料理に関するjuliajewelkaliのブックマーク (11)

  • タイ料理専門店『タイラックタイ』に行ってきたわ!【仙台市青葉区本町】 - シャルの甘美なる日々

    宮城県庁の近くの宮城交通「錦町一丁目」バス停にやって来たわ! 今回はこのバス停の近くにある「タイラックタイ」って言うタイ料理屋をレポするわ! タイラックタイにやって来たわ! メニュー ラープムウとタイうどんのセット サラダ ラープムウ(豚挽肉スパイシー) タイうどん デザート カオマンガイとラーメンのセット カオマンガイ ラーメン おかず 店舗詳細 バス停のすぐ目の前にある、宮城県管工事会館って言うビルの地下にそのお店があるらしいわ! 地下に降りる階段の前でそのタイ料理屋が弁当売っているわね・・・ 地下に降りると目の前に居酒屋があるけどその奥の方にタイ料理屋はあるようね。 タイラックタイにやって来たわ! タイラックタイにやって来たけど何なのかしら、手を合わせてお辞儀をしてる不気味な人形は!? 怪しい雰囲気しか感じないんだけどこのお店大丈夫なんでしょうね? 仙台で30年近く営業してる老舗タ

    タイ料理専門店『タイラックタイ』に行ってきたわ!【仙台市青葉区本町】 - シャルの甘美なる日々
    juliajewelkali
    juliajewelkali 2019/08/07
    タイうどん美味そう
  • タコが茹でて売られている理由:この差って何ですか?【2019/07/02】 | 何ゴト?

    スーパーなどで、お刺身やお寿司のコーナーを見てみると、 生のお魚がたくさん売られているなか、タコだけは、ほとんど茹でられています。 いったいこれはなぜでしょうか? 実は、生のマダコは皮が非常に硬くて噛み切れないのです。 そのため、茹でて柔らかくした状態で売られているのです。 しかし、タコの生のお刺身をべたことがあるという方もいると思います。 お店で出されている生のタコは、 北海道のミズダコなどで、水分が多く含まれていて柔らかく、皮も薄いのでべやすい。 さらに、ミズダコの皮をはいでべることもあります。

    タコが茹でて売られている理由:この差って何ですか?【2019/07/02】 | 何ゴト?
  • 【名古屋・フレンチ】ミシュラン二つ星フレンチ『レミニセンス』 - 食べると飲むを楽しむキサラちゃん

    やーっと念願のレミニセンスに行ってきました。 名古屋でミシュランが始まったら絶対星取るだろうと言われていて、今回初めてのミシュランで二つ星🌟 べログシルバーで期待値も上がります♪ 雰囲気はアットホームでこじんまりしています。 肩肘張らない感じがいい✨ まずはシャンパンで🥂 guy charlemagne  シャルドネ スッキリと美味しいよー♪ それではご飯いきましょ! ○北海道産ウニとアオサを練りこんだカナッペ ノリの風味とウニが合う!! ウニは濃すぎないからもたれない⭕️ 一口でこのお店の魅力がわかります(ᵔᴥᵔ) ○トマトのガスパチョ ガスパチョは冷静スープです✨ いろんな形にしたトマトがたくさん。 イカが入ってるんだけど、これがいいんだな💯 ○パン 格フレンチってハード系のパンが多いイメージだけど、ここのは柔らかい! 暖かくて柔らかくてモチモチでかなり好みでした。 パン美味

    【名古屋・フレンチ】ミシュラン二つ星フレンチ『レミニセンス』 - 食べると飲むを楽しむキサラちゃん
  • 料理人になるための修業について。 - 生うどんつちやブログ

    最近忙しいです。 先日も書いた高速の入り口ができたからなのかはわかりませんが、最近忙しいです。昨日も日曜日ということもあって、100人を超えるなまうどんドットコムでした。 そして、今日も忙しいでした。 多くのご来店当にありがとうございました。 忙しさを理由にお世話になった人やもらった手紙にも返事ができていません。(このブログ読んでくれている人もいますのでこの場を借りてお詫びします。すみません。) お世話になったといえば、僕の場合はやはり修業中のことですね。 右も左もわからない素人の僕を、なんとかうどん屋をできるように導いて?ご指導?シゴき?いただいた方々のことは忘れられません。 今まで修業中に出会ったすべての人に感謝の気持ちがあります。 感謝の気持ちがあるとは同時に、あの時期は辛かったなぁ〜、もう二度としたくないなぁ〜という気持ちも確かにあります。 まぁ修業ってそういうものなのかもしれま

    料理人になるための修業について。 - 生うどんつちやブログ
  • 【早乙女哲哉】という天ぷら職人。プロフェッショナルから。 - 生うどんつちやブログ

    NHKプロフェッショナルという番組がありました。 残念ながら、最近終わったようですが、いい番組でしたね。 深夜に再放送があり、録画していたものをつい最近見たのですが、これがとてもいい内容でした。 あまりにも良かったので、ここに文章で起こしたいと思います。 (敬称略) 天ぷら職人『早乙女哲哉』(66) 天ぷらに人生をささげた男 極上の味を引き出す職人技 驚異の天ぷら 香ばしさがほとばしる穴子 芯はほんのりレアの海老 生よりも濃厚な味に生まれ変わった雲丹 早乙女は客の声にもニコリともしない。 『愛想なんかよりも先にうまい天ぷらつくるのが一番の愛想だと思ってる。それが俺の、オレ流だから』 と笑った。 天ぷらというシンプルな料理に新たなる可能性を生み出し続ける。 『オレはそこら辺の100軒200軒のなかに入りたいわけじゃないから、世界に一軒の店やりたいんだから。』 名だたる多くの料理人をも魅了する

    【早乙女哲哉】という天ぷら職人。プロフェッショナルから。 - 生うどんつちやブログ
  • お金がない×栄養満点!超簡単激ウマめかぶ×レシピ – コツコツ日記

    皆さまはじめまして、新・ぜんそく力な日常という絵日記ブログを運営する碧乃あか男と申します。 今回初めてコツコツ日記様に記事を寄稿させていただきました。 よろしくお願いします。 今回皆さまに紹介するお金がない×○○×レシピとは… ズバリお金がない×栄養満点!超簡単激ウマめかぶ×レシピです! 材料 切りめかぶ・・・・250〜300g 万能タレ(味どうらく)・・・・大さじ1杯ぐらい※めんつゆでも可 ごま油・・・・大さじ1杯ぐらい ニンニクチューブ・・・・お好みで まず切りめかぶを器に入れます。 これに上の各調味料を加えます。 あとはよーくかき混ぜたら… 栄養満点!超簡単激ウマめかぶの完成です! おつまみでべてもよし! ご飯にかけても美味しい! ざるそばの時の薬味としても美味しいです。 そしてさらに、ご飯に激ウマめかぶをかけて、トロロや納豆などを加えると… 栄養満点の特製ネバネバ丼の完成です!

    お金がない×栄養満点!超簡単激ウマめかぶ×レシピ – コツコツ日記
  • とある厨房で実演→オムライスのあの卵の作り方をバイトさんに教えている動画が話題に「これやりたかったやつ!」

    ❖サ❖ @9Xpqh25cz1PNov0 まずなんでバター泡立ってんだって疑問と同時に 「あー、フライパンも鉄のだしIHではないし素人にゃ無理だ」って感じる twitter.com/o8Lqtdt1jkR0pu… 2019-02-19 12:23:30

    とある厨房で実演→オムライスのあの卵の作り方をバイトさんに教えている動画が話題に「これやりたかったやつ!」
  • ミキサー無しで!いちごみるく by らんぺっぺ

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  • スペイン料理 - Wikipedia

    ガスパチョ チョリソ ブタの耳とフライドポテト チュロス クレマカタラーナ スペイン料理スペインりょうり)とはスペイン固有の料理のことであり、イベリア半島の山の幸と地中海の海の幸をよく生かした料理で知られる。2010年、イタリア料理、ギリシア料理、モロッコ料理と共に、スペイン料理が、地中海の事としてユネスコの無形文化遺産に登録された。 スペイン料理の地域性と特徴[編集] スペインの行政区画 スペイン料理の特徴として素材を生かした調理があり、地方にはそれぞれの地域の特産品を生かした独特の料理がある[1][2]。イベリア半島は「ヨーロッパの尾」「アフリカの頭」と言われ、古来から異なる民族・文化・宗教が交差しており、スペイン文化はイベリア半島の歴史的背景の影響を受けている[3]。 スペインは地方によって気候や風土、文化、習慣が異なるため、材料やその調理方法は様々で、事実上スペイン料理とし

    スペイン料理 - Wikipedia
  • 4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間

    お買いもの お買いもの特集 新商品 これからも定番品 調理道具・キッチン用品 調理道具・キッチン用品すべて フライパン・フライパンカバー 鍋・フライヤー・ケトル 鉄器 まな板 包丁・ナイフ・キッチンバサミ ボウル・ザル・サラダスピナー トング・菜箸・しゃもじ お玉・ターナー・フライ返し 泡立て器・スパチュラ すり鉢・スライサー・おろし器 計量ツール 蒸し器 製菓道具 水切りカゴ・ラック 保存容器・調味料入れ・ピッチャー 調理道具・キッチン用品セット 器すべて 皿・プレート 豆皿・小皿 飯碗・丼ぶり 鉢・ボウル 汁椀 カップ・湯のみ・ポット グラス・タンブラー 蓋物・重箱 作家もの 器セット キッチン雑貨 キッチン雑貨すべて ふきん・タオル ランチョンマット・テーブルクロス 鍋しき・ミトン トレー・おぼん・コースター キッチンマット キッチン雑貨セット お弁当アイテム お弁当アイテ

  • 和食の煮物と魚の煮付け

    の煮物には以下の様なものがあります。 飴煮、甘露煮、照り煮、艶煮、煮しめ、煮付け、荒煮、白煮、味噌煮、柔らか煮、さくら煮、沢煮、芝煮、酢煮、冶部煮、おろし煮、旨煮、じか煮、揚げ煮、炒め煮、筑前煮、焼き煮、けんちん煮、鍬煮、薩摩煮、ごった煮 所謂「煮付け」とは「煮しめ」の部類になります。 煮〆とは煮汁がなくなるまで煮る煮物を指していますが、煮付けも程度の差はあれその範疇であるという事ですね。 板前の煮物の作り方 板前は、家庭でやるような「生から煮」を、絶対しません。 例えば五目煮。 五目煮といえば、人参、蓮根、里芋なんぞの根菜類がつきものですが、これらはみな火の通りがそれぞれ違います。これを合わせて煮る時に、ご家庭ではまず別々にこしらえるって事をやりません。これじゃ芋に火が通ったのに、大根には芯があるって事になります。そこで火の通るまで加熱したりするわけですが、当然形が崩れたり、味にムラ

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