都営浅草線・三田駅近くに立ち飲み居酒屋「ちょい呑(の)み太郎」(港区芝5)がオープンして2カ月がたった。 店内には手書きの「ちょい呑み太郎の流儀」も 運営は食匠厨房(同)。店舗面積は約10坪、収容人数は約30人。店内には、「立ち飲みを楽しむ流儀」や「ちょい飲み用語」を紹介する手書きのポップを張り出す。 出店の経緯について、店長の佐藤葵さんは「本社から徒歩圏内に複数の飲食店を展開しているが、立ち飲み業態は今回が初。とにかくリーズナブルに、誰でも気軽にお酒を楽しめる店として利用いただければ」と話す。 フードメニューは、「手造り肉じゃが」や「鶏ももからあげ」(以上300円)、枝豆、きんぴら(以上100円)、オニオンスライス、浅漬け(以上200円)など。おつまみは100~300円の価格内で提供する。 アルコールは、生ビール、ウーロンハイ、レモンサワー(以上200円)、「富乃宝山」「銀座のすずめ」(