市販の甘いジュースには沢山の添加物がはいってます。かといって、ジュースを一切飲まないのは、飲みたくなる時があるから難しいです。なので代わりに甘い飲み物を自作しています。 わたしが夏によく作るのはこの辺り 手作りポ◯リ いろんなレシピがあるけど、砂糖+塩+蜂蜜+水(炭酸) レモンスカッシュ 炭酸+レモン+蜂蜜 ラッシー ヨーグルト+牛乳(豆乳)+レモン汁+蜂蜜 hirune23.hatenablog.com 細かく言うと、 牛乳はタカナシの低温殺菌牛乳 ヨーグルトは小岩井 蜂蜜は安全そうな原産地(笑…) レモンは国産 砂糖はきび砂糖とか茶色い系 塩はわじまの海塩 というこだわりがあります。 市販のジュースだとお土産屋さんや道の駅に売ってるような果物だけで作りました系の大きな瓶のジュースをたまに飲んでいます。カルピス原液もスーパーに置いてるジュースの中では成分が圧倒的に優しいのでたまに飲んだり