沖縄は、台風10号の影響で週末は強い風雨が続いていましたが、今日は一転して青空。 夏空が戻ってきています。 午前中に、久しぶりに浦添市伊祖にある『高江洲そば』を訪問しました。 沖縄県では新型コロナで、8月は自粛期間に当たり、店は長らく休みが続いていたんですよね。 まず驚いたのは、店の人気。 早い時間に到着したのですが、10時の開店からすでに、多数のお客さんが。 まだ、観光客も少ない沖縄で、平日にこれだけ地元客が集まるなんて。皆んな、再開を心待ちにしてたのかな。 『高江洲そば』は創業から50年。 沖縄では老舗のお店で、ゆしどうふそば発祥のそば屋としても有名です。 『高江洲そば』のメニューは、基本の沖縄そばを中心に、ソーキそば、中味そば、ゆしどうふそば、中味汁、ゆしどうふ、さらに、じゅーしーやおにぎり、天ぷらなどのサイドメニューがあります。 どのそばも人気なのですが、今回は目当ての「ゆしどうふ