湯種食パン作ったったwwwww(+シナモンロール) Tweet 1 ぱんや 2011/11/17(木) 18:18:05.58 ID:vfmonMDt0 熱湯で練った湯種を使った、ほんのり甘めのしっとり食パン作ったよー 63 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/17(木) 19:26:19.25 ID:6Mnw7yUc0 ゆだねってなに? 66 ぱんや 2011/11/17(木) 19:35:36.71 ID:vfmonMDt0 >>63 文字通り、パンの種だ。 湯種を入れずに仕込む生地を、 ストレート法って呼ぶんだけど、 それだと生地にはなるし配合次第じゃおいしい生地にもなるんだけど、 粉に含ませられる水の量が大体限られちゃうんだよね。 水分量が多い生地のほうが、しっとりして口当たりもよくて翌日でもおいしい。 それから、熱湯を使うのがポイントなんだけ