを凌ぐ非常? 蕎麦が麺になった時代 理由としては! 江戸のソウルフード「蕎麦と酒」の誕生 江戸の三大蕎麦 蕎麦は飢えを凌ぐ非常べ方としては粥の他に粉にして、練って作る蕎麦がき、水で溶いて焼いた蕎麦焼きとしてべられるようになり、小麦粉の代用として使われるようになりました。 しかしまだ美味しさという意味ではほど遠く、飢えをしのぐためといった目的が主流となり、富裕層や貴族社会ではほとんどべられてはいませんでした。こうした飢えを凌ぐ

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  • 卵!その歴史は! 1/2 - japan-eat’s blog

    今回は普段何気なく使っている卵についてです! エジプトの古文書によれば 原始時代の日では 古事記には 一般的に、タマゴをべるようになったのは 日の江戸時代には 1 日の江戸時代には 2 エジプトの古文書によれば 紀元前1500年ごろには、すでに鶏が毎日産卵していたという記録が残っています。この記録は、野鶏が産卵期に通常5個~10個程度のタマゴしか産まないことから考えると、当時すでに鶏が採卵用に品種改良されていたことを物語っています。。 また、ローマでもタマゴを多く産ませるために鶏の品種改良が2500年前には始まっていたという記録も残されています。その後、鶏は鳴き声や尻尾の長さを競うといった観賞用としても飼育され、商業用の採卵用養鶏が始まるのはなんと1850年代のイギリスと言われます。 原始時代の日では 残念ながら、原始時代の日において卵をべていたという文献などは見当たりません

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  • 血糖値の上昇こそが太る理由 - japan-eat’s blog

    私たちが太るのは、事によって上がった血糖値を抑えるために、インスリンが分泌されるからです。。 後すぐに動けば太りにくい 外出中なら、早足ウォーキングや階段の上り下りも効果あり ジム通いより、後すぐの運動を もっと効率よくやりましょう。 血糖値の改善や中性脂肪の改善に効果的! 質の高い運動につながる! ウォーキングのタイミングと栄養補給 では、ウォーキングはいつ行うのがいいのでしょうか。 事前は減量したい人におすすめ 事後はスタイル維持におすすめ 朝は事や生活習慣が不規則になりがちな人におすすめ 夜はストレス発散したい人におすすめ 最後に 血糖値が上がらないような事を心がければいいわけです。 甘いものはもちろん、炭水化物をべれば、それはすべてブドウ糖に分解されて血糖値が上がります。また、どれほど低糖質の事を心がけていても、ある程度は糖質が含まれますから、多かれ少なかれ、

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  • コロナ収束後の飲食店に及ぼす影響 - japan-eat’s blog

    感染拡大による外産業への向かい風は、コロナ収束後もしばらく続くかもしれない。なぜなら、いま同産業内では売上の低迷とともに、従業員が減少しているためだ。 今後コロナ禍以前の生活が戻るとされる社会で、飲店はどのように人手不足と向き合えばよいのだろうか。 コロナ禍の外産業で減る従業員 従業員の減少がコロナ収束後の飲店に及ぼす影響 今後やってくるであろう回復期 アルバイト雇用 社員雇用 さらなる試練 飲店の未来はないのか 最後に コロナ禍の外産業で減る従業員 国内で最初の陽性者が見つかってから約2年。光明こそ見えてきているものの、いまだ収束に至っていない新型コロナウイルスによる感染症は、流行以来ずっと日の外産業を苦しめてきた。感染の拡大期には客足が鈍化し、緊急事態宣言の発出下では休業も余儀なくされましたね。 従業員の減少がコロナ収束後の飲店に及ぼす影響 2月半ばからは日でもワク

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  • あっと!おどろき!りんごの健康効果!! - japan-eat’s blog

    最近よく見かける様になったりんご!今回はそのリンゴのお話です。。 歴史 品種改良が始まったのは!? 日には!? 主な品種 つがる(早生種) 収穫期9月 千秋<せんしゅう>(中生種) 収穫期9月下旬 紅玉<こうぎょく>(中生種) 収穫期10月上旬~下旬 ジョナゴールド(中生種) 収穫期10月 陸奥<むつ>(中生種) 収穫期10月中旬~下旬 北斗<ほくと>(中生種) 収穫期10月下旬 王林<おうりん>(晩生種) 収穫期10月中旬~11月上旬 ふじ(晩生種) 収穫期10月~11月 見分け方 〝りんごの『油あがり』〟 〝蜜入りりんご〟 ”りんごと健康” 〝幅広いりんごの効能〟 動脈硬化症(心臓病・脳卒中)の予防に! 糖尿病の予防に! 高血圧の予防 便秘解消に! 胃腸に優しい働きに! 貧血の予防に! 虫歯予防に! 欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるように、りんごには多くの栄

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  • 糖尿病でも外食を楽しみたい! 6つのポイント - japan-eat’s blog

    糖尿病でも外を楽しみたい!という方に外時に気を付けるべきポイント6つのポイントを紹介いたします。現代病とも考えられる糖尿病に関する事柄なので、皆さんも注意してくださいね。。。 1、糖尿病患者も外していいの? 2、糖尿病患者がべるべき事 3、外時に気を付けるポイント6つ 4、こんなとき、どっちを選ぶ? 5、外が続いたときはここに気を付けましょう! 6、まとめ 1、糖尿病患者も外していいの? 糖尿病患者の治療の基は、「事療法」と「運動療法」です。 良好な血糖コントロールを維持し、糖尿病を進行させないためにはべる量、べる時間、べ方など日々の習慣を見直す事は必要不可欠。そして1日に摂って良い摂取カロリーや炭水化物の量も制限される事がほとんどです。 でも、事は美味しく、楽しくいただきたいもの。家族や友人、恋人と一緒にたまには外で美味しいものをべる楽しみも味わいたいで

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  • なぜ飲食店を利用するのか - japan-eat’s blog

    これはビジネスにおいて根元的な問いであり、その答えを探ることは、取りも直さず、飲店の存在理由を明らかにする事でもある。つまりこの答えを明確に自覚できるかどうかで、ビジネスとして成功するか大きく左右されると行っても過言ではないでしょう。 昔から飲店は不況に強い! いまの日では! ランチ需要 飲んを利用する理由は! いまの時代は違う! 最後に 昔から飲店は不況に強い! 飲店をやっていればいっぱぐれがないなどと言われてました。要するに飲だけは絶対に切り離せない!だから、お客がいなくなると言うことはない!と言う意味です。しかしいまの時代、そんなことは言っていられない時代になっている。 1、競争の激化 2、コロナ 3、人員不足 などなどありますが、そう言う認識では飲業では通用しない時代になってます。 長引く不況もあって、不振に苦しむお店も多くなっている。中には夜逃げをしている店主も

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