2012年2月20日のブックマーク (3件)

  • アボカドの真ん中に卵を入れてオーブンで焼くだけの簡単絶品レシピ | ライフハッカー・ジャパン

    アボカドは美味しいだけでなく、良質な脂肪や物繊維やビタミンなどを豊富に含む、栄養価の高いべ物です。その分カロリーは少々お高いですが、べるのにそれほど調理も必要ありません。醤油をほんの少したらすだけで、マグロのトロのような味も楽しめます。 ただ、時々熟しておらず、固すぎることがあります。熟すまで待てればいいですが、他にべ物がないとか、口がアボカドになってしまっているとか、今すぐそのアボカドをべたい時もありますよね。そんな時は、固いアボカドを美味しく変身させる絶品レシピを試してみてください。 このとても簡単なレシピは「reddit」ユーザーのfungz0rさんが教えてくれたものです。 作り方 オーブンを220度に温め、鉄のフライパンや浅めの鍋を入れておきます。 アボカドを半分に割り、種を取り出します(もしくは種のついてない方を使用)。 オーブンに入れておいたフライパン(鍋)を取り出し

    アボカドの真ん中に卵を入れてオーブンで焼くだけの簡単絶品レシピ | ライフハッカー・ジャパン
    jijiijij
    jijiijij 2012/02/20
    これは近いうちに絶対やる!
  • これはグッドデザイン!! マトリョーシカみたいな仕組みの包丁セット | Pouch[ポーチ]

    大きな包丁の中に、小さな包丁。それが4つ重なっている、なんともグッドデザインな包丁セットが、海外サイト『bonjourlife.com』に紹介されています。「包丁の中に包丁をはめ込む」という無駄の無さがニクイですよね。 デザイナーズキッチン用品を扱うフランスのDeglon社から発売されているこちらの包丁セットの名は、『The Deglon Meeting Knife Set』。これなんと、ヨーロッパのキッチン用品デザインコンテスト『European Cutlery Design Awards』で優勝したことのある商品なのだとか。どうりでオシャレで機能的なわけです。 オシャレ過ぎて、一見「ほんとに使えるの? 強度は大丈夫なの?」などと心配してしまいそうになりますが、その点はもちろん全く問題ありません。機能においては普通の包丁となんら変わりはなく、新居祝いなどのプレゼントにしたら喜ばれそうです

    これはグッドデザイン!! マトリョーシカみたいな仕組みの包丁セット | Pouch[ポーチ]
    jijiijij
    jijiijij 2012/02/20
  • 時間と食材の無駄を省く極意は「ピューレ状での冷凍保存」にあり | ライフハッカー・ジャパン

    料理に必要なのは少量でも、玉ねぎやニンニクは一応1個分の皮をむき、それから必要な量を使うのではないでしょうか。そして、残りは取っておくものの、ダメにしてしまったり...。さらには、ダメにしてしまった数日後に玉ねぎやニンニクが必要になり、また同じ事を繰り返す...。これではもったいないですよね。そこで、玉ねぎとニンニクをすりおろし、オリーブオイルと和えてピューレを作りましょう。冷凍保存すれば数ヶ月はもつので、もったいないことをせずに済みます。 このアイデアの元ネタは、お料理ブログ「Vegetarian Perspective」に好き嫌いの激しい子どもに玉ねぎやガーリックをべさせる方法として載っていました。大人は玉ねぎやガーリックの風味を味わいたいものの、子どもは玉ねぎ・ガーリックが苦手という時は、料理を取り分けた後でこのピューレを使うと便利です。 さらに、料理時間の短縮にも使えます。皮をむ

    時間と食材の無駄を省く極意は「ピューレ状での冷凍保存」にあり | ライフハッカー・ジャパン
    jijiijij
    jijiijij 2012/02/20
    生姜はまるごと冷凍→使うときに皮ごとスライス、でかなりいけた。ニンニクは小瓶のパウダー愛用してたけど、この方法も一度試してみよう。