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2022年12月12日のブックマーク (3件)

  • 日本酒の熱燗が簡単&おいしくできる「ミニ剣菱」がすごい! 識者にその秘密を聞いた|クリーミー大久保(日本酒)

    酒の熱燗が好きです。しかし、夏はお湯をわかすのも面倒で、冷たいお酒が多くなってしまいます。そんな折、日米で活動するSAKEジャーナリストの木村さんから「簡単においしく熱燗ができるすごい瓶がある」という情報を聞きました。 その正体は「黒松剣菱」の小瓶! (こんな少量タイプがあったんだ!) SAKEジャーナリストであると同時に熱烈な剣菱マニアでもある木村氏に話を伺い、剣菱の瓶を使った熱燗を試します! ①レンジでも最高においしくできる特別な瓶! とりあえず、普通に飲みます。剣菱、甘くてコクがあってガツン。唯一無二のおいしさです。 日酒は普通、ワインボトルと同じくらいの720mlか、大きな一升瓶で売られることが多いのですが、こちらは180mlと「一合」。飲み切りサイズです。 裏ラベルを見てみると「熱燗のしかた」という文字が。この瓶のまま電子レンジで1分加熱すると「ぬる燗」ができるそうです。レ

    日本酒の熱燗が簡単&おいしくできる「ミニ剣菱」がすごい! 識者にその秘密を聞いた|クリーミー大久保(日本酒)
    kamei_rio
    kamei_rio 2022/12/12
  • 水瀬いのり:「ダーウィンが来た!」劇場版第4弾で再びナレーション 「生き物愛が増しています」 - MANTANWEB(まんたんウェブ)

    「ダーウィンが来た!」の劇場版第4弾「日列島生きもの超伝説 劇場版ダーウィンが来た!」のナレーションを担当する水瀬いのりさん(C)「日列島生きもの超伝説 劇場版ダーウィンが来た!」製作・配給 ユナイテッド・シネマ NHKの人気自然番組「ダーウィンが来た!」の劇場版第4弾「日列島生きもの超伝説 劇場版ダーウィンが来た!」でナレーションを担当する声優の水瀬いのりさんがコメントを寄せた。第3弾に続き、ナレーションを担当する水瀬さんは「前回の海の生き物に続き、今回も関わることができてとてもうれしいです! 『ダーウィンが来た!』に携わることで、今まで知らなかった生きものたちの驚きの生態、はかなくも強い生命の美しさを学ばせていただき、より一層生き物への愛が増しています。今作でも私のように生き物への愛がより深まる人が続出すること間違いなし! その応援を微力ながらお手伝いできるように頑張ります!」と

    水瀬いのり:「ダーウィンが来た!」劇場版第4弾で再びナレーション 「生き物愛が増しています」 - MANTANWEB(まんたんウェブ)
    kamei_rio
    kamei_rio 2022/12/12
    劇場版スーパーボナペティタイム第4弾 日本列島
  • 稲庭うどんと酵母の関係 | スラド サイエンス

    400年近くの歴史がある稲庭うどんは、歯ごたえのわりに茹で時間が短いという特徴がある(日醸造協会誌、伝統品‘稲庭うどん’に内在する空隙 と亀裂の役割について[PDF])。 pongchang 曰く、 稲庭うどんの歯ごたえのわりに茹で時間が短い理由の一つに,実は耐塩性ピキア酵母(Hyphopichia burtonii M 2)による空隙が関与している。 捏ねた生地を休ませるのはグルテンの網が育つためと思っていたが、こと稲庭うどんについては発酵も一役買っているらしい。

    kamei_rio
    kamei_rio 2022/12/12
    "歯ごたえのわりに茹で時間が短い理由の一つに,実は耐塩性ピキア酵母(Hyphopichia burtonii M 2)による空隙が関与している" という話