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ブックマーク / www.tajima-ya.com (5)

  • 一白水成 - 田島屋酒店

    田島屋酒店:実店舗営業時間 10:00 ~ 21:00(土 ~20:00 ・ 日祭日 ~19:00) 定休日 月曜・第3日曜 未成年者への酒類の販売は致しません 新星現る!彗星の如く現れた 「一白水成 ・・・ いっぱくすいせい」 メディア等の日酒の「特集」や「ランキング」でも常にランクイン、今や注目度ナンバーワン。 横浜では当店が初見参です。 ここ数年の間、いろいろなお酒を飲む機会がありましたが、 「一白水成」ほど「強烈なインパクトを残してくれたお酒」は他にありませんでした。 「果実味たっぷりのジューシーな香りにボリューム感たっぷりの旨い酒」 想像するだけで、すぐによみがえってくるほど鮮明な記憶として、 このお酒の旨い味わいが舌に残ってます。 そしてこのお酒を忘れる事ができず、2010年初めに蔵に訪問、念願かなって今期の新酒より取り扱う事が出来るようになりました。 ぜひ皆様ご賞味下さい。

    kamei_rio
    kamei_rio 2020/10/29
    "果実味たっぷりのジューシーな香りにボリューム感たっぷりの旨い酒" なるほど #osake_umauma
  • 相模灘 - 田島屋酒店

    田島屋酒店:実店舗営業時間 10:00 ~ 21:00(土 ~20:00 ・ 日祭日 ~19:00) 定休日 月曜・第3日曜 未成年者への酒類の販売は致しません 津久井の大自然の中にある小さな蔵元 久保田酒造の創業は、1844(弘化元年)年、創業当時と変わらない豊かな大自然に囲まれ、丹沢山系の清冽な水を用いて酒造りをしております。 すべて手造りで1年間の生産数量はわずか200石。 そんな、相模灘を醸すのは蔵元の専務である久保田晃氏。 京都の芸術大学を卒業後、サラリーマンとして仕事をいていましたが、 若干24歳で蔵に入りました。 そして、平成19年醸造から格的に杜氏として酒造りをはじめ、今までの蔵元が培ってきた経験を継承するだけでなく、あたらしい自分が感じた感覚をお酒にイメージして 醸しています。 相模灘のお酒は、すべて蔵元出来立ての味わいをそのまま皆様へお届けする為に、濾過処理を一切行っ

    kamei_rio
    kamei_rio 2018/04/18
    相模灘 特別本醸造(無濾過) #osake_umauma こういう本醸造もあるのか
  • 雅山流 - 田島屋酒店

    田島屋酒店:実店舗営業時間 10:00 ~ 21:00(土 ~20:00 ・ 日祭日 ~19:00) 定休日 月曜・第3日曜 未成年者への酒類の販売は致しません 近年では専門家、蔵元の間でも評価は急上昇、今一番注目の酒です! 雅山流は「山は動かぬもの、川は流れるもの」 すべての物事に対して固執した考えに捉われずにという思いで命名。 近年忘れられがちである「地酒」の意味を改めて考えた時、 「物の地酒、人の求める酒」を目標に 自社田で原料米(出羽燦々)から一貫して生産してみようとう発想から・・・ 蔵主でもある新藤杜氏自身の手によってお酒になりました。 近年では専門家、蔵元の間でも評価も急上昇・・・今一番の注目の酒です。 雅山流 大吟醸生詰「如月」・・・ きさらぎ (山形県米沢市) 使用米 出羽燦々60% 日酒度 +3  酸度1.2 如月(きさらぎ)は妥協することなく出品種同様に仕込んだ大吟

    kamei_rio
    kamei_rio 2017/04/22
    裏・雅山流 本醸造無濾過生詰「優華」 #osake_umauma
  • いづみ橋 - 田島屋酒店

    田島屋酒店:実店舗営業時間 10:00 ~ 21:00(土・日・祭日 ~19:00) 定休日 月曜・第3日曜 未成年者への酒類の販売は致しません 全国の地酒ファンの方でも神奈川の地酒を飲んだ事のある方は少ないのではないでしょうか? そんな方のためにわが地元の誇る酒 「いづみ橋」 をご紹介します。 泉橋酒造、橋場友一氏は私と同じ歳、その情熱は素晴らしく、地元の米にこだわり、蔵主自ら米作りそして酒造りを・・・忙しく飛び回っています。また一般の方に田んぼを開放して米作り体験を行うなど、地の人が地の米と水で地の酒を造る、当の意味での「神奈川の地酒」です。 ご紹介のお酒は地元の契約農家、そして自ら育てたお米(雄町、山田錦)で造ったお酒です。もちろん地の米の酒だからというだけではなく、お酒はとても素晴らしい出来です。 田島屋が自信をもっておすすめする神奈川の地酒「いづみ橋」をぜひ! 「物の酒を造ろ

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    kamei_rio 2016/12/09
    雪ダルマ 純米吟醸 しぼりたて #osake_umauma
  • 昇龍蓬莱・残草蓬莱 (大矢孝酒造) - 田島屋酒店

    田島屋酒店:実店舗営業時間 10:00 ~ 21:00(土 ~20:00 ・ 日祭日 ~19:00) 定休日 月曜・第3日曜 未成年者への酒類の販売は致しません まさに昇り龍、酒好きの間で人気急上昇、地元神奈川のみならず全国でも注目の酒 豊かな自然環境に囲まれた、 神奈川県愛甲郡愛川町で 「残草蓬莱(ざるそうほうらい)」 「昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)」 を醸す、大矢孝酒造。 文政13年(1830年)創業の歴史ある蔵元です。 この地で酒を醸して180余年、 蔵の入り口には樹齢400年以上のケヤキが そびえ立ち、歴史を感じさせます。 現在の蔵主、大矢俊介氏で8代目を数えます。 杜氏である菊地さんとは同級、蔵主である大矢さん自身も一緒に酒を醸してます。 蔵主、杜氏の意思疎通がしっかりとれた中での酒造りはブレがなく、近年その評価は鰻登り、南部杜氏自醸清酒鑑評会では常に上位入賞(23BYでは首

    kamei_rio
    kamei_rio 2016/11/04
    "残草蓬莱 特別純米 ひやおろし" #osake_umauma
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