玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、小麦粉、卵、ピザ用チーズ、デミグラスソースを入れ、粘りが出るまでしっかりと練ってひき肉だねを作る。 オーブンを180度に予熱する。ミートローフ型(菓子用の型でもよい)にオーブン用シートをしき、ひき肉だねを入れる。平らにならし、180度で25分焼く。竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。 にんじんは皮をむき、食べやすい長さに切る。カリフラワーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、にんじんとカリフラワーをゆでてざるに上げる。 ソースを作る。焼き上がったミートローフの型にたまった肉汁を鍋に入れる(熱いので注意)。赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースを加えて煮立て、とろりとしたら火を止める。ミートローフは、粗熱がとれたら皿に盛る(熱いうちは肉がくずれやすい)。食べやすく切って取り分け、クレソン、カリフラワー、にんじんを添えてソースをかける。