ブックマーク / xn--p8j7a4jn57j.com (3)

  • 香川旅行で四国水族館へ行ってきました! - 何しよう?

    今回の香川旅行で最後に訪問したのは四国水族館です。 2020年頃にオープンした新しい水族館です。 まず定番のイルカ。浅瀬で泳いでくれます。 タツノオトシゴです。可愛いです。 ペンギン。ガラス越しですが近くに来てくれました。上からも見ることができます。 何だったかな…?アカマツカサだったと思います。あとウツボがいます。ウツボは正面から見ると可愛い顔をしています。 鱧です。生きている姿を見るのは珍しいです。 アナゴにタコです。筒や壺に入ってしまう悲しい性を背負っています。 アカメです。これ展示されているのはかなり珍しい気がします。泳いでいる姿を見たのは個人的には初めてです。すごく大きい魚ですね。見る角度によって名前の通り目が赤く光ります。 そして大水槽です。誰も居ないタイミングで運よく撮影できました! すごく大きい水族館という訳ではないですが展示されている生体は瀬戸内海らしいラインナップで見ご

    香川旅行で四国水族館へ行ってきました! - 何しよう?
    k10no3
    k10no3 2023/09/02
  • 小あじの唐揚げ、タカノハ鯛の煮つけ、イカ墨パスタ、マグロ納豆丼、ここ最近で料理したものまとめ - 何しよう?

    ここ最近料理したもののまとめ。 吉池さんで買った材です。 小あじ。唐揚げにします。 手でエラを引っ張ればエラごと内臓を抜き取れます。簡単です。 脂はねを防ぐため軽くキッチンペーパー等で拭いたら塩コショウとかたくり粉をまぶす。 後は160~180度位の油で4~5分揚げれば完成! サクサクほくほくで美味しいです。 おやつやつまみににぴったりです。 タカノハという魚らしいです。初めて見る魚でした。 ウロコと内臓は調理してもらいました。 かなり大きいサイズですがこれで400~500円くらいでした。 唇がちょっと気持ち悪いですね… 刺身にしようと思ったのですが煮付けにすることにしました。頭と胴でぶつ切りにします。 水、醤油、みりん、酒を煮立ててタカノハを投入! しばらく煮付けたらししとうもついでに投入してしまいます。 盛り付けて完成。 身は柔らかく味はほぼ鯛ですね。 ボリュームもすごかったです。こ

    小あじの唐揚げ、タカノハ鯛の煮つけ、イカ墨パスタ、マグロ納豆丼、ここ最近で料理したものまとめ - 何しよう?
    k10no3
    k10no3 2023/07/14
  • 京都へ行ってきました! - 何しよう?

    以前の記事で天王寺動物園に行きましたが、その次の日は京都を巡りました。 自分としては初の京都旅行でした。 人が凄く多くてビックリしました。 東京のスカイツリーや浅草寺なんかも土日は人が凄まじいですが京都は同じ…いやそれ以上に人が多かったです。 まずは伏見稲荷へ行きました。 写真はたくさん撮影したのですが凄まじい人の多さで殿や千鳥居で掲載できそうな写真はほぼなし。 とはいえ千鳥居はやはり圧巻でしたね。同じような鳥居が島根県の津和野にもあります。人の多さを考えると津和野の太皷谷稲成神社が好きですね。 まあ交通の便を考えると京都とは比べ物にならないですが… 伏見稲荷を適当に回った後は京都に戻り、金閣寺に向かいました。 この日は晴れていて水面に映る金閣寺を撮ることができました! コース通りに回って後ろからの近影です。 金閣寺を回るとちょうどお昼ごろなので、金閣寺から近い大徳寺に向かいました。

    京都へ行ってきました! - 何しよう?
    k10no3
    k10no3 2023/07/03
  • 1