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2010年10月14日のブックマーク (5件)

  • いまさら気づいたこと|職業婦人の生きる道 坂戸恵美

    いまさら気づいたこと|女性が差別されない世の中を願い、子育てをしながら仕事もがんばる母親の視点で書かれるコラム。 いまさら気づいたこと 2009年9月 2日 今年の春のことだ。長男も幼稚園の最終学年に進級し、渡された年間行事表にはさまざまなイベント計画が記されていた。子供も親も大忙し。ましてや担任の先生の大変さも。そんなことをぼんやりと考えながら懇談会から帰ろうとしていると、とある母親グループから声をかけられた。 「ねえ、担任の先生、ポンだって知ってた?」 まったくの意味不明な用語! 聞いてみると、「ポン」とは妊娠したことらしいのだ。「腹ポン」とも言うらしい。最初からそういってもらえれば予想もできただろうに。いや、わざわざそんな名前で呼ぶこと自体おかしいのだが。それは幼稚園という教育機関での“事件”なのであり、割合は定かではないが、よく思わない母親たちがいるのである。 その母親たちの言葉は

    kananaka
    kananaka 2010/10/14
    本来幼い頃見えなかった物が見えるようになり人は成長していくが、意識的or無意識に他者の痛みに目を閉じ、自分の痛みにだけ感度を研ぐ一生を終る人も。彼女達をそうした何かもまたあって。人の心の闇に暗澹たる想い
  • PC

    夏休みスペシャル 2024 iPhoneで3Dモデルを手軽に作成、無料の純正アプリ「Reality Composer」を試す 2024.08.09

    PC
    kananaka
    kananaka 2010/10/14
    耳が痛い…(*_*)表に出さない事さえ守れば、そういう時にしか書けないモンもあってだね、コレが自分観察にはピッタリなのだ^^; 連日の本気接待後の帰社残業命令は、マジ死んだ。
  • 理研ら、日本人が英語の発音や聞き分けが苦手な原因の一端を解明 | エンタープライズ | マイコミジャーナル

    理化学研究所(理研)とフランス国立科学研究センター(CNRS)の共同研究チームは10月12日、日人は生後14カ月までに「abna」のような子音の連続が含まれる単語と「abuna」のような子音連続が含まれない単語の音を区別して聞き取れなくなっていることを発見したことを明らかにした。 日人は、外国語の音の聞き分けが苦手といわれているが、その理由は個別の母音や子音の聞き分けができないだけでなく、音の組み合わせや強勢、韻律などのさまざまな要素がかかわっている。これまでの研究により、母語に含まれない母音や子音の弁別がどのように発達していくのかが徐々に明らかになってきており、乳幼児は、生後間もなくから、自分の母語にない外国語の音も聞き分けられるが、生後12カ月ごろまでにだんだんと聞き分けられなくなっていくことが知られている。しかし、音の並びの規則がどのように獲得されていくのかについては、よく分かっ

    kananaka
    kananaka 2010/10/14
    乳幼児向け英語教材の勧誘DM&電話攻勢が加速しそう…
  • Hib、肺炎球菌、HPVワクチン接種の全額助成へ最終調整―櫻井財務副大臣 (医療介護CBニュース) - Yahoo!ニュース

    Hib、肺炎球菌、HPVワクチン接種の全額助成へ最終調整―櫻井財務副大臣 医療介護CBニュース 10月7日(木)21時44分配信 インフルエンザ菌b型(Hib)、肺炎球菌、ヒトパピローマウイルス(HPV)の3つの予防ワクチン接種について、政府が全額助成のための費用を今年度補正予算案に盛り込む方向で最終調整していることが10月7日、分かった。同日に開かれた民主党の「適切な医療費を考える議員連盟」の総会で、櫻井充財務副大臣が明らかにした。一方、医師不足解消や救急医療の充実などを図るため、昨年度の補正予算で3100億円(750億円が執行停止)が計上された地域医療再生基金については、「2000億円程度を積み増したいということで検討させていただいている」と述べた。 HPVワクチンについて櫻井副大臣は、「基金を積ませていただいて、2010年度の後半から11年度までその基金を使う」と説明。国と地方で接

    kananaka
    kananaka 2010/10/14
    これは嬉しい!
  • 超えた!食べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ : ためしてガッテン - NHK

    ホーム > 過去の放送 > 超えた!べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ 超えた!べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ 2010年10月13日放送 テーマは「とうがらし」。 でも「辛い!」話じゃありません。 なんと「とうがらし」から辛さを抜いちゃう ウソのようなホントの話。 なぜそんなことをするのか!? 実はとうがらしには辛さの陰に隠れた、うまさや甘さがあるんです。 世界では、とうがらしで「だし」をとったり、甘味付けをしたりと、 「辛さ以外の味」を上手に生かしています。 実は!日のとうがらしにも、なんとフルーツのような甘さや、 和風だしを引き立てるうま味があったんです。 番組では、とうがらしの辛味をおさえ、来の味を最大限生かした 激ウマ万能調味料「真っ赤ジャン」を開発。 べるラー油を超えたヘルシーな味をお伝えします。 ぜひお試しを!! トイレでヒリヒリ、洗面所で激痛

    kananaka
    kananaka 2010/10/14
    生が甘いことは知っていた。生唐辛子が手に入る今の時期なら一手間省けそう。スタジオの感想を聞く限り、調味料以外にも応用が利きそう。トライしたい。