旬のズッキーニを使ってレンジで2分加熱の、 総調理時間5分くらいで出来る和食系1品、 「ズッキーニの生姜豆板醤レモン醤油和え」です。 これ、我が家では定番でよく作っているものの1つ。 淡泊なズッキーニにピリ辛酸味の、 さっぱりあっさりたれがほどよく絡んで 超簡単なわりになかなかイケます。 よく書いておりますが、 フランス人は辛いのが苦手な人が多く、 ちょっと辛いのでも、辛い辛い!となりまして、 あたしたち日本人からしたら、 も~大袈裟なんだから~、って思うくらい。 旦那もそんな1人だったのですが、 今では辛いのをかなり克服してきていて、 これも結構辛めですがいつも、 美味しい♪とすぐ完食。 でも言ったってジャポンの辛いのに比べたら、 そんなたいしたことないんですけどね。 なので辛いのがお好きな方は、 豆板醤の量をもっと増やしていただいてもぜんぜんOK。 お好みに加減してくださいませ。 それ