炒め調理よりも歯応えが残って、おまけに簡単p(^^)q このレシピの生い立ち 沢山ありすぎて半ば食べ飽きているブロッコリーを、何とか美味しく食べたいと思ってチャチャッとやりました。
焼酎の肴にも最高! カツオとトマトのニンニク風味トマトとカツオの涼しげな組み合わせをニンニクが間で取り持ちます。工夫して、一体感のあるとてもおいしい料理に仕上がりました。酒の肴にも最適で、不思議なことに癖のある焼酎にぴったり合いますよ。 トマトとカツオの涼しげな組み合わせをニンニクが間で取り持ちます。 いろいろ工夫して、一体感のあるとてもおいしい料理に仕上がりました。 おかずとしてもよいものですが、酒の肴にも最適で、不思議なことに芋焼酎など、癖のある焼酎にぴったり合いますよ。 材料 (2~3人分) トマト:250~300g カツオのたたき:一本(半身分) ニンニク:一かけ E.V.オリーブ・オイル:大さじ1 塩:小さじ1/2 パセリ(できればイタリアン・パセリ):適量 今の時期、佐渡にカツオは水揚げされないので、市販のカツオのたたきを使いました。そりゃ自分で稲藁を使って焼いたたたきのような
簡単ブランチ オレンジサラダ(ドレッシング)肉類、魚介類、野菜やフルーツなど具材を選ばない、万能ドレッシングです。酸味と甘みのバランスがとれたオレンジジュースは、ドレッシング作りに最適。また、酸味が苦手な方やお子様にもおすすめです。
実は、そら豆は生で食べることができます。お店で売られているようなソラマメは、熟しており、また収穫してから時間が経っているので、硬く、水分が抜けていて、苦味があっておいしくないのですが、畑で摘みたての若いソラマメは噛むと断面から水分が滲み出てくるほどジューシーで、甘いエキスが口いっぱいに広がり、とてもおいしいものです。 これはサヤエンドウなども同様です。特に糖度の高いスナックエンドウのまだ若い実などほんとうに甘く、ウチの二歳の息子も畑に行っては、茎から莢をむしりとり、ガツガツ食べているほどです。さて、今回は「そら豆生食い」をヒントに、ソラマメにちゃんと火を入れた、簡単でおいしいレシピをご紹介します!
食卓の常備菜として役立つ イワシのオイルサーディン忙しい毎日の食卓には常備菜が役にたちますね。イワシのオイルサーディンも、サラダにサンドイッチにパスタにと、いろいろ使えて便利です! 日本人にとって一番おなじみのお魚、それがイワシです。イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシ(セグロイワシ)などの種類があります。 ニシンや、コハダ、キビナゴなどもイワシの仲間です。 イワシの旬は夏ですが、この季節でも店頭に並ぶことがあります。 鰯と書く通り、鮮度の落ちやすい魚ですから、酢漬けや、オイル漬けなどにしておくと、常備菜として便利ですね。 新鮮な小イワシを店頭で見つけた時は、オイルサーディンを作ってみませんか? サラダに、前菜、サンドイッチ、パスタなどいろいろと使えてとっても重宝します。 健康にも良いとされているイワシを、いろんなお料理に利用したいですね!
オイルサーディンとは、頭や内臓を除いて軽く塩漬けしたいわしを油漬けしたものです。缶詰などではよく見かけますが手作りできます。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く