皆さんは、日頃おでんや納豆に付けて食べている「黄色いからし」は、タダで付いてくる サービス品と思ってはいません か?。 「タダでないのなら、なくても良いや!」という声も聞こえてきそうな商品です が、「からし」で生活している人 も居るし、「からし」って、そうなの知らなかった、という声も聞こえてきそうな、そんな 「からし」のお話を致します。 「からし」は英名でマスタード(Mustard)といいます。 「からし」は菜の花と同じア ブラナ科の植物で、種子は1ミリ ほどの球形のものです。 この種子を昔は芥子(ガイシ)と言って、これを医薬品に分類して おり、リュウマチや神経痛の治 療薬としていたのです。 現在のわが国では、この種子を「粉のからし」にするか、または、「ペースト状の練りか らし」に加工して食用として使 用しており、主におでんや納豆に付けて食べるか、あるいは、からし味噌の原料などにして いま