ファンネルケーキとは、パンケーキの次にブームになるのでは?と言われているドーナツのような生地のケーキです。 「ファンネル」という言葉の意味は調理器具「ろうと」のことで、ドーナツに近いような生地を「ろうと」に入れて脂の中に流し込み、線状の生地を丸く固めて作っていきます。 詳しくはコチラの記事を御覧下さい!
ここ数年、パンケーキのお店がどんどんオープンしていますよね。東京に絶品パンケーキのお店が上陸したと聞いたので行ってみました。 パンケーキのお店って沢山ありますけど、リピーターになるかと言ったら別。 美味しいけど平凡だったり、本当に美味しいと思えるお店は少ない様に思います。 でも、福岡県から東京にやってきた『RusaRuka』(ルサルカ)は違いました。 クリームたっぷりのスイーツ系パンケーキも、チーズやサラダがついた食事系パンケーキも、どちらも美味なのです。 今回みんなで食べて、パンケーキばかり食べている女子3人と男子2人の意見が全員一致したので間違いない(笑)。 パンケーキ自体は強い甘さを出さず、添えられているディップ、クリーム、シロップ等の美味しさを生かすプレーンな風味が楽しめます。 チーズの場合は芳醇な味わいを盛り上げ、クリームの場合は広がる甘さを演出してくれます。 店内が広々としてい
こんにちは!いつもイラスト系記事を書いているさとうゆいです( •ᴗ• ) 今日はちょっぴり趣向を変えて、お料理の記事です〜。 突然ですが ホットケーキはすきですか? 思い出すと無性に食べたくなるあのホットケーキ。 その衝動にかられて焼いてみるも意外とモソモソしてて2枚で飽きる。 老若男女だれでも作れる料理でありながら理想通りに作れない人がたくさんいる。それがホットケーキ!! なんじゃないかと、私は思います。 でもこのレシピで作れば、きっと美味しいホットケーキがつくってもらえると思います♡ では美味しく作るための要点を説明していきますね。 (レシピだけ見たい!って人はすみませんが一番最後までスクロールしてください〜) 理想のホットケーキとは? もっちりしたの、ふわふわの、分厚いの、薄いの。 それぞれの理想は違います。 実はそのどれもが同じ材料で、行程や分量を変えるだけで作れるのです。 その中
» 【ナターシャ通信】たった14分で激ウマです! ウクライナの伝統的なパンケーキ「Sirniki」の作り方 特集 『ナターシャ通信』は、ウクライナに住むウクライナ人女子・ナターシャがお届けするコラムです。ユニークな日本語はナターシャの個性としてご理解いただければ幸いです。それではどうぞ。 皆さん、昨日は実家から帰ってきました。お婆ちゃんの家へ行ったときに、すごく美味しいデザートのレシピを教えてもらったので、私も今朝の朝ごはんをそれにしました。時間も材料もほぼ要りません。14分で出来上がり~です! 皆さん、いつもとちょっと違う朝ごはんを一緒に作りませんか? では、ウクライナの伝統的な料理を紹介します。(コーヒーにすごく合います!)。しかも普通のデザートだと一時間ぐらいかかってしまうので、簡単に朝ごはんに作れませんね。 今日は皆さんと「Sirniki」(シルニキ)を作りたいと思います。ロシア語
実は星乃珈琲には行ったことがありません。 と初めに告白しておこう。 近くにできた星乃珈琲は まず駐車場が満車。 そもそも入れない上にお店からも人が溢れ出ている。 駐車場が空くのをまって行列に並んで席についてから パンケーキが出てくるまでに20分。 とか思うと人気店の行列を何とも思わない私も躊躇する。 実は甘いものより辛いものしょっぱいものが好きなので本当はパンケーキよりもラーメンに並びたい。というのもある。 というわけで星乃珈琲未体験かつクックパッドヘビーユーザーの私が作ったパンケーキが冒頭の写真です。 レシピはこちら↓ 簡単☆自宅で分厚いホットケーキ♬ by ぴょん姫 型は牛乳パック。 底を切り取ってタテに8等分。 セロテープでとめる。 焼く。生地は型の6分目ぐらいまで入れるのがちょうどいい。これは入れすぎ。 蓋をして弱火で8分。ごくごく弱火。とろ火。 ひっくり返す。 こぼれちまった悲し
・見てるだけでもワクワクするようなパンケーキの人気レシピを一気に紹介します パンケーキ好きですか? お店屋のパンケーキ。 自分で作るパンケーキもアレンジ自在で色々なパンケーキが作れますよね。 パンケーキ=ホットケーキ。 パンケーキとホットケーキの違いは色々書かれてると思います。 この記事を書く前に私はパンケーキの情報収集をしてました。 知的好奇心が旺盛なのでいろいろ調べたくなります。 それで、ニコニコ大百科に明記されていました。 「日本ではホットケーキと呼ばれる料理である」 こんな風に書かれてます。これはほとんど同一の料理と見られてる。 Wikipediaでも、パンケーキはホットケーキの項目に含まれてます。 調べる前は、ホットケーキとパンケーキの違いに関してですね。 ホットケーキに一手間を加えたものをパンケーキ。 こういう認識でいました。 合ってる合ってないかは微妙です。 パンケーキはパン
カナダの週末の朝ごはんといえば、パンケーキ。甘さ控えめで何枚でもいけてしまうのです。食べ過ぎ注意!! このレシピの生い立ち 週末になると主人がよくパンケーキを焼いてくれます。主人のお母様直伝のレシピで、幼い頃からパンケーキ係だった主人が工夫してきたパンケーキの作り方です。出来立てパンケーキをお皿の上に山積みにして、家族皆で取り分けていただきま~す♪ カナダの週末の朝ごはんといえば、パンケーキ。甘さ控えめで何枚でもいけてしまうのです。食べ過ぎ注意!! このレシピの生い立ち 週末になると主人がよくパンケーキを焼いてくれます。主人のお母様直伝のレシピで、幼い頃からパンケーキ係だった主人が工夫してきたパンケーキの作り方です。出来立てパンケーキをお皿の上に山積みにして、家族皆で取り分けていただきま~す♪
巷では行列を作っているパンケーキですが、家でもぶ厚いフカフカのパンケーキを簡単に作ることができるって知っていましたか? キーワードは、「ドロドロボッテリ」です! 【材料】小5枚程度 ・薄力粉(150g) ・ベーキングパウダー(小さじ1と1/2) ・砂糖(30g)※おかず系ならもう少し少なめに ・卵(1個) ・オリーブオイル(大さじ1/2-1)※サラダ油でも可 ・ヨーグルトもしくは牛乳(150cc) ・バニラエッセンス(少々)※もしあれば ・塩(少々)※おかず系にする場合は入れる 【作り方】 1. 砂糖、卵、オリーブオイルをボウルに入れて軽く混ざるまで混ぜる。 2. そこにヨーグルト(もしくは牛乳)、バニラエッセンスを加える。塩を入れる場合はこの時に。 3. 別で振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーをどさっと一気に加える。 4. ざっくりと混ぜ、粉の色が見えなくなったらOK! 混ぜすぎな
みんなが大好きなパンケーキ。今回はシナモン風味の、ちょっと大人なレシピを見つけました。 バナナと全粒粉のおかげで腹持ちもよくなっているので、休日のブランチにもオススメです。 【材料】約4人前 ・小麦粉(3/4カップ) ・全粒粉(3/4カップ) ・ベーキングパウダー(大さじ1) ・グラニュー糖(大さじ2) ・シナモンパウダー(小さじ1) ・塩(小さじ1/4) ・卵(Lサイズ1個) ・熟れたバナナをつぶしたもの(2本分) ・植物油(大さじ2) ・牛乳(1カップ) 【作り方】 大きなボウルで、小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・シナモン・塩を一緒に泡立て器で混ぜる。真ん中にくぼみを作って、卵・バナナ・油・牛乳を加え、よくかき混ぜる。 熱したフライパンに生地のうち1/4カップを注ぎ、両面が軽く茶色になるまで焼く。メープルシロップをかけて熱々のうちにめしあがれ! Bana
パンケーキママカフェvoivoiが提案している「キーマカレーとグリーンピースパンケーキ」。ベーシックなパンケーキのレシピの、牛乳をグリーンピースポタージュに替えたグリーンピースパンケーキ。キーマカレーを添えてカフェ飯風に 雑誌やテレビで特集されたり、人気の専門店では行列必至だったりと、まだまだ続きそうなパンケーキブーム。「家でも簡単にできるじゃん」なんて思っていても、実際作ってみると専門店には遠く及ばない出来栄えに…。料理ビギナーの男子でも簡単に作れるコツはないの? 「パンケーキを作るコツは、3つあります。まずは、混ぜ方。小麦粉などの粉類と、卵や牛乳の液体類はそれぞれ別にして混ぜておいてから、合わせます。ここで、混ぜすぎないのがポイント。2つ目は火加減。フライパンは中火に近い弱火にかけ、生地を流す直前に、濡れぶきんにフライパンをおきましょう。その後、火の上にフライパンを戻してから生地を流
Nintendo Switchの純正プロコンを異次元レベルの操作性に!使わない理由がない革新的アダプター
これなら平日の朝でもおうちで食べられる! 週末に有名パンケーキ屋さんに行って食べるパンケーキもいいんですが、平日も食べたくなりませんか? でも、一日の中で一番忙しい朝に、卵を割って、牛乳とホットケーキミックスを混ぜて…なんて難易度高め。 そんな障壁をポーンと超えてくれるのが「Green’s パンケーキシェイク」。これを使えば、時間のない朝でもパンケーキを食べられますよ。 プラスチック容器にホットケーキミックス粉が入っているのですが、必要なのはお水だけ。牛乳も卵もボウルも泡だて器も必要ありません。 作るのも超簡単。最初に少しだけ振って粉の固まりをなくしてから、330mlのお水を入れます。 シャカシャカと1分間振ります。これで完了。 あとはフライパンで焼くだけ。 見た目もグー! 味はチョコレート、メープル、バナナの3種類。バナナ味を作ってみたのですが、ほんのりとバナナの香りがして、バター・メー
日曜日はいつもと違う朝食で。それが我が家の習慣になっています。 ひんぱんに登場するのが、母ゆずりのかんたんレシピで焼くクレープ。 実はパンケーキやワッフルよりも格段にかんたん! 甘党さんはジャムや砂糖で。辛党さんならハムや野菜やゆで卵を巻いて食べるといいですね。 今朝、instagramに写真をアップしたら、秒速でid:ebiちゃん(id:onishiの奥さん)から「レシピおしえて〜」とリクエストコメントが入ったのでさっそく書いてます。 ちなみに芸術的な穴あきクレープは、変な形にしたほうが喜ぶ人がいるのでそうしているだけです。 それでは、ebiちゃんに捧げる(笑)クレープのシンプルレシピです。 <材料 2〜3人分> 薄力粉 100g 牛乳 1カップ 砂糖 大さじ1 卵 1個 サラダ油 大さじ1 塩 ひとつまみ <焼き方> ・薄力粉と塩をボウルに入れ、フォークか泡立て器(手動)で軽くかきまぜ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く