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パンに関するjus7733のブックマーク (3)

  • 湯種食パン作ったったwwwww(+シナモンロール) : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

    湯種パン作ったったwwwww(+シナモンロール) Tweet 1 ぱんや 2011/11/17(木) 18:18:05.58 ID:vfmonMDt0 熱湯で練った湯種を使った、ほんのり甘めのしっとりパン作ったよー 63 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/17(木) 19:26:19.25 ID:6Mnw7yUc0 ゆだねってなに? 66 ぱんや 2011/11/17(木) 19:35:36.71 ID:vfmonMDt0 >>63 文字通り、パンの種だ。 湯種を入れずに仕込む生地を、 ストレート法って呼ぶんだけど、 それだと生地にはなるし配合次第じゃおいしい生地にもなるんだけど、 粉に含ませられる水の量が大体限られちゃうんだよね。 水分量が多い生地のほうが、しっとりして口当たりもよくて翌日でもおいしい。 それから、熱湯を使うのがポイントなんだけ

  • パン焼き機を使わずにフワフワなパンが作れるお勧めレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    ライフハッカーではお馴染みのDIY情報サイト「Instructables」では、ステップバイステップでシンプルなパンレシピを紹介しています。パン作りにはとっておきのプロのコツや高価なパン焼き機が必須アイテムと思い込んでいる人には目からウロコかもしれません。小麦粉、イースト菌など材料さえそろえば、自宅のオーブンで焼くことができますよ。 詳しい手順はこちらのページをご覧いただくとして、大まかには、 イースト菌を発酵させた後、10分弱の時間で材料をこねる 45分~1時間程度生地が膨らむのを待つ 180~190度で25分程度焼く という手順で美味しいパンの出来上がりといった具合。各ステップごとに画像付きで丁寧に説明されていますので、初心者の方も安心です。 このほか、初心者向きのパンレシピには、米誌「New York Times」の「no-knead bread recipe(肘いらずのパンレシピ

    パン焼き機を使わずにフワフワなパンが作れるお勧めレシピ | ライフハッカー・ジャパン
  • 生地をこねずに簡単にパンを焼く方法 | ライフハッカー・ジャパン

    <材料> ●小麦粉 カップ3 ●インスタントイースト 1/4オンス(7g程度) ●塩 小さじ1と1/2 ●サラダ油 適量 <手順> 小麦粉、イースト、塩をボウルの中であわせます。そこに水を1と1/2カップを加え、混ぜ合わせます。混ざったらボウルをサランラップでつつみ、室温22℃程度の部屋に4時間置きます。 適量のサラダ油を、生地をのせて作業する場所(大きなまな板の上にラップを敷いたりすると汚れなくていいかも)に塗ります。塗ったサラダ油の上に生地を置き、それを1〜2回折り畳んでまとめます。それにサランラップをかけ、さらに30分休ませます。 オーブンを230℃に予熱し、オーブンに入れても大丈夫な耐熱性の鍋(鉄やセラミックなど)をオーブンへ入れます。生地の準備ができたら、熱くなった鍋を取り出し、その中に生地を入れます。 最初の30分間は鍋にふたをした状態でパンを焼きます。次に、ふたを取り、さらに

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