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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (13)

  • むね肉のレシピはいくつあってもいい「鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    低カロリー、高タンパクでお値段も財布に優しい鶏胸肉レシピはいくつあっても困りませんね。 なお、胸肉で作って美味しいものは、モモ肉でも当然美味しくて、煮込み系で無ければささみで作っても美味しいですね。 ブラジル産の鶏肉が安いのですが、国産の方がうまみがありますね。 このような焼く系調理であればあまり気にならないんですが、煮たりすると差が出る感じです。 今回の参考レシピ お弁当に入れやすい。鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース | つくおき 鶏胸肉のピリ辛ケチャップソースの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 小麦粉・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)すりおろし

    むね肉のレシピはいくつあってもいい「鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    joruri
    joruri 2015/10/12
    美味そう。
  • フライパンひとつで作る。後片付けも楽な「簡単ボロネーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    パスタを作るときに面倒なのが後片付けなんですね。 パスタを茹でた鍋、ソースを作ったフライパン。 特にパスタを茹でた鍋を洗うのが面倒。 そこで便利なのがこちらのレシピ。 ワンポットパスタレシピ (NEKO MOOK) 出版社/メーカー: ネコ・パブリッシング 発売日: 2015/03/03 メディア: ムック この商品を含むブログを見る パスタもソースもひとつの鍋で作ってしまうという趣旨。 格的なレシピには劣るかもしれないけど、手軽さと仕上がりの満足度は高いレシピが盛り沢山なのでおすすめ。 ミートソースとボロネーゼの違いがよく分からんが、にはボロネーゼと書いてあったので、とりあえずボロネーゼで。 簡単ボロネーゼの材料(2〜3人分) お好きなパスタ・・・・・・・・・・250g 玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 牛挽き肉・・・・・・・・・・130gぐら

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  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

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  • ついでに長ネギを一緒に焼くといい。安定の美味しさ「鶏肉の味噌マヨネーズ焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    味噌とマヨネーズと砂糖を合わせたタレにくぐらせた鶏肉を焼く。 これがご飯に良く合い、酒のつまみにもなり美味しい。 ついでに長ネギなんかを一緒に焼いてやるとこれまたいいおかず(ツマミ)になるワケだ。 砂糖の代わりにみりんを使ったり、酒を使ったりしたくなるのだけど、水気が多い漬けダレだと鶏肉がカリッと焼き上がらない。焼き色も付きづらいし。 これだと「焼き」というより、「炒め(炒め煮)」になってしまうんだよね。 なので砂糖+味噌+マヨネーズというドロッとした漬けダレで香ばしく焼き揚げるのがいい。 鶏肉の味噌マヨネーズ焼き 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい ジューシーさよりコストや低カロリー、高タンパク等を重視するのなら胸肉やササミを使うといい。鶏

    ついでに長ネギを一緒に焼くといい。安定の美味しさ「鶏肉の味噌マヨネーズ焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    joruri
    joruri 2015/03/14
    簡単でいいね。今度作ろう
  • 安い、ウマイ、早い。おまけに低カロリーな「鶏ササミの大葉味噌焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側

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    joruri
    joruri 2015/03/01
    美味そう。今度作る。
  • 土鍋で炊けば三倍うまい「土鍋鮭ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    土鍋で炊いたメシはうまい。今回は鮭を使用。 以前作ったブリや鶏肉や牡蠣に比べ若干味のパンチは弱いが十分美味しい。 炊飯器でも作ることができるが、土鍋で炊いた方が三倍増しでウマイ。 土鍋鮭ご飯の材料 鮭切り身・・・・・・・・・・2切れ ゴボウ・・・・・・・・・・1/2 米・・・・・・・・・・2合 (A)出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A)水・・・・・・・・・350ccぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 鮭は生鮭を使用した。塩鮭を使う場合は塩気に合わせて塩分の調整が必要。 ゴボウは冷蔵庫に余っていたものを使った。 青ネギや大葉などを仕上げに散らしてもいい。 作り方 鮭の両面に塩を振り、グリルで焼き色が付くまで焼く(後で米と一緒に火にかけるので完全に火

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  • ご飯がすすむ「甘辛牛丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牛丼はチェーン店系の再現レシピも検索をすると見つかるが、手間と材料費が意外にかかり、それであれば300円程度で外でべればいいかなと思ってしまうのであえて甘辛の味付けに。 今回の参考レシピ 十和田バラ焼き風牛肉とたまねぎの甘辛炒め [家族のお弁当レシピ] All About 甘辛牛丼の材料(2人分) 牛薄切り肉・・・・・・・・・250gぐらい 玉ねぎ・・・・・・・・・1個 (A)胡麻油・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・大さじ3 (A)甜麺醤・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・大さじ2 (A)酒・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・1かけ 元レシピは蜂蜜を使っているが、無かったのでみりんと砂糖で代用した。 下準備 ボウルに(A)の調味料を合わせ、牛肉を入れて軽く

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  • 手作りダレで作る。簡単ウマイ「ピリ辛豆腐丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    焼き肉屋さんの豆腐サラダが美味しくて、それを丼にしてみた。 火を使わず簡単にできるのでおすすめ。 ご飯を少なめにして豆腐を多くすれば、ヘルシーというオマケも付いてくる。 仕上げに生卵を落としても美味しい。 ピリ辛豆腐丼の材料(2人分) 豆腐・・・・・・・・・・1丁 ご飯・・・・・・・・・・2膳 長ネギ・・・・・・・・・・1/4ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 刻み海苔・・・・・・・・・・適量 大葉・・・・・・・・・・お好みで 豆腐は木綿を使用したが、絹でも当然問題ない。 調味料の分量は割と適当でなんとかなる。 特に豆板醤の分量は好みに応じて調整するとよい。 少し

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  • お手軽どんぶり「キツネ月見おろし丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    味濃いめの甘辛油揚げとサッパリとした大根おろしがマッチして美味しい。 そこにさらに生卵を加えるとマイルドさがプラスされこれまたウマイ。 朝ご飯はもちろん、飲んだ後の締めにするのもいい。 キツネ月見おろし丼の材料 ご飯・・・・・・・・・・1膳 卵黄・・・・・・・・・・1個 大根・・・・・・・・・・1/8ぐらい(お好みで) 油揚げの甘辛煮・・・・・・・・・・適量 卵黄は面倒であれば卵をそのままで問題ないし、うずらの卵を使うというのもありだ。 大根おろしはお好みで調整を。 油揚げの甘辛煮は以前作ったこちらのレシピ通り。 作り置きができるので常備しておくと何かと重宝するメニュー。 作り方 作り方も何もないのだが、炊きたてのご飯の上に油揚げの甘辛煮をのせ、その上に大根おろしを盛りつけ卵黄を落として完成。 水っぽくなってしまうので、大根おろしの水分はよく切っておくこと。 べる 大根おろしは無くても

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  • 茹で時間不要。パスタよりも早く作れる「ナポリタン焼きそば」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ナポリタンを焼きそばで作ってみた。 パスタを茹でるという工程が必要ないので、ゆで時間が不要である。 所謂時短レシピというものだ。 また、フライパンひとつで作ることができるので、こちらもパスタと比べて洗い物が少くなるという利点もある。 ナポリタン焼きそばの材料(2人前) 焼きそば・・・・・・・・・・2袋 ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・3〜4cm分ぐらい ピーマン・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)バター・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(省略可) ベーコンではなくウインナーを使ってもいい。 お好みで仕上げにパセリや粉チーズを一振りするのも良し。 ウスターソースを入れずにトマトケチャップのみの味付けでも問題ない。 作り方 フライパン

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  • 濃厚クリーミーな「アボカド豆乳パスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    熟れすぎてしまったアボカドを豆乳と合わせたクリームパスタ。 卵とチーズをプラスしてカルボナーラ風に。 アボカドなのかアボガドなのか気になって調べてみたら、Wikipediaにこんな記述を発見。そんな呼び方をされていたとは知らなかった。 昭和40年代までは、果実の表皮が動物のワニの肌に似ていることに由来する英語での別称 alligator pear を直訳して、「ワニナシ」とも呼んでいた アボカド - Wikipedia ちなみに呼び方は「アボカド」で正しいようだ。 アボカド豆乳パスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・160g〜180gぐらい アボカド・・・・・・・・・・1個 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 豆乳・・・・・・・・・・200ccぐらい 卵・・・・・・・・・・1個 お好きなチーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・

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  • トロトロ豆腐が最高にうまい。簡単にできる「豆乳湯豆腐」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豆乳と豆腐と油揚げというほぼ大豆な鍋である。 我が家では湯豆腐の時に重曹を入れて豆腐をトロトロにさせるというのが流儀なので、今回も重曹を加えてみた。(豆乳がなくても湯豆腐に重曹を加えるだけで、豆乳鍋的なものにはなる) 写真の通り、かなり良い感じのお豆腐に。 今回の参考レシピ 簡単&ヘルシー☆豆乳湯豆腐 by 料理人TK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品 豆乳湯豆腐の材料(たっぷり2人前) 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・2丁 油揚げ・・・・・・・・・・4枚 豆乳・・・・・・・・・・600ccぐらい 出汁・・・・・・・・・・800ccぐらい 塩・・・・・・・・・・小さじ2 重曹・・・・・・・・・・小さじ1〜2ぐらい 重曹を入れすぎると悲惨な味になるので要注意。 ヘルシーにいくのであれば、油揚げは抜きに。 別の鍋料理になってしまうが、豚肉を入れたり、水菜を入れたりしても美

    トロトロ豆腐が最高にうまい。簡単にできる「豆乳湯豆腐」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    joruri
    joruri 2014/02/21
    トロトロの湯豆腐美味しいですよね。わさび醤油今度やってみよう。
  • ご飯がすすむ。手羽元を使ったなんちゃって「三杯鶏」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    三杯鶏(サンベイジー)っていう中華料理台湾ではポピュラーな一品らしい。 なんちゃってなのはバジルが入るのだけど、生バジルが手に入らなくて瓶詰めの乾燥バジルを使っているからである。 今回の参考レシピ 三杯鶏 - Wikipedia 三杯鶏の材料 鶏手羽元・・・・・・・・・・6(骨付きの鶏肉なら何でもいい) 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(なくてもいい) にんにく・・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・1かけ (A) ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ3 (A) 酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A) バジル・・・・・・・・・・たくさん(生バジル推奨) 鶏肉は骨付きを使うのが一般的らしいのだけど、骨付きモモ肉なんかを使うのは面倒なので手羽元を使用。 野菜の類も来は入ってない

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