こんにちは! Daisyです☺ 「世界五大健康食品」もいよいよ最後を迎えました。 記念すべき最後は「レンズ豆」ですが、みなさん聞いたことはありますか? なかなか馴染みのうすい「レンズ豆」ですが「世界五大健康食品」に含まれているのできっと体に良いに違いない… ですが、本当かな?と疑問も少なからずあると思いますので、今回は「レンズ豆」は本当に体に良いのかお伝えします。 レンズ豆とは レンズ豆の健康効果 レンズ豆の種類 レンズ豆とは レンズ豆はマメ科のヒラメメゾクの一年草で、日本名はひら豆です。 形は名前の通り平たい形をしていて、レンズの形に似ていることからレンズ豆と呼ばれています。 一般的に豆というと一晩水に浸し戻すのに時間がかかるイメージがありますが、レンズ豆は下茹でが不要なうえにすぐに火が通るので時短料理にもお勧めです。 カレーやスープなどの煮込み料理と相性がよく、また食物繊維やビタミンB