ブックマーク / sentencetonami.net (122)

  • ヨーグルトバターケーキ作りました【レーズン入り】 - 戸浪の日記

    甘くてべ応えもあるけど重くないスイーツです。 ヨーグルトバターケーキ・レシピ 生地作り 型に入れて焼く ジュ―シーだけど後味さっぱり ヨーグルトバターケーキ・レシピ 材料 無糖ヨーグルト……400g(水切り後200g) 無塩バター……120g 卵……3個 砂糖……100g 薄力粉……50g レーズン……100g リンク 生地作り ガトーショコラの要領で生地を組み立てていきます。 ヨーグルトの水切り ふるいの上にヨーグルトを出して冷蔵庫に入れ、半日ほど待ってヨーグルトから水分が抜けるのを待ちます。 卵は卵黄と卵白に分ける 卵黄と砂糖の半量を混ぜてクリーム状に 卵白を泡立ててメレンゲにし、残りの砂糖を3回に分けて加える バターを溶かす 耐熱容器に入れたバターをレンジで温めて溶かします。 材料を混ぜる 卵黄を混ぜたボウルに、水きりヨーグルトと溶かしバターを加えます。 さらに薄力粉をふるい入れて

    ヨーグルトバターケーキ作りました【レーズン入り】 - 戸浪の日記
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    k10no3 2024/07/01
  • 無発酵生地でごま風味のあんまん作りました - 戸浪の日記

    ごまを練り込んだあんがおいしい。 無発酵あんまん・レシピ 生地作り ごまあん作り 成形~蒸す 皮は固め……でもごま風味のあんがおいしい 無発酵あんまん・レシピ 中華まんは生地を発酵させてふかふかにしますが、あえて無発酵で作ってみました。 材料 生地 薄力粉  …… 150g ベーキングパウダー …… 6g 砂糖   …… 10g 塩    …… 2g 水    …… 80g ごま油  …… 10g フィリング こしあん …… 200g すりごま …… 20g ごま油  …… 5g 水    …… 5g 家にあったので白ごまを使いました。 あんまんなら黒ごまがベターですが、白だとクセが少なく甘さが引き立ちます。 生地作り 材料を混ぜてこねる まずごま油以外の材料を全て混ぜ、コシが出てくるまでこねます。 その後ごま油を加え、よくこねて生地になじませます。 ごまあん作り 市販のこしあんに、白すり

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    k10no3 2024/06/28
  • あんドーナツ手作りしてみました【つぶあん】 - 戸浪の日記

    甘くてジュ―シーなあんドーナツを手作りで。 サンドウィッチマンxMonkey Majicの「ウマーベラス」という曲でドーナツがべたくなったので作りました。 あんドーナツ作り パン生地作り 包んで成形 ~ 揚げる 揚げたてあつあつをいただきます! あんドーナツ作り 材料(8個分) 強力粉     …… 150g 牛乳      …… 30ml 卵       …… 1個 ぬるま湯    …… 20ml 砂糖      …… 30g ドライイースト …… 3g バター(有塩) …… 15g あんこ     …… 300g 仕上げの砂糖  …… 適量 リンク パン生地作り 材料をひとまとめに バター、溶き卵、牛乳といった液体を先入れ。強力粉は後から入れて混ぜ合わせます。 手ごね 片付けが楽なのでボウルのままこねました。 こね時間は20分くらい。 こね終わった生地はしっとり耳たぶくらいの柔らかさ

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    k10no3 2024/06/26
  • バター白あんのもっちり黒糖パン焼きました - 戸浪の日記

    黒糖を生地に練り込み、バター風味の白あんを包んで焼き上げたパンです。 黒糖パン(バター白あん入り)・レシピ 生地作り フィリング作り~成型 焼き上げ 黒糖風味のもちもちパン 黒糖パン(バター白あん入り)・レシピ 材料 パン生地 強力粉     …… 200g 黒糖      …… 50g ぬるま湯    …… 130g ドライイースト …… 3g 塩       …… 2g バター     …… 20g フィリング 白花豆     …… 120g バター     …… 10g フィリングには甘い既製品を使うので作るのが楽です。 生地作り 材料を混ぜる ボウルの中で黒糖とドライイーストをぬるま湯に溶かしておき、強力粉と塩を入れてひとまとめにします。 黒糖には上白糖の10倍くらい水分が含まれているので、けっこうべっちゃりした生地になりますがそれで大丈夫です。 しばらくこねてなめらかになった生地

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    k10no3 2024/06/20
  • 青汁入り濃厚アイスクリームのレシピ【ほぼ抹茶味】 - 戸浪の日記

    余った青汁でアイス作りました。 普通に濃厚な抹茶アイスみたいになっています。 青汁アイスクリーム・レシピ 1.アイスの素 2.冷やし固める 抹茶アイスが濃厚でおいしすぎる(青汁) 青汁アイスクリーム・レシピ 材料 青汁    …… 21g 生クリーム …… 170ml 牛乳    …… 40ml 砂糖    …… 70g 卵     …… 3個 お湯    …… 大さじ1 青汁たっぷり。生クリームが足りなったので牛乳で補って、砂糖はやや少なめにしています。 1.アイスの素 青汁を溶く 粉の青汁に砂糖を大さじ1程度加え、お湯で溶いておきます。 生クリーム泡立て ボウルに生クリームと砂糖20gを入れ、ミキサーで泡立てます。 角を立ててみて、先っぽがてろんと折れ曲がるくらいまで。 青汁と生クリームを合わせる 泡立てた生クリームをつぶさないよう、優しく青汁ペーストを合わせていきます。 白と緑のマー

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    k10no3 2024/06/15
  • 「チョコだらけ」のパイ作ってみました! - 戸浪の日記

    不二家のホームパイチョコだらけを再現してみようと思って作りました。 ホームパイチョコだらけ風・レシピ パイ生地作り 成形 ~ 焼き上げ ~ 仕上げ 濃いチョコの後でバター感 ホームパイチョコだらけ風・レシピ 材料(20枚分) パイ生地 薄力粉    …… 100g ビターチョコ …… 20g 水      …… 50g 塩      …… 2g 酢      …… 2g バター    …… 50g しみこませ用 ビターチョコ …… 150g バター少な目。 甘みはチョコだけで出します。 パイ生地作り 生地にバターを折り込む「折りパイ」を作ります。 材料を混ぜる チョコはレンジでチンして溶かしておいて、 バター以外の材料を混ぜてひとまとめにします。 こねすぎてグルテンを作らないように注意です。伸ばしにくくなります。 生地が伸びやすくなると聞いて、今回は酢も加えました。 出来た生地は密閉して冷

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    k10no3 2024/06/11
  • ホットク作りました【こしあんシナモン】 - 戸浪の日記

    韓国スイーツ「ホットク」を作りました。日ので言うとおやき。 タネはシナモンあんこです。 ホットク・レシピ 歯ごたえもちもち ホットク・レシピ 材料(4枚分) 生地 強力粉  …… 100g 白玉粉  …… 50g 砂糖   …… 10g 塩    …… 2g 水    …… 100ml あんこ こしあん …… 100g シナモン …… 1g タネはほかに「黒糖ナッツ」とか、「クリームチーズ」とかをよく見ますね。 1.生地作り 材料を混ぜて練る 白玉粉の粒はしっかり砕いてから、一度に材料を全部混ぜて生地がなめらかになるまでよく練ります。 あんこ 既製品のこしあんにシナモンを混ぜ込みます。 2.成形 ~ 焼き上げ タネを包む あんこのタネを生地で包んでいきます。 生地とあんこを、作る分(今回は4つ)に分けておくと作業しやすいです。 生地がくっつくので手に油を塗っておくといいです。 生地を押し

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    k10no3 2024/06/07
  • なみえ焼きそばと喜多方ラーメン!福島ご当地グルメ【お土産】 - 戸浪の日記

    いただいた福島お土産の紹介。 なみえ焼きそばと喜多方ラーメンを調理して、おいしくいただきました! なみえ焼きそば こってり甘口でやみつきに! 喜多方ラーメン あっさり系ラーメン なみえ焼きそば B1グランプリで優勝経験もある、知る人ぞ知るB級グルメです。 うどんのごとき太くもっちりした極太麺をラードで炒め、こってりとしたソースで仕上げる、ガッツリ系の一品。 材料 なみえ焼きそば 豚ロース肉 キャベツ にんじん ネギ 来のなみえ焼そばは、豚バラともやしだけのシンプルな料理。 ですがパッケージに自分流でいいと書いてあるので、具沢山にします。 炒める べやすい大きさに切った具材をラードで炒めます。 麺とソースを加え、ほぐしながら炒めて麺がソースを吸ったら出来上がり! 一味唐辛子をかけてべるのが”通”だそうで、せっかくなのでかけてみました。 こってり甘口でやみつきに! こってりジャンキー!ソ

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    k10no3 2024/06/05
  • ごく普通のオムライス作りました - 戸浪の日記

    昔ながらの普通のオムライス。 オムライス・レシピ そうそうこの味……! オムライス・レシピ レストランのとろとろ卵のオムライスじゃなくて、普通のやつです。 こっちの方が難しい気がして、練習がてら作ってみました。 材料(1人前) 薄焼き卵 卵     …… 2個 牛乳    …… 大さじ1 ケチャップライス ごはん   …… 1合 ベーコン  …… 40g たまねぎ  …… 1/4個 にんじん  …… 1/4 ケチャップ …… 60g コンソメ  …… 2g 塩     …… 少々 こしょう  …… 少々 鶏肉で作ればチキンライスです。 1.ケチャップライス作り 炒める フライパンに油を薄く引いて、細かく刻んだ具材を炒めます。 ケチャップは鍋肌に出して軽く炒めてから、そして具材と絡めます。 ごはんを投入したら強火で炒め合わせて、最後にコンソメと塩・こしょうで味付けします。 できたケチャップ

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    k10no3 2024/06/02
  • チョコチップメロンパン作りました! - 戸浪の日記

    メロンパン作りです。 皮にはチョコチップ。パンにはアーモンドプードル入ってます。 チョコチップメロンパン・レシピ 1.クッキー生地作り 2.パン生地作り 3.成形 ~ 焼き上げ ザクふわです チョコチップメロンパン・レシピ 材料 クッキー生地 薄力粉    …… 120g バター    …… 40g 卵      …… 1/2個 砂糖     …… 40g チョコレート …… 50g パン生地 強力粉    …… 200g アーモンド  …… 30g ドライイースト…… 3g 牛乳     …… 130g 卵      …… 1/2個 バター    …… 20g 砂糖     …… 20g 塩      …… 2g 1.クッキー生地作り 材料を混ぜる 室温で柔らかいバターと砂糖をかき混ぜクリーム状にします。 そこに溶き卵を加えてなじませ、薄力粉を入れて生地をまとめます。 チョコチップは塊を

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    k10no3 2024/05/28
  • 黒糖プリン作りました【ゼラチン】 - 戸浪の日記

    ぷるぷるしつつ溶ける。黒糖のプリンは予想以上においしいです。 黒糖プリン・レシピ しっかり黒糖感じるぷるぷるプリン 黒糖プリン・レシピ 材料 牛乳   …… 500g 卵    …… 2個 黒糖   …… 50g ゼラチン …… 5g 水    …… 50g ゼラチンで固めるプリンです。 黒糖をカラメルに見立てて、プレーンのプリンと2層にするつもりだったのに混ざっちゃったのは内緒です……。 だから当はプリン液自体にも砂糖が入っていますが……、甘くなりすぎるので省きました。 リンク 黒糖を溶かす 黒糖と水をレンジでチンして温め、よく混ぜて溶かします。 プリン液作り 牛乳と卵、黒糖液をよく混ぜて鍋に移し、白くて細かい泡が浮いてくるまで火にかけます。 火を止めたらゼラチンを溶かしこみます。 最後にふるいなどで濾しながら容器に入れます。 冷やして固める 粗熱を取れたら冷蔵庫に入れます。 半日くら

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    k10no3 2024/05/23
  • 【中華風かつ丼】野菜炒めとチキンかつを卵とじ! - 戸浪の日記

    中華風野菜炒めにかつを乗せ、卵でとじてみました。 かつ丼も中華っぽい味付けも好きなので、合体させたらどうなるかなって…… 中華風かつ丼・レシピ 優しめの味わいだけど箸は進む! 中華風かつ丼・レシピ 材料 具材 チキンかつ    …… 200g たまねぎ小    …… 1個 ニラ       …… 50g たけのこ水煮   …… 50g はるさめ     …… 20g しいたけ     …… 1個 卵        …… 2個 調味料 鶏ガラスープの素 …… 大さじ1 オイスターソース …… 大さじ1 しょうゆ     …… 大さじ1 料理酒      …… 大さじ1 しょうがチューブ …… 5g にんにくチューブ …… 5g ごま油      …… 大さじ1 水        …… 大さじ2 チキンかつは業務スーパーの『鶏屋さんのチキンカツ』 このために揚げておきました。 1.野菜炒め作り

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    k10no3 2024/05/19
  • 【節約】バスク風チーズケーキ作ってみました - 戸浪の日記

    クリームチーズなし。 生クリームなし。 バスク風を目指して節約仕様でチーズケーキ作りました。 バスクチーズケーキ【節約】・レシピ 1.生地作り 2.焼き上げ すっきり甘いチーズケーキに バスクチーズケーキ【節約】・レシピ 材料 ヨーグルト(無糖)……400g 牛乳……80g バター(無塩)……50g レモン汁……15g 砂糖……80g 薄力粉……15g クリームチーズ・生クリームの代わりにヨーグルトと牛乳。 圧倒的に不足する脂肪分をバターで補おうとしています。 1.生地作り ヨーグルト水切り 目の細かいザル(ここでは「ふるい」を使用)の上にヨーグルトを空けて、冷蔵庫で半日ほど置いて余分な水気を抜きます。 残った液体はホエイです。タンパク質が豊富だとかで健康にいいらしいですよ。 材料を混ぜる バターはレンジで少し温め溶かし、 ボウルに材料を全部入れてなめらかになるまでよく混ぜます。 2.焼き

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    k10no3 2024/05/09
  • 【お好み焼き風】たまごとうふ焼き!【小麦粉不使用】 - 戸浪の日記

    とうふと卵でお好み焼き風に焼き上げました。 一般的なたまごとうふとは違うものです。 たまごとうふ焼き・レシピ 口当たりぷるぷる たまごとうふ焼き・レシピ 材料 とうふ  …… 1丁(300g) 卵    …… 1個 だしの素 …… 2g しょうが …… 5g(チューブ) 白菜   …… 2枚 お好み焼き風です。ヘルシー! もっとお好み焼きに近づけたっていい。 白菜をキャベツにしてもいいですし、もちろんイカや豚肉を入れてもおいしいです! リンク 1.材料を混ぜる あらかじめザルに揚げておいたり、キッチンペーパーで吸ったりして、とうふの水気を切っておくと作りやすいです。 白菜を切る 2㎝角くらいで大き目に切りました。 混ぜる ボウルに材料を全部入れて混ぜます。 とうふの形がなくなるくらいぐちゃぐちゃにしちゃいます。 2.焼く 片面じっくり 油をひいたフライパンに広げ、焼いていきます。 とうふの

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    k10no3 2024/05/05
  • チョコ味・フロランタン風と2種類のラスク作り - 戸浪の日記

    しみチョコラスクと、キャラメルアーモンドのせラスクの2種類作りました。 手作りラスク(チョコ・フロランタン) フランスパン作り パン乾燥 チョコ味 フロランタン風 噛みしめるおいしさ 手作りラスク(チョコ・フロランタン) 材料 フランスパン(2分) 強力粉     …… 150g 薄力粉     …… 50g ドライイースト …… 3g ぬるま湯    …… 130g 塩       …… 2g チョコ味 チョコレート  …… 100g バター     …… 10g 牛乳      …… 70g フロランタン風 アーモンド   …… 50g バター     …… 20g 砂糖      …… 30g 牛乳      …… 30g フランスパン作り ラスクの元になるフランスパンから作ります。 材料少ないので用意するのも楽です。 1.生地作り まぜてこねる 材料を全部混ぜてまとまってきたら、

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    k10no3 2024/05/01
  • シナモンきなこ味のドーナツ作りました - 戸浪の日記

    シナモンきなこをまぶした、ころころ丸いドーナツです。 シナモンきなこドーナツ ドーナツ作り シナモンきなこをまぶす あと引く味わいです シナモンきなこドーナツ シナモンときなこ。 あまり見かけない組み合わせですけど合いますよ。 材料(12個分) ドーナツ 薄力粉 …… 150g ベーキングパウダー …… 5g 砂糖  …… 40g バター …… 20g 卵   …… 1個 牛乳  …… 30g まぶす粉 きなこ  …… 30g シナモン …… 5g 砂糖   …… 25g 塩    …… 少々 リンク ドーナツ作り まずは普通にドーナツ作りです。 1.生地作り 重い材料順で混ぜ合わせていきます。 砂糖とバター はじめにレンジで溶かしたバターと砂糖を混ぜます。 卵と牛乳 次に溶き卵と牛乳を加えて混ぜます。 粉類 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っ気がなくなるまでさっくりと混ぜます。

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    k10no3 2024/04/26
  • 手作りレーズンバターサンド - 戸浪の日記

    バターサンド大好きです。 いつか自分で作ってみたいと思っていたのを、実現しました。 レーズンバターサンドを手作りで 1.サブレ作り 2.バタークリーム作り 3.組み立て バターの暴力です レーズンバターサンドを手作りで 材料 サブレ 薄力粉  …… 100g アーモンドプードル …… 20g バター  …… 50g 卵黄   …… 1個分 砂糖   …… 30g レーズンバタークリーム レーズン …… 60g ラム酒  …… 20g バター  …… 90g 卵白   …… 1個分 砂糖   …… 60g 水    …… 20g サンドするサブレも、クリームもとにかくバターを使います。 スーパーとかで売ってるのだと200g入りとかですから、ほぼ1箱使い切る勢いです。 お菓子やパン作りするとバターの消費が激しいので、最近はもう1kgを買うようになりました。 リンク 1.サブレ作り サブレって、

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    k10no3 2024/04/18
  • ごぼうの味噌クリームパスタ! - 戸浪の日記

    ごぼうの和風パスタです。 手に入れたうどん県の生パスタを活かそうと作ってみました。 うどん県の生パスタ ごぼうの味噌クリームパスタ作り 1.ソース作り 2.生パスタと絡める 味噌とパスタは意外と合います うどん県の生パスタ うどんでおなじみ香川県の生パスタを手に入れました。 幅広麺のフィットチーネです。 冷凍じゃないですがそこそこ日持ちしますし、生なだけあってゆで時間も短く済むのがいいですね。 あと、けっこう麺自体に味がしっかりついているので、ゆでる時塩を入れなくてもいいみたいです。 リンク ごぼうの味噌クリームパスタ作り うどん県のパスタということで、和風な感じにしたかったんです。 ちょうどごぼうが冷蔵庫にあったので、和風要素で味噌を入れつつクリームパスタに仕立ててみました。 材料 生パスタ …… 200g 具材 ごぼう  …… 50g 玉ねぎ  …… 1/4個 しいたけ …… 1個 青

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    k10no3 2024/04/13
  • 濃厚チョコが魅力のバブカ - 戸浪の日記

    ケーキ並みに甘い濃厚チョコクリームがおいしい「バブカ」を作ってみました。 テレビではニューヨークで大人気だと言っていた気がします。 コンビニでもたまに見かけるとつい買っちゃうんですよね。あまり普段コンビニパンは買わないんですけど。 そのくらいには好きです。 バブカ作り パン生地(ブリオッシュ)作り ガナッシュ作り バブカ成形 ~ 焼くまで しっかり甘いチョコの満足感がすごい バブカ作り バブカの基はブリオッシュ。そこにチョコレートのクリームを巻き込んで作られます。 ニューヨークで人気を博しているとのことですが、発祥はポーランドやウクライナといった東ヨーロッパのあたり。 ……ちなみに、この前作った「ババ」の名づけの由来が、バブカからきているという説もあります(諸説あり)。 sentencetonami.net 材料 パン生地 強力粉……150g 砂糖……30g 塩……2g ドライイースト 

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    k10no3 2024/04/08
  • かき揚げ卵とじ! - 戸浪の日記

    たまねぎとごぼうのかき揚げをカツ丼かのごとく卵とじにしてみました。 卵とじ大好きマンなのでなんでも卵とじにしちゃいますよ。 ごぼうをどう料理しようかと思って、どじょうなし柳川鍋風かかき揚げかで悩みましたが、ジューシーさやべ応えではかき揚げが勝るということで。こっちに天秤が傾きました。 かき揚げの卵とじ 1.かき揚げ作り 2.卵とじ 甘いシャキシャキかき揚げの卵とじ かき揚げの卵とじ 材料 かき揚げ たまねぎ …… 1/2個 ごぼう  …… 約50g しいたけ …… 1個 薄力粉  …… 40g 水    …… 30ml 卵    …… 10gくらい 揚げ油  …… 適量 卵とじ 卵    …… 2個 しょうゆ …… 大さじ1 みりん  …… 大さじ1 料理酒  …… 大さじ1 だしの素 …… 3g 水    …… 50ml とじる用の卵から少しだけ取って、かき揚げの衣に使っています。 メ

    かき揚げ卵とじ! - 戸浪の日記
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    k10no3 2024/03/30