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ワインと*Newsに関するkana321のブックマーク (2)

  • 気候変動で変わるワイン名産地

    ブルガリア南部のParvenetzにある古いワインセラーに並ぶワインボトル(2013年2月14日撮影)。(c)AFP/DIMITAR DILKOFF 【3月27日 AFP】2050年ごろ、人々はスウェーデン家具イケア(IKEA)の店に立ち寄り、スウェーデン産の高級ワインを購入している。 これは北欧流のファンタジーだろうか。いや違う、と気候専門家らは語る。地球の温暖化によって、すでにさまざまな変化がワインの世界に起きているのだ。 ■変わるワインのスタイル ブドウ栽培の新たな農地が開拓される一方で、一部の伝統的産地の将来は、気温上昇と長引く干ばつに脅かされている。 そしてその二つの極端な気候の間で、長い期間をかけて構築されてきたワインのスタイルが、変化を強いられている。かつて軽くてすっきりしていると定評のあった白ワインの一部は、よりふくよかで香り高くなり、ミディアムボディの赤ワインは重量級のフ

    気候変動で変わるワイン名産地
  • 一家秘伝の「トマト・ワイン」、ベルギー移民がカナダで商品化

    カナダ・ケベック(Quebec)州ベー・サン・ポール(Baie-Saint-Paul)にあるトマト・ワイン醸造所でトマトの浸漬を確かめるパスカル・ミッシュ(Pascal Miche)さん(2012年7月23日撮影)。(c)AFP/SOPHIE FOUGERES 【8月9日 AFP】カナダで今、ベルギー移民の一家4代の秘伝レシピが通なワインとなって愛好家たちにもてはやされている──トマト・ワインだ。2009年の発売からわずか3年で、年間3万4000ボトルを売り上げるまでになった。 商品化に成功した世界初のトマト・ワインだと胸を張る生産者のパスカル・ミッシュ(Pascal Miche)さんは、曽祖父が1930年代に始めたことを「やり遂げたかったんだ」と語る。7年前、ベルギーからカナダ・ケベック(Quebec)州へ移住し、モントリオール(Montreal)北東約400キロのシャルルボワ(Char

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