クミンを油で熱して味と香りを油に移してクミンオイルを作って、カレーにかけてみた。 カレーに含まれるスパイスアレルギー対策をいろいろ考えていて、クミンオイルを作るというのを思いついた。 GABANの粉末になったクミンだと油で熱するのが難しいので、ホールタイプのクミンシードを買って使ってみる。 フライパンでキャノーラ油を熱して、クミンシードを入れて加熱した。 キッチンペーパーで漉して、クミンオイルを取り出してみた。 オイルに色が付いたので、クミンのエキスっぽいものが出たような気がするのだが、オイルの状態であまりクミンの香りがしない。 プレーンなボンカレーにかけて、食べてみた。 多めにかけてみたのだが、クミンの風味がしない。腹痛になることもなかったのだが、風味がしないのでは本末転倒だ。 失敗のようだ。