2003年 14分 シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、「バウムクーヘン」。原料は、生卵・砂糖・小麦粉・バターです。混ぜ合わせて焼きます。鉄の棒に生地を薄く付けて焼いては生地を巻きます。するとバウムクーヘン独特の層ができあがります。 学習/教育 株式会社シェリエ塩谷工場
こいつ……ちゅうちょなく手の平をまな板代わりに! ダイナミックかつ素早い包丁さばきでリンゴを切る寿司職人の動画が、海外で話題になっています。リンゴ1個が食べやすくなるまで、たった35秒! 指が無くなるのが怖くないのか……? 寿司職人は刃渡り20センチくらいの包丁で、リンゴを手際よく切っていきます。手首にスナップを利かせてリンゴの皮を“削ぎ落していく”テクニックは必見。手の平をまな板がわりにしてリンゴを切り分けていくところは、観ているだけでハラハラしてしまいます。結局1つも無駄な動きをすることなくフィニッシュ! 動画は2010年の投稿ですが、ここ数日で海外の方たちに話題になっているようで、コメントが2500件を超えています。「たった今試してみたけど、指が無くなっちまった」「彼の指はチタン製なんだ」「Fruit Ninja(iPhoneの人気ゲーム)も驚くに違いない」など、彼のダイナミックさや
» 史上最強に激ウマい! カリカリソーセージペペロンチーノの作り方 / わずか10分メチャ簡単パスタレシピ 世界中で愛されている麺料理といえば……パスタ! そして、パスタのなかでも最もシンプルで奥が深いのがペペロンチーノと言われています。ペペロンチーノが大好きな人、いませんか? いますね? よし! ということで今回は、家で作れるメチャ簡単かつ激ウマのペペロンチーノレシピをご紹介したいと思います。激ウマどころか、史上最強だと私は思っています。それでは行きます! 【材料】(1人分) パスタ:なるべく美味しいメーカーにして下さい。「ディ・チェコ」の「No.11(太さ約1.6mm)」ってやつがオススメです。 ソーセージ:2本。なるべく美味しいメーカーにして下さい。「シャウエッセン」がオススメです。 鷹の爪:2~3本。中の種は抜いておいて下さい。 にんにく:2片くらい。 オリーブオイル:そこそこ良い
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く