スーパーで青梅を買ってきました。 なかなかいい梅を見つけることができず、やっと良さそうな梅を見つけることができました。 今年はもう無理かな…と半ばあきらめていたので嬉しい♪ 青森県産の青梅です。 これはおととしの梅シロップ。 出来上がった時より色が濃くなりました。 味もまろやかに変化していてすごく美味しくなっています。 炭酸水で割って飲んでいます。 昨年は梅干しは作ったんですけど、梅シロップはつくらなかったので久しぶりの梅シロップ作り。 過去記事を見ながらつくります。 ↓↓↓↓↓↓ www.hokkaido-daidokoro.com 今回は全部で2kg。 使用するのはセラーメイトのビンです。 砂糖はきび砂糖とグラニュー糖を半々に。 好みですが、ちょっとコクが欲しいのできび砂糖も入れています。 グラニュー糖だけだとスッキリとした甘さに。 梅と同量の重さの砂糖を用意します。 下処理をした梅と