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2016年9月4日のブックマーク (1件)

  • 鹿児島ラーメンの老舗、ファンだった主婦が復活 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    2014年4月、店主の死去に伴って惜しまれつつ閉店した鹿児島ラーメンの老舗「のぼる屋」(鹿児島市)が4日、復活する。 店を再開させたのは、同店の熱烈なファンだった鹿児島市の主婦、牧野ゆかりさん。レシピは残っていなかったが、かつての常連客らと試行錯誤して伝統の味を再現した。牧野さんは「スープを一口飲めば『これだ』と思ってもらえるはず」と自信を見せる。 のぼる屋は1947年の開業。横浜市で看護師として働いていた道岡ツナさん(故人)が、手当てした患者の中国人からラーメンの作り方を教わり、帰郷後に店を開いた。豚骨と魚介をだしにしたスープに自家製の太麺、豆もやしのトッピングが特徴だ。 あっさりとした味はもちろん、観光客らに桜島の写真やサツマイモを贈るなど温かいもてなしも人気だった。しかし、当時の店主が体調を崩し、13年3月に休業。その後に店主が亡くなり、のれんを下ろした。 「あの味をもう一度味わいた

    鹿児島ラーメンの老舗、ファンだった主婦が復活 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    kTomoyuki
    kTomoyuki 2016/09/04
    マジか。親戚の店なのに今初めて知ったぞ。/まあ交流はないんだけど…