■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合 薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。 粉類を加える際は、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。 ※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
本日のケーキはタルトタタンです。最初に炊飯器でりんごを煮て、出たシロップ(煮汁)で生地を作り、煮りんごの上に流し入れて炊き上げます。炊飯器を2回続けて使います。りんごを煮てから生地を焼くまでの工程がとても簡単なので、釜が冷めない内に作業が終わってしまいます。炊飯器が熱い内に続けて炊くと、スイッチが早く切れてしまう場合があります。その点に注意が必要です。りんごを別の鍋で煮ておいて、その煮汁で、同様に作っても良いでしょう。 ということで、タルトタタン風アップルケーキを、2つの方法で作りました。
ホットケーキミックスで作るバナナケーキ……炊飯器で簡単!ホットケーキミックスで炊飯器ケーキ作り! 今回は、大人も子供も大好きなバナナケーキのレシピをご紹介いたします。この暑さで熟れ過ぎてしまったバナナはケーキにしちゃいましょう! パパッと作ったのに、そうとは思えないほど、大変おいしいケーキが炊けますよ。
【作り方】 ① オーブンを170度に予熱しておく。 ②<スポンジ作り>卵4ヶを卵黄と卵白に分け、卵黄はほぐしておく。卵白にメイプルシロップ大さじ2を加え、 角が立つまで泡だて器で混ぜる。 ③ ②に卵黄と生クリーム大さじ2を加え混ぜ、ホットケーキミックス200gを入れ混ぜる。 (ゴムベラを使って底からすくいあげるような感じで練らないように混ぜる合わせる) ④ 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ平らにする。 ⑤ ④を170度に予熱したオーブンで12分焼く。(竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり) ⑥ <ココアクリーム作り>ココアクリームの材料を泡立て器で泡立てる。 ⑦ オーブンから天板を取り出し、粗熱が取れたらスポンジにラップをかけて冷ましておく。 ⑧ スポンジをクッキングシートから外し、焼き面を上にして新しいクッキングシートにのせる。 ⑨ ココアクリームを巻き終わり4cm位を
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