うどん、そば、ラーメンなどの麺を作る製麺機という機械がある。現在はそのほとんどが業務用のものだが、昭和のある時期にだけ、家庭用の小型製麺機が作られていた。 それはある特定の地方でのみ普及し、一般家庭の家事としてハンドルをグルグル回しての自家製麺がおこなわれていたのだ。 そんな日本人の99%が知らない家庭用製麺機文化を、深く掘り下げてみた。ザ・自由研究。
(撮影筆者/iPhone6 Plus + サンワダイレクト400-CAM045) 丸亀製麺といえば、讃岐うどん専門店。うどんの“専門店”なのですが、天丼を頼めるってご存じでしたか? うどん屋で、うどんを注文しない? 私、丸亀製麺が心底大好きなんです。いつも、感動しています。本当に、心の底から大好きなんです。 丸亀製麺は、各店舗で麵を作っています。店内では厨房が見えるので、麵を作る光景も見えます。そして出来たての麵が、茹で上げられるのです。そして、天ぷらも揚げたて。すりおろした生姜やネギを、お客自身がお好みで入れることもできます。そして、安い。私は、“讃岐うどん”を食べに丸亀製麺に通っていました。 (撮影筆者/iPhone6 Plus) ご飯と天ぷらを頼むと天だれを貰えるらしい 注文の仕方を“背中”で教えてくれたおじさん 丸亀製麺が大好きな私は、ことあるごとに、“讃岐うどん”を食べに通ってい
できるだけ更新を続けていきたいのですが、 ネタが少なくなってきたので今日は短くいきます。 池袋に「河野」というめちゃくちゃ美味しい 讃岐うどんのお店があります。 西口から要町通りに約5分ほど歩いたところにあり、 客層も学生から老人まで、 老若男女に親しまれているお店です。 僕はこの店が大好きで、週に一度は必ず行ってます。 都内で讃岐うどんを食べようと思うと、 なんか妙に高級な店か、居酒屋、もしくは、 「はなまるうどん」や「丸亀製麺」みたいなチェーンが多いため、 どうにも「ちょうどいい」お店が少ない気がします。 しかし、ここ、「河野」は値段もリーズナブルなうえに、 ダシもかなり効いててかなりオススメな一軒です。 うどん350円(学生は50円引き) おにぎりと天ぷらをつけて計550円! 驚きの安さ! ここのうどんはとにかくイリコのダシが強烈! 豊潤な香りに包まれ、まるで自分自身がうどんになって
グルメサイトの食べログは、2014年にユーザーから最も支持を集めた店を選出する年間アワード「食べログ ベストレストラン 2014」を発表しました。特設ページでは、レストランやスイーツなどのカテゴリー別に各都道府県で人気の店を紹介。香川のレストランランキングでは、トップ10すべてが「うどん店」という“珍事”が発生しています。 ▽ 東京ベストレストラン2014 [食べログ] 食べログの年間ランキング発表は今回で8度目を迎えました。2014年版は2014年1月1日~同年11月30日に投稿されたレビュー約110万件が対象で、5点満点で点数を算出し、評価が特に高い上位1,035店を抽出した上で都道府県別にランキング化しています。カテゴリーは「レストラン」「ラーメン」「スイーツ」「ランチ」の4種類です。 東京のレストラン1位は、六本木の割烹「松川」が初の首位に輝きました。これまでに最も多く1位を受賞し
阪急阪神レストランズは2月6日から、阪急十三駅構内にある「阪急そば若菜 十三店」で、フライドポテトをたっぷりのせて食べる「ポテそば・うどん」を発売する。価格は370円(税込み)。 阪急そばが提案する、洋風の“アメリカンそば・うどん”として登場する今回の新メニュー。厳選素材からつくられた香り高い出汁に、かまぼことネギをトッピングした素朴で風味豊かな味わいのかけそば・うどんに、フライドポテトをたっぷりとのせるという、斬新なビジュアルが特徴だ。 出汁を含んだカリカリサクサクのポテトの食感と、ポテトの塩味と油の旨味で新たな味わいの出汁が楽しめる。 ポテトは北海道産揚げたてを、別盛りで提供。好みの量をそば・うどんにのせて食べることができる。
寒い冬には温かいうどんでポカポカ、熱い夏は冷たいうどんでひんやり。 1年を通して人々に愛される食べ物がうどんです。 日本には多くのうどん屋さんがありますが、 その中でも特に注目されている店舗を今回ピックアップしてみました。 1000人以上が行きたい都内のうどん店5選をどうぞ。 恵比寿の初代 白いカレーうどんが食べれるお店。白いカレーうどんと言っても、 通常のカレーうどんの上にビシソワーズのような クリーミーなジャガイモムースが乗っているもの。 ビジュアルだけかと思いきや、全体的に非常に優しくまろやかで美味しい。 店内も綺麗なので女性も利用しやすい。 営業時間は朝4時までなので、呑んだ後の〆などでも利用できる。 酒彩蕎麦 初代 恵比寿 銀座 佐藤養助 江戸時代から続く稲庭うどんの老舗「銀座 佐藤養助」。 細めでツルツルの喉ごしが特徴の稲庭うどんは、見た目もつややかで美しい。 銀座店オリジナル
かけうどん 370円 東大の学生が多く通い、しかも讃岐うどんマニアが「東京で一番ウマイ立ち食いうどんだ!!」と絶賛する店をご存知だろうか? その店には椅子がなく、狭いスペースに大勢の客が入り、絶品うどんに舌鼓を打っている。 ・職人が店内でうどんを打つ 店名は『こくわがた』。店名はとても可愛らしいが、味と接客はプロの一級品だ。とても愛想のよい職人が店内でうどんを打っており、ひとりひとり、注文が入ってから丁寧にゆであげる。 ・、絶妙な旨味と甘味 麺は平打ちで、ところどころ太さが均一でなく、それがまた素晴らしい食感を生む。ツルンと麺をすするたびに、さっきとは違う振動を感じられる。その麺にのって、絶妙な旨味と甘味のある汁が流れ込んでくる。これはたまらない! ・讃岐うどんとしての完成度が高い この食感、単なるコシという言葉では表せない。表面のざらつきと柔らかさ、そして芯の部分にある「ちょっと頑固なコ
この前、はじめて伊勢うどん食ってびっくりした。大げさに言えばうどん観変わった。 伊勢うどん知ってる?伊勢うどん。麺がぶっとくて、真っ黒なつゆが申し訳程度に掛かってるの。 何よりヤバいのが、麺がやわやわなの。やわやわっていうか、フヨフヨっていうか、ブモブモっていうか、とにかく柔らかい。 そして驚くのが、それがうまいってことなんだよね。こんなんどう考えてもまずいじゃん。ゲテモノ枠じゃん。 讃岐うどんみたいに表面がツルツルしてないから濃い目のつゆがからむし、かといって中までは浸透しないからフヨフヨ感も楽しめる。つゆも見た目ほどにはしょっぱくなくて、ほんのり甘めでうまいの。 はなまるうどんに行ったり自宅で冷凍の讃岐うどんを食うようなうどんライフを送っていたから、すっかり「ツルツルシコシコのうどん=善」「軟弱うどん=悪」みたいな感覚になってたんよね。やる気のない社食の軟弱うどんとか、ホントなんなのお
うどんのアミューズメントパーク「大阪うどんミュージアム」が12月5日(金)、大阪・心斎橋にオープンします。2012年12月にオープンした京都店に続く2店舗目で、味にこだわったうどんを中心に展開していくとのこと。10店舗以上が出店し、価格は全店500円程度でそろえられます。 ▽ http://udon.mu/osaka-minami ▽ 大阪うどんミュージアムが2014年12月5日にオープン! - 一般財団法人うどんミュージアムのプレスリリース 大阪うどんミュージアムは、2フロアで構成された店内にうどん店が並ぶ“うどん総合アミューズメントパーク”です。歴史ある全国のご当地うどんを主に取りそろえる京都うどんミュージアムとは異なり、大阪うどんミュージアムでは「おいしい!」にこだわったうどんを中心に販売します。遊べる体験施設も展開される予定です。 大きさはミニサイズで、目安として男性なら3杯、女性
寒い冬には温かいうどんでポカポカ、熱い夏は冷たいうどんでひんやり。 1年を通して人々に愛される食べ物がうどんです。 日本には多くのうどん屋さんがありますが、 その中でも特に注目されている店舗を今回ピックアップしてみました。 1000人以上が行きたい都内のうどん店5選をどうぞ。 恵比寿の初代 白いカレーうどんが食べれるお店。白いカレーうどんと言っても、 通常のカレーうどんの上にビシソワーズのような クリーミーなジャガイモムースが乗っているもの。 ビジュアルだけかと思いきや、全体的に非常に優しくまろやかで美味しい。 店内も綺麗なので女性も利用しやすい。 営業時間は朝4時までなので、呑んだ後の〆などでも利用できる。
「埼玉・加須うどん食べ歩き!」 「埼玉、川島町はうどんが美味い」 「埼玉、鬼うどん紀行」 「埼玉のハーブうどん、『すったて』紀行」 「埼玉・桶川うどんは粉がうまい!紀行」 「埼玉・居酒屋うどん紀行」 「埼玉・飯能はうどん店密集地帯!紀行」 「埼玉・川越鶴ヶ島、うどん名店紀行」と、 しつこく<埼玉は実はうどんが美味いシリーズ>をやっているわけですが、 今回、讃岐の友人が、関東に来る用事があって、「ついでに埼玉うどんも食べたい」というので、コーディネートしてみました。 Mさんは30代男性。頭がきれて、身長は180越えのナイスガイ。うどんを自分でも打つ人で、打ったものをふるまうほどの、うどんマニアです。
埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:魅惑の激安洋品店「サンキ」紀行 > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス ところでね、今度、讃岐出身で、讃岐うどんにうるさくて、自分でもうどんを打つ人に、 「へえ、埼玉ってそんなにうどん食べてるの? ふうん? 俺1日だけ行ってみたいんだけど、オススメ店を教えて?」 と言われてるんだけど、埼玉って広くて、かつ、うどん屋さんの営業時間が短いから、埼玉全土の厳選した美味しい店に行くのって難しいんですよね、 ということを、どうやって教えたらいいのかなあ、と悩んでいる昨今です。さぬきと違う方向性のうどんを食べて欲しいのよねえ。どうしよう。どこ勧めたらいいと思います? それはともかく、今回行ったのは「飯能」! ここもなぜか、うどん屋さんが密集する地域です。
香川県と言えばうどん、うどんと言えば香川県というほどうどんが有名で、香川県人は平均して2日に1食うどんを食べる、自他共に認める「うどん県」です。他県の人間から見ると「そんなにうどんを食べなくても……」と思ったりもしますが、香川県には他の地域よりもはるかに多くのうどん店がひしめいており、ハイレベルな競争が行われているようです。実際香川県のうどんがどれほどハイレベルなのか知ってみるために、口コミグルメサイト「食べログ」で香川県内でのランキング上位5店「長田 in 香の香(ながた いん かのか)」・「谷川米穀店」・「蒲生うどん」・「上戸(じょうと)」・「須崎」の5軒を食べ歩いてみることにしました。 香川のうどん(饂飩) ランキング [食べログ] http://tabelog.com/kagawa/rstLst/udon/?Srt=D&sk=%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93&
個人的に好きな東京の讃岐うどん屋さんをツラツラと書いていく ここ数年で、讃岐うどんが東京にも浸透してきたのか、いいお店が増えてきていると思う。 丸香(神保町)個人的には東京で一位の讃岐うどんと思ってる。うどんの美味しさもだし、店員さんのオペレーションの素晴らしさで、いつも並んでいるけれどスムーズに食べることが出来る。すみた(赤羽)うどんも美味しいけれど、おでんも食べて欲しい。こくわがた(本郷三丁目)ここと、おにやんまは師匠が同じ?なんだけれど、おにやんまより洗練されてる感じがする。おにやんま(五反田、新橋、東品川)五反田のお店が本店、新橋の方が広くて新しいので、初めての人は新橋店の方がおススメ、東品川店は行ったことないので分からない。純手打ち讃岐うどん五郎(錦糸町)お昼しかやっていないけれど、日曜日もやっているので平日行けない人は日曜日に蔵之助(高田馬場)アレンジうどんが多いイメージ、飲み
※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 「日清のどん兵衛 きつねうどん」(西日本仕様)の味を炊きこみごはんで表現 日清食品は8月20日、「日清のどん兵衛 釜めし」を発売する。「カップ麺」の味をごはんで再現した「日清のごはんシリーズ」の「カップヌードルごはん」「カップヌードルごはん シーフード」「カップヌードルごはん カレー」「日清焼そばU.F.O そばめし」に続く第5弾。価格は250円。 カツオと昆布のうまみが効いた「日清のどん兵衛 きつねうどん」の味を堪能できる炊き込みごはんに仕上げた、中にはきざみあげ、かまぼこ、ネギ、ニンジン、鶏肉、シイタケといった具材が入っている。 ちなみに、8月25日に開催される「第31回浅草サンバカーニバル」に巨大どん兵衛釜めしが出現することになっている。これは、浅草が釜めし発祥の地と言われていることに起因する。当日は、巨大どん兵衛釜めしのフ
埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:埼玉のハーブうどん、「すったて」紀行 > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス 大阪うどん……それは、魅惑の「だし」の世界。 大阪では、おつゆのことを「だし」と呼ぶそう。うどんのメインはだし、つまり熱いスープ。麺はスープに合うように、やわらか、もちもち。 腰が強く、醤油をかけて食べる、讃岐うどんとは、まったく違う発想で作っているのです。 それ……知ってました? 私は調べるまで、ぜんぜん知らなかったですよ。 大阪の人に「つまり、大阪のうどんはスープがメインなんだよ!」と力説されたこともなかったし。 そんなわけで、観光客なりに、大阪の町のうどんを食べ歩いてみました。
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