タグ

ブックマーク / ameblo.jp/kijisakusei (1)

  • 『長い文を伝わる文章に分解する発想法』

    プロ直伝!グルメ記事作成のコツ ~味を「見える化」し、「べたい!」を引き出すコトバ・表現・発想法とは?~「おいしい!」を具体的に伝える文章力をアップさせたい方必見!キーワードの探し方やキャッチコピーの作り方、商品コピー作成法、文章リライト術など、すぐに役立つプロの技を公開中です。 こんにちは。記事作成ライターの山内早月です。 ライターの仕事をしていると、商品記事を一から書くときもあれば、お客さまが書かれた記事をリライトするときもあります。後者のケースでお客さまの記事を拝見してよく感じるのは、「一文が長い傾向にある」ということ。 長いことが悪いとは限りません。ただ、一文が長くなればどうなるか?残念ながら、とあるデメリットが生じてしまうのです。それは、「言葉同士の関係が複雑になっていく」ということ。複雑になればなるほど、「文章の構造の理解に気をとられて、肝心な内容が頭に入らない」なんてことに

    『長い文を伝わる文章に分解する発想法』
    k4zzk
    k4zzk 2017/01/11
  • 1