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cookingに関するjinonjyのブックマーク (45)

  • ヨーグルトの水を切ると濃厚ヨーグルト: 極東ブログ

    先日コンビニで「濃密ギリシャヨーグルト」(参照)というのを見かけて「へえ、懐かしいな」と思って買ってべてみた。なるほどギリシアのヨーグルトと同じだ。もにょっとした感じがあった。 言うまでもないことだけど、トルコのヨーグルトもこれと同じ。そしてどっちの国でも、ザジキ(τζατζίκι)と言って、塩揉みして薄く切ったキュウリを、擦ったニンニクで香りを付けたこのヨーグルトで和えた前菜(メゼ)が有名。よくべる。オリーブオイルやレモンやミントを加えてもいい。そのままべてもいいし、パンに付けても、ケバブに付けてもいい。焼き茄子につけても美味しい。 トルコでもザジキで通じるけどジャジクとか言う。正確にいうと、ザジキのヨーグルトは牛乳から作ったのではなく山羊や羊のミルクから作る。シェーブルチーズのようなこってり感というか臭いはある。私はけっこう無臭な人なんだけど、これ毎日っていたら一週間くらいして

    jinonjy
    jinonjy 2012/08/14
    やってみる。
  • 'jwin7 লগইন করুন: নতুন ক্যাসিনো গেম অনলাইন 2024'

  • 浅漬けの作り方/レシピの基本:白ごはん.com

    季節の野菜 … 適量 塩 … 野菜の重さの2% 昆布 … 野菜の重さの1〜2% ※昆布は必要がある場合のみ加えるので、 各レシピを参考にしてみてください! 浅漬けの塩の分量 浅漬けを作る時の、塩の分量はどの野菜に対しても共通でOKです。 『野菜の重さに対して2%の塩を加える』のが基レシピとなります(慣れないうちは、きちんと野菜と塩の重さを量って作るのがおすすめです!)。 ※重さが量れない場合は、小さじ1の塩(約5g)が250gの野菜に対する分量となるので、ネットでそれぞれの野菜の重さを調べるなどして、塩の分量を決めてください。 野菜と塩以外に浅漬けに必要なもの 基的には野菜と塩だけで美味しい浅漬けは作れるのですが、発酵させないサラダのような漬け物なので、風味やうまみを足してあげるとより美味しくなります。 ・漬け込む時に一緒に入れるもの … 昆布、唐辛子、生姜、柚子、みりん、酒など。

    浅漬けの作り方/レシピの基本:白ごはん.com
  • ペペロンチーノの応用レシピ: 豚バラキャベツペペロンチーノ - 諸事情

    こんにちはこんにちは。 今日は台風の日で、窓を少し開けててもすごい風が入ってきます。ワクワクしますね。 さて、以前、ほんとに美味しいペペロンチーノの作り方 - 諸事情という記事を書きましたが、日はペペロンチーノの応用編、豚バラキャベツペペロンチーノのレシピをご紹介します。 例によって落合さんの、「「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基」 のレシピですが、僕が覚えている形でご紹介します。書き写しているわけじゃないので間違いがあったらご容赦下さい。 ひつようなもの(一人前)パスタ(できれば細めの。ディチェコのNo.10とか): 100gニンニク: 二掛けオリーブオイル: 60ml (だけど、最近は体重のことを気にして30mlとかにしてます。でも最初は60mlでやってみましょう)白ワイン: 30ml。つまりオリーブオイルの半分と覚えましょう。エキストラバージンオリーブオイル: 小さじ1 これは

    jinonjy
    jinonjy 2012/06/19
    ペペロンチーノの応用レシピ、書いたよー。
  • 簡単めんつゆのレシピ - 諸事情

    こんにちはこんにちは。 夏ももうすぐですね。あついと感じることもしばしば。僕個人はそんなに素麺派ではなかったんですが、嫁がかなり大好きで、この時期になると素麺の回数が飛躍的に増大します。 で、以前は彼女の好みのめんつゆを購入していたんですが、今はお勧めレシピリスト - 諸事情で紹介した、 割合で覚える和の基 村田 吉弘 by G-Tools に載っていたレシピを利用しています。 で、これがまた超簡単でして、 薄口醤油:みりん:だし汁 = 1:1:7です。 これだけ。つまり上記の比率で混ぜておしまいです。 もちろん、ダシをきちんと取るときは、煮立たせてから冷やしたりする過程が入りますが、ダシの素を使うなら、水にダシの素混ぜてしまえばいいわけです。例えば、うすくち50ml:みりん50ml:水350mlを混ぜてダシの素を適量入れます。これだけです。一人前ならこんなにいらないですね。あとはそう

    jinonjy
    jinonjy 2012/06/09
    ブクマやTwitterのコメントを参考に追記しました。/ さらにちょっと追記。
  • そーめんチャンプルーの作り方−エミおばさんの沖縄料理レシピ−

    『ソーミンチャンプルー』・・・ソーミンって言うのは「ソーメン」のこと。ゴーヤ−チャンプルーや豆腐チャンプルーなどと一緒で、ソーメンを主体とした炒め物のことです。良く、「ソーメンを炒め物にするの?」って聞かれますが、土では冷やしソーメンが一般的ですので、炒めるというと何か特別な料理に聞こえるのかも知れません。でも、これが美味しい!是非お試しを。 この「ソーミンチャンプルーは多くの方々からリクエストをいただきました。その都度メールでレシピをお届け致しましたが、やっとページ上に乗せることができました。大変遅くなりました(笑) ■材料/2−3人前 �@ソーメン:4束 �Aねぎ:適宜 �B人参:適宜 �C塩、胡椒、サラダ油 *ねぎ、人参の代わりに、ニラや玉ねぎでも結構です。又シーチキンを加えますと一味違うソーミンチャンプルーができ上がります。冷蔵庫の残り物でアレンジしてみましょう。 *ソーメンは

    jinonjy
    jinonjy 2012/06/08
    今度ソーミンチャンプルーつくろ。
  • お役立ち調理器具その2: ホームベーカリーとそのランニングコストと手間暇 - 諸事情

    こんにちはこんにちは。 四月下旬にお役立ち調理器具その1: フライパンとスロークッカー - 諸事情を書きましたが、その続きです。 今回は僕が日常的に使っているツインバードのホームベーカリーをご紹介します。 ■ホームベーカリー(略してHB)僕は以下のツインバードのTWINBIRD「2斤まで焼ける」 ホームベーカリー ホワイト PY-D432Wを使っています。 TWINBIRD「2斤まで焼ける」 ホームベーカリー ホワイト PY-D432W by G-Tools 一つ前の型のようですが、まだ売っています。また新しいのはどうか分かりませんが、2斤まで焼けるのがポイントです。お値段はAmazon上で、現時点で 5970円 です。 ホームベーカリーを購入した当初、自家製パンはそれほど持たないと聞いてました。保存料とか入っていないのがその理由です。なので2斤でどうなんだろうな、と思っていたんですが、実

    jinonjy
    jinonjy 2012/06/06
    ホームベーカリーのことかきますた。/ ちょっと追記しました。/ さらに、はてブを参考に追記しました。
  • 和風*鶏胸ソテーのみぞれ煮 by さぶ餅

    フライパン1つで簡単・節約メニュー。しっとり感で胃に優しく、あっさりべられます。大根消費にもどうぞ。 このレシピの生い立ち ✿くどいようですが鶏胸好き。如何に極力においを消し、時間が経っても柔らかくべられるかを日々研究しています。で、たまたま大根が余っていて消費したかったのでみぞれ煮にしてみました。 フライパン1つで簡単・節約メニュー。しっとり感で胃に優しく、あっさりべられます。大根消費にもどうぞ。 このレシピの生い立ち ✿くどいようですが鶏胸好き。如何に極力においを消し、時間が経っても柔らかくべられるかを日々研究しています。で、たまたま大根が余っていて消費したかったのでみぞれ煮にしてみました。

    和風*鶏胸ソテーのみぞれ煮 by さぶ餅
  • もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ by シルフィー

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    jinonjy
    jinonjy 2012/05/02
    近いうちやるか。
  • 腐乳生菜(レタスの腐乳添え) | レシピサイトぷちぐる

    結論から申し上げますと腐乳ほど便利なものはありません。 麻婆豆腐、ギョーザ、 つけ麺の隠し味として用いたり、そのままかじって酒肴とします。 草野心平の「酒味酒菜」にこうあります。 日酒に合うものとして腐乳がある。 これは豆腐が材料だけれども、いわば中国産のカマンベールみたいなもので、 洋酒にも合う。 今回は腐乳を大活躍させてみます。 ※腐乳とは豆腐を塩漬けし、発酵させたものです。 晩酌にもう一品欲しいとき、野菜室に転がっているキャベツでチャチャッとこしらえる「マイクルのキャベツ」はずいぶん前に掲載しました。 レタス炒めというテもあります。 今回はそれに匹敵するぐらい簡単、短時間で作れる酒肴を紹介します。 レタスの葉をむしり、塩ひとつまみ、油少々をたらしこんだ熱湯にくぐらせます。 あくまでもくぐらせるのであり、グラグラ煮てはいけません。 そのへんのタイミングは微妙であり、さらには好みもある

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  • 腐乳粥 by マミング

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 豚肉と青菜の腐乳炒め・マリンレシピ

    jinonjy
    jinonjy 2012/05/01
    これもいいな。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • チキンビリヤニ by Lantana

    インドの炊き込みご飯?。簡単なのに、格的な味! このままでもおいしいけど、ぜひカレーと一緒にべてください。(インドカレーね!) このレシピの生い立ち 彼の大好物のひとつが、このブリヤニ。「ブリヤニ・・・」とささやくだけで、ピキン!!と反応するくらい。でもレストランではかなりの脂を使っているのもこの料理。なので、おいしく、かつ脂控えめにできるように作ってみました。お味は、彼の保障つき! インドの炊き込みご飯?。簡単なのに、格的な味! このままでもおいしいけど、ぜひカレーと一緒にべてください。(インドカレーね!) このレシピの生い立ち 彼の大好物のひとつが、このブリヤニ。「ブリヤニ・・・」とささやくだけで、ピキン!!と反応するくらい。でもレストランではかなりの脂を使っているのもこの料理。なので、おいしく、かつ脂控えめにできるように作ってみました。お味は、彼の保障つき!

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  • インド直伝!本格的チキンビリヤニ by M’Sキッチン

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  • お役立ち調理器具その1: フライパンとスロークッカー - 諸事情

    こんにちはこんにちは。 以前、お勧めレシピリスト - 諸事情 を書いたらなかなか反響が大きかったので、調理器具について書こうと思います。 といっても、実は調理器具の王道である包丁と鍋類については今ひとつ情報がないです。お金使ってないから。特に包丁は満足行かなくて買い換えたいんですけど、最近お金がないので古いまま。フライパンは去年の頭にマーブル加工のを一つ買って、それはお勧めできますが、吟味したとまでは言えないです。そういう感じですが、ではまずはフライパンから。 ■フライパン僕は以下のマーブル加工の物を使っています。マーブルテッ ク内面4層+外面2層マーブル加工IH対応いため鍋 28cm 【IH対応】 by G-Toolsこれの良さって何かって、テフロンとかと同じように焦げ付かないってのはもちろんなんですけど、大きさに比した重さですね。非常に軽い。28㎝で810gです。数字で言っても分かり

  • 韓国人直伝☆ご飯に合う合うしそキムチ by まくおまく

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  • マカロニ&チーズ Macaroni&Cheese/Mac'n Cheese | A Taste of The Southern Home アメリカ南部の家庭料理

    アメリカ人がこよなく愛するサイドディッシュの一つ。 今回紹介するのはマカロニ&チーズです。茹でたマカロニにチーズソースを絡めた料理で、アメリカではオーブンで焼くタイプと、焼かないタイプ、そしてベシャメルソースベースとエバミルクベースに分かれます。マカロニ&チーズの原型はイタリアのパスタ料理で、数世紀かけてヨーロッパ中に広まりました。 この料理アメリカに初めて登場したのは19世紀初頭で、6ヶ月間のヨーロッパ視察旅行を終えた第三代大統領トーマス・ジェファーソンが視察先で仕入れたパスタマシーンをアメリカに持ち帰り、これを使って「マカロニパイ」の名前で自宅もしくはホワイトハウスの料理人に作らせたのが始まりと言われています。 この時のマカロニ&チーズは、茹でたマカロニをバター、塩、おろしたチーズ(チェダーチーズもしくはアメリカンチーズ)と合わせてオーブンで15分程焼いたものでした。 その後、ホワイ

    マカロニ&チーズ Macaroni&Cheese/Mac'n Cheese | A Taste of The Southern Home アメリカ南部の家庭料理
  • チキンフライドステーキ(カントリーフライドステーキ) Chicken Fried Steak/Country Fried Steak | A Taste of The Southern Home アメリカ南部の家庭料理

    鶏肉なのか、牛肉なのかはっきりして欲しいのです。 今回紹介するのはテキサス発祥と言われるチキンフライドステーキです。別名CFS(Chicken Fried Steakの略語)、そしてカントリーフライドステーキとも呼びます。これを初めてべたのは、かれこれ9年前。あるレストランのメニューに"Chicken Fried Steak"なる名前を見つけ、「何だか良く分からないけど、きっと鶏腿肉1枚のフライなのだろう(新しい料理にチャレンジするのが好き)」と勝手に判断して注文し、待つこと暫し。やって来たそれをナイフで切り、フォークに刺して「あれ?何故肉が茶色?」と一瞬思いながら口に入れ咀嚼する事3回。 「・・・これは、鶏肉じゃない・・・・」 それはフライドチキン風の衣を付けて揚げた、脂身が付いていない牛腿肉のステーキだったのでした。頭では勝手に鶏肉のつもりでいたのでその違和感と言ったら。旦那様に「こ

    チキンフライドステーキ(カントリーフライドステーキ) Chicken Fried Steak/Country Fried Steak | A Taste of The Southern Home アメリカ南部の家庭料理
  • Mac&Cheese(マック&チーズ) by ワーママ時短キッチン

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    jinonjy
    jinonjy 2012/01/18
    作らねば。