今日から仕事はじめの方が多いのではないでしょうか。 おとといまで出かけていたため、帰ったら家の冷蔵庫は空っぽ( ̄ω ̄;) あるものといえば、お歳暮にいただいた大量の高野豆腐!そして色が悪くなりはじめたブリッコリー。 ってなわけではないけれど、 ブロッコリーの甘みがとっても美味しい、「高野豆腐とブロッコリーのハンバーグ」を作りました☆ 油少なめで焼けばフワフワに♪ ちょっと油多めで揚げ焼きにすればカリッと香ばしい♪ 今日はおろしぽん酢だけど、マヨネーズと醤油で食べるのが本当に美味しいの~~♪ ご飯にもおつまみにもいけちゃうよ~~~♪ 【材料】 ブロッコリー 茹でたものを刻んで1/2カップ(100cc) 高野豆腐 戻して刻んで1/2カップ(100cc) 生姜 1かけ ●小麦粉 大2 ●酒 大1 ●醤油 大1 ●白ゴマ 大1
京都には、いろんな唐辛子があるみたい 万願寺唐辛子(肉厚で大型)や 伏見甘唐辛子(唐辛子の中でもっとも細長い)は 唐辛子だけど辛くない 朝、駅に着くまでに、結構農家のおばちゃんがガレージで 野菜を売ってるんですよ これがね、朝限定な訳ですよ(笑) 会社の行きし(行きがけ)に野菜買いますよ、私 はい、これ 100円 万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん 2~3人分 <材料> 万願寺唐辛子 14~15個/じゃこ 約30g/ごま油 適宜/酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ1/だし 100cc <作り方> ①唐辛子の額を落とし、菜ばしなどを入れて、種を取り除く。 ②フライパンにごま油を適宜ひいて、①とおじゃこを炒める。 ③ちょっとしんなりしてきたら、だし、調味料を加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。 お好みで、最初にたかのつめを加えてピリリにしてもOK☆ こんなんもあり ↓それから、これ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く