ブックマーク / noborin04.hatenablog.jp (16)

  • お弁当を作りました!(豚肉とさつまいもの黒酢酢豚) - 料理とキャンプと家族のブログ

    おはようございます。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載します。参考になれば嬉しいです。 豚肉とさつまいもの黒酢酢豚 卵焼き 糠漬け 椎茸の炊き込みご飯 レシピ 豚肉とさつまいもの黒酢酢豚 材料(2人前) 豚こま       200g さつまいも     80g レンコン      50g ピーマン      1/4個 玉ねぎ       1/4個 にんじん      50g 酒         大さじ1 サラダ油      適量 【A】 黒酢        大さじ3 水         大さじ3 砂糖        大さじ2 醬油        大さじ1 片栗粉       小さじ1 手順 さつまいも、レンコン、にんじんは一口大の乱切りにする。さっと水にさらして耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で5分加熱する。 ピーマンは一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする

    お弁当を作りました!(豚肉とさつまいもの黒酢酢豚) - 料理とキャンプと家族のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/09/29
  • キャンプツーリング!(ふもとっぱら)② - 料理とキャンプと家族のブログ

    こんにちは、のぼりんです。キャンプツーリング!(ふもとっぱら)①の続きです。よろしくお願いします。 長者ヶ岳の登山を無事に終え、日帰り温泉、富士山天母の湯に向かいました。 anmonoyu.com バイクで20分程走り到着しましたが、まさかの休館日… 気を取り直して、富嶽温泉花の湯へ向かいました。 tokinosumika.com 20分程走り到着。外観が大きくて立派でした。 館内もめっちゃ広かったです。料金が、80分、900円で、湯船が沢山あり、クレオパトラが愛した温泉がありました(笑)。長時間運転と登山の疲れが洗い流され、リフレッシュできました。 このあと、エブリィビックデー富士宮店で買い出しをしたんですが、地元の人気店らしくめっちゃ混んでいて、焦ってしまい、写真を撮るのを忘れました。。。のぼりん一生の不覚。。。 www.bigfuji.co.jp 買い出しを終えてふもとっぱらに帰って

    キャンプツーリング!(ふもとっぱら)② - 料理とキャンプと家族のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/09/29
  • キャンプツーリング!(天神浜オートキャンプ場)② - 料理とキャンプと家族のブログ

    こんにちは、のぼりんです。キャンプツーリング(天神浜オートキャンプ場)の続きを掲載しますのでよろしくお願いします。 キャンプ場に戻る途中で、中ノ沢温泉、平澤屋旅館で日帰り入浴。 道路を挟んで向かい側に駐車場があります。 日帰り入浴、大人、700円です。 身も心もさっぱりして、いいお湯でした。 天神浜オートキャンプ場に戻ってきました。キャンプ場から浄土平駐車場までバイクで1時間程かかります。途中にスーパーや温泉があるので便利です。 トイレです。めっちゃ綺麗でした。 ゴミは100円で捨てられます。 炊事場です。 案内の看板。 コインシャワー、200円です。 無料サウナ。 カヤック、カヌー、サップがレンタル出来ます。 所々オシャレで、管理人さんのセンスを感じます。 久々にキャンプ道具を買いました、インディアンハンガーとメスティン。どちらもダイソーの商品です。100円ショップにキャンプ用品がたくさ

    キャンプツーリング!(天神浜オートキャンプ場)② - 料理とキャンプと家族のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/09/16
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 鶏肉と里芋の照り焼き 卵焼き キャロットラペ おかかじゃこご飯 レシピ 鶏肉と里芋の照り焼き 材料(3人分) 里芋       6個 鶏もも肉     250g 塩        小さじ1/3 料理酒      大さじ1 片栗粉      大さじ1 さやいんげん   6 サラダ油     大さじ1 (A)醬油     大さじ1 (A)みりん    大さじ1 (A)料理酒    大さじ1 (A)砂糖     小さじ1 手順 里芋はさっと洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。しっかりと粗熱を取り、皮をむいておく。 とは酒と塩を揉みこみ、片栗粉をまぶします。(A)を混ぜ合わせます。さやいんげんはへたを落とし、斜め半分に切る。里芋は斜め半分に切

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/06/30
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 イタリアンチキン 卵焼き 糠漬け ひじきじゃこご飯 レシピ イタリアンチキン 材料(2人分) 鶏もも肉     2枚 玉ねぎ      1/4個 にんにく     1かけ ピザ用チーズ   30g 塩コショウ    少々 オリーブオイル  小さじ2 パセリ      適量 ☆トマトソース カットトマト缶  1/2缶 塩        小さじ1/3 コショウ     少々 コンソメ     小さじ1/3 ケチャップ    大さじ1 オリーブオイル  大さじ1 手順 鶏肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、皮目にフォークを数か所さして穴をあける。塩コショウで下味をつける。 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 耐熱容器に2,☆を入れてひと混ぜし、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱す

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/06/30
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 ガパオライス ちくわとしめじのバタポン炒め 豆苗サラダ ほうれん草のお浸し 糠漬け レシピ ガパオライス 材料(2人前) ごはん      300g 鶏ひき肉     200g ピーマン     2個 玉ねぎ      1/4個 カイワレ大根   適量 にんにく     一片 豆板醬      小さじ1 (A)ナンブラー   小さじ2 (A)オイスターソース  小さじ2 (A)酒       大さじ1 (A)砂糖      小さじ1 サラダ油     大さじ3 卵        2個 手順 ピーマンは長さを揃えて細切りに、玉ねぎは縦に薄くスライスします。にんにくはみじん切りにします。カイワレ大根は半分に切ります。(A)を合わせておきます。 フライパンにサラダ油を引き、にんにくはと豆板

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/06/16
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 肉豆腐 卵焼き 糠漬け みょうがのっけご飯 レシピ 肉豆腐 材料(2人分) 木綿豆腐       300g 牛こま切れ肉     200g 玉ねぎ        100g しめじ        100g 人参          40g 水           200ml (A)みりん       大さじ3 (A)顆粒和風だし    小さじ1 醬油         大さじ2.5 サラダ油       小さじ2 カイワレ大根     少々 手順 カイワレ大根は半分に切ります。 玉ねぎは4等分のくし切りにします。人参は乱切りにします。 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。 木綿豆腐は6等分に切ります。 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れ、全体に薄く焼き色がつくまで焼き

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/06/10
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 もやしのふわまたオイスターソース丼 カボチャサラダ レンコンのきんぴら 卵焼き 糠漬け レシピ もやしのふわまたオイスターソース丼 材料(2人分) ごはん        どんぶり2杯 豚小間切れ肉     100g 溶き卵         1個分 もやし         1袋 ニラ          1/4束 塩コショウ       少々 片栗粉         大さじ1 ごま油         大さじ1 ☆調味料 酒           大さじ1 砂糖          小さじ1 醬油          大さじ1/2 オイスターソース    大さじ1 手順 豚肉に塩コショウ、片栗粉を全体にまぶす。 フライパンにごま油半量(大さじ1/2)を入れて熱し、溶き卵を入れて中火で半熟状になる

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/06/02
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 たら大根 卵焼き コールスロー 糠漬け 塩昆布の炊き込みご飯 レシピ たら大根 材料(2人分) たら         2切れ 大根         350g 【煮汁】 水          カップ1 醬油         大さじ1と1/2 酒          大さじ1 砂糖         大さじ1 しょうが       1かけ 手順 大根は皮をむき、1㎝厚さの半月切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1をふってラップを覆い、電子レンジ(600W)に6分間かける。竹串がスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水気を切る。 たらは3㎝幅に切る。しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらす。 鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立て、たらを入れる。アクをすくい取り、大根も加える。落とし

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/05/12
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。 プルコギ 卵焼き 糠漬け かぶの葉の常備菜 レシピ プルコギ 材料(2~3人分) 牛肉薄切り           200g 【A】にんにくすりおろし   1~2かけ 【A】醬油          大さじ1と1/2 【A】酒           大さじ1と1/2 【A】コチュジャン      大さじ1 【A】ごま油         大さじ1 【A】砂糖          小さじ2 玉ねぎ             中1/2個 人参               1/2個 もやし            1/2袋 にら             1/2束 塩コショウ          少々 白ごま            適量 ごま油(仕上げ用)        少々 手順 玉ねぎ、人参は細切りに、

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/04/11
  • お弁当作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。 鶏とトマトのチーズ焼き 小松菜のおひたし 卵焼き 糠漬け 鮭ご飯 レシピトマトのチーズ焼き 材料 鶏むね肉            70g 【A】酒         小さじ1/2 【A】塩コショウ         少々 トマト            60g 玉ねぎ            50g しめじ            20g ハーブソルト          適量 溶けるチーズ          適量 粗びき黒コショウ        少々 手順 鶏肉は削ぎ切りにし、【A】で味付けをする。トマトと玉ねぎは1㎝厚さの半月切りにする。しめじは小房に分ける。 オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷き、1を順に並べる。ハーブソルトをふってチーズを散らす。 2をオーブントースターで1

    お弁当作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/03/08
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せます、参考になったら嬉しいです。 豚ロース厚揚げ蓮根甘酢炒め 卵焼き ちくわとしめじのバターポン酢炒め 糠漬け 塩昆布海苔胡麻 レシピ 豚ロース厚揚げ蓮根甘酢炒め 材料(4人分) 豚ロース             200g 厚揚げ              1パック 蓮根               200g オクラスライス(冷凍)         適量 【A】酒             大さじ2 【A】塩コショウ           少々 【B】鶏がらスープの素     小さじ1/2 【B】砂糖             大さじ2 【B】酢              大さじ2 【B】醬油             大さじ1 【B】水            1/3カップ 片栗粉               大さじ3 ごま油

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/03/03
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。 肉豆腐 卵焼き ピーマンのナムル 塩昆布の炊き込みご飯 レシピ 肉豆腐 材料(2人前) 木綿豆腐          300g 牛こま切れ肉        200g 玉ねぎ           100g しめじ           100g 人参             40g 水              200ml (A)みりん          大さじ1 (A)顆粒和風だし       小さじ1 醬油            大さじ2.5 サラダ油           小さじ2 カイワレ大根          少々 手順 カイワレ大根の根を切ります。 玉ねぎは4等分のくし切りにします。人参は乱切りにする。 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。 木綿豆腐は6等分に切ります。

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/02/09
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、未だに中二病44歳のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。 チキンステーキ春菊ソース 卵焼き ぬか漬け ひじきじゃこ レシピ チキンステーキ春菊ソース 材料【2人分】 鶏もも肉        1枚(300g) にんにく           1かけ オリーブオイル        小さじ2 塩コショウ           少々 ☆春菊ソース 春菊          1/2袋(80g) 塩              小さじ2 粉チーズ           大さじ1 オリーブオイル        大さじ2 手順 鶏肉は皮目を下にして横長に置き、縦に浅く切り込みを入れ、半分に切り、塩コショウをふる。 にんにくは薄切りにする。春菊はべやすい大きさに切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、みじん切りにする

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/02/02
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    お疲れ様です、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。 豚肉とさつまいもの黒酢酢豚 卵焼き ぬか漬け 大根の葉の常備菜 レシピ 豚肉とさつまいもの黒酢酢豚 材料(2人分) 豚こま切れ肉      200g さつまいも        80g れんこん         50g パプリカ(赤)        1/4個 玉ねぎ          1/4個 酒            大さじ1 サラダ油          適量 【A】 黒酢          大さじ3 水           大さじ3 砂糖          大さじ2 醬油          大さじ1 片栗粉         小さじ1 手順 さつまいも、れんこんは一口大の乱切りにする。さっと水にさらして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 パプリカは一口大の乱切り

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/01/27
  • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

    こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。 ピーマンの肉巻き 卵焼き ぬか漬け 塩昆布海苔胡麻 レシピ ピーマンの肉巻き 材料 2人前 ピーマン        3個 豚バラ         6枚 オイスターソース    大さじ1 みりん         大さじ1 おろしにんにく     チューブ2㎝ 塩コショウ       少々 小麦粉         適量 手順 ピーマンを半分に切って種を取り除く。 ピーマンを潰しながら豚バラを巻いて塩コショウを少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。 フライパンにピーマンを並べて中火にかける。 焼き色がついたら、オイスターソース、みりん、おろしにんにくを入れて煮からめる。 コツ・ポイント ピーマンを潰しながら豚バラを巻く。 塩昆布海苔胡麻 材料 1人分 塩昆布         3g 白すりごま   

    お弁当を作りました! - noborin04のブログ
    k10no3
    k10no3 2024/01/23
  • 1