今晩は~ 梅雨が明けた途端、猛烈な暑さに襲われております。 でも、何処か秋の空気を感じるのは私だけでしょうか? 何はともあれ、忙しいんです「私」! 地域の名産品に「ワカサギの煮干し」があるんですが、我が家の恒例作業、 ワカサギの煮干し造りが始まりました。 生ワカサギ1日(1回)7キロを4回(4日)お天気を見ながら煮ますが、 煮ると言っても塩茹でにして、天日で干します。 煮ている間は、魚の油を丁寧にすくい取取りながら煮る事で、真っ白な銀色に 光るワカサギ煮干しが出来上がります。 ですから、油を丁寧に取り除く事は大切な作業になります。 この時ばかりは、夫婦仲良く共同作業となります。 そして出来上げった煮干しは、夫の姉弟や・親戚と友人達に食べて頂きます。 夫の友人達も果樹園をやっていたり、大きな農家だったりとイロイロ。 そんな方々が、季節の収穫作物を届けてくれるお陰で、四季折々の新鮮な 野菜や果