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2011年9月17日のブックマーク (2件)

  • 病気で食べられない悩み - Dr. Takuya の 心の映像 (image)

    緩和ケア医が,普段考えること、感動すること 心の映像を残してみます。 引用、改変、参照 全てご自由に。 Since December 24th, 2009 「もう私主人に何をべさせたら良いのかわからないの」 「あの時医者から胃瘻をと言われ、すすめられるまま親父に処置をお願いした。当にこれでよかったのか」 「の最期に、無理に事をさせようとしていた自分を思い出すと、何だか申し訳なくてなあ」 「親戚のすすめる○○という品をな、随分高かったけど買い続けたんだ」 最近、欲不振や事に関する問題を、薬や栄養で応じるこたえる事に限界を感じます。寝たきりで、胃瘻をつけて長らく生活の質の低い状態で生き続けなくてはならない問題、栄養を投与しないことで生じる自責感。様々な問題は多くの葛藤を生み続けています。今自分が注目しているのは、べられなくなることを、患者さん、家族はどう受け止め、どう僕らは(医

    病気で食べられない悩み - Dr. Takuya の 心の映像 (image)
    kananaka
    kananaka 2011/09/17
    『最期の6ヶ月間に患者は空腹感をそれ程感じていない』空腹より渇きが深刻だった。患者は「食べられない」苦悩と期待に応えて「食べなくてはならない」苦悩、家族は食べさせなきゃという苦悩と自責を抱えやすい。
  • これはショック! 浸け置き後の食器、手洗いしても約10万個の菌が残留 | ライフ | マイコミジャーナル

    衛生微生物研究センターは、後の器を浸け置きした場合の生菌数の変化と、浸け置き後に手洗いした場合と器洗い乾燥機で洗浄した場合の残留細菌数について比較検証の調査を実施した。 調査結果によると、10時間浸け置き後の器は手洗いしても最大140万個(1.4×106cfu/ml)の菌が残留し、器洗い乾燥機で洗浄すると検出レベル以下まで菌が死滅することが検証された。同センターは「残留細菌が付着した器を繰り返し使用すると残留細菌が増殖し、中毒や雑菌が引き起こす病気のリスクが高まることが考えられます」と分析している。 一般家庭で使用される7種類の器(皿 / コップ / 箸 / 弁当箱 / まな板 / シリコンスチームケース / 水筒)を対象に3つの試験を実施。第一段階で後の器を10時間浸け置きした場合の汚染度を調べ、第二段階で10時間浸け置きしたものを一般的な洗剤とスポンジで手洗いした場

    kananaka
    kananaka 2011/09/17
    『10時間浸け置き後の食器は手洗いしても最大140万個(1.4×106cfu/ml)の菌が残留』『残留細菌が付着した食器を繰り返し使用すると残留細菌が増殖し、食中毒や雑菌が引き起こす病気のリスクが高まる』10時間も放置しないが^^;