タグ

ブックマーク / www.catalog.coop (1)

  • 「湯通し」と「油通し」の意味 | 茹でる | 湿熱調理 | くらしと生協のココロ

    知り合いや、夫の母に聞くのは恥ずかしいので教えて下さい。 「湯通し」をする意味、「油通し」をする意味が全く分からないのです。「湯通し」と言ったって、茹でれば良いだけじゃないかしら、と思うのです。「油通し」だって、炒める時に油を使って炒めるのだから、わざわざ事前に「油通し」をするなんて面倒なだけだと思うのですが、なんでこんなことをしなければいけないのでしょう。美味しい料理を作りたいという気持ちはありますが、意味の無い、面倒なことがあると、結構やる気がなくなってしまいます。そう思いませんか? 手厳しいご質問ですね。でも「美味しい料理」は作りたい、という言葉に救われました。 もう一度基に戻ってみたいと思います。 人間はもちろん、人間がべる材も、この地球の自然の一部です。この自然の一部、自然の恵みである「命あるもの」を人間はべて、元気になったり、命をつないだりしています。この大切にしなけれ

  • 1