臼杵湾に付き出した半島の先端、臼杵藩主の参勤交代の港・物資輸送港あるいは瀬戸内方面への風待港であった場所にあります。半島の先端という立地上、海に挟まれた環境です。窓の外には臼杵湾が広がり、部屋の中にも寄せては返す波の音が届き、海から昇る朝日が輝きます。 当館の周辺は、昔「店地区」と呼ばれた遊郭街でした。当館の建物も、元々は遊郭として営業していたお店。建物の一部や石垣は当時の姿のまま利用し、ロビーの梁には、第2次世界大戦の際についたとされる銃弾の跡が今も残ります。 旅の楽しみでもある食。海産物の味が高まる要素がそろった豊後水道を目前に抱き、高級ブランドとして知られる関アジ・関サバをはじめ、海の幸に恵まれた土地です。さらに食通の間で名が通っているのが、臼杵のフグ。臼杵では古くからフグ料理の文化が根付き、フグを扱うお店が数多く存在し、都会に比べて格段にお手頃な価格で楽しめます。 歴史を感じ、食を
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く